O objetivo do presente estudo foi verificar a presença de excesso de peso entre funcionários hipertensos, hipertensos controlados e normotensos de uma instituição de ensino superior da cidade de Fortaleza-Ceará. A referida instituição contava com 81 funcionários hipertensos, sendo 12 com os níveis pressóricos controlados. Foram selecionados 12 funcionários hipertensos (não controlados) e 12 normotensos, pareados por idade e sexo, os quais tiveram seu IMC determinado e confrontado com as recomendações da OMS (WHO, 1995; 1997). As diferenças entre os grupos foram avaliadas pelos testes ?t? de Student e Qui quadrado (p<0,05).
Constatou-se alto percentual de excesso de peso nos três grupos, com maior destaque entre os hipertensos seguido dos hipertensos controlados. O tratamento estatístico revelou diferença significante apenas entre os normotensos e hipertensos. Os dados evidenciaram que a variável peso não está contribuindo para o controle dos níveis pressóricos no grupo estudado, mas sugere-se ampliação do estudo para confirmar tal conclusão. Nosso grupo vem desenvolvendo estudos na área de nutrição e doenças crônico-degenerativas desde 1997.
Especificamente temos desenvolvido estudos sobre prevalência e comportamento de risco para hipertensão arterial entre funcionários da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Dentre os fatores de risco mais citados na literatura, tanto para o desencadeamento da doença como para prejudicar o controle da mesma, tem sido largamente citado o excesso de peso - sobrepeso e obesidade (Polanczyk et al.1990; Teufel,1992; Bhuripanyo et al., 2000; Ravussi e Bouchard, 2000; Holtmeir e Seim, 2000).
Num estudo realizado por Sabry (1998) foi detectada presença de 59,9% de excesso de peso entre os funcionários da UECE. A prevalência de hipertensão arterial foi 25,6% (81 funcionários), sendo que dentre eles 85,2% tinham excesso de peso. Ainda dentre os funcionários hipertensos, constatou-se a presença de 12 (14,8%) indivíduos que, à época da pesquisa, encontravam-se com os níveis pressóricos controlados. Assim pretendeu-se no presente estudo verificar a presença de excesso de peso entre esses funcionários, comparando-os com funcionários hipertensos não controlados e normotensos.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2002
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