1) Qual é a sua sugestão de cardápio com alimentos funcionais?
Como entrada, rodelas de Licopeno e folhas de Luteína. O prato principal vem com suflê de Esteróis, fibras com Sulfetos Alílicos dourados e postas de Ácidos Graxos Ômega 3 com calda de Antocianinas. Para beber, um cálice de Resveratrol. E na sobremesa, Quercetinas assadas.
Provavelmente, quase ninguém conseguiria decifrar quais são os alimentos deste cardápio. No entanto, é cada vez mais comum a adesão dos brasileiros por dietas funcionais, isto é, alimentos capazes de produzir efeitos benéficos e úteis para a manutenção da saúde mental e física, além de auxiliares na prevenção de doenças.
2) Os Brasileiros se interessam pelos alimentos funcionais?
Entre 2002 e 2004, o mercado global destes alimentos cresceu na ordem de 20%. Em 2008, com a grande profusão de produtos com estas características nas prateleiras dos supermercados, as vendas superam as expectativas. Este ano, o mercado de alimentos funcionais deve crescer acima de 10% no Brasil. Isso comprova que o brasileiro anda mais preocupado com a sua saúde.
O mundo passou por diversas transformações alimentares com ondas de desenvolvimento. No pós-guerra, houve a primeira grande onda com a transição dos alimentos in natura para os industrializados. Na década de 70 veio a segunda onda, com o surgimento dos alimentos para grupos específicos como diabéticos e celíacos. A partir dos anos 90, a terceira onda veio com produtos diet & light. Atualmente, estamos atravessando a quarta onda, que mescla a onda anterior com a procura pelos alimentos funcionais.
3)Alimentos funcionais são importantes para a manutenção de uma vida saudável?
Os alimentos funcionais estão cada dia mais presentes no nosso meio e com o avanço da ciência, cada dia descobrem-se mais compostos biologicamente ativos, capazes de prevenir ou atenuar o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. Os alimentos funcionais são capazes de interferir em mecanismos metabólicos e fisiológicos trazendo efeitos benéficos à saúde.
Para a prevenção e redução de doenças cardiovasculares são indicados alimentos que diminuem a absorção de colesterol LDL, como as margarinas funcionais com Ômega 3 e fitosteróis, bebidas á base de soja, temperos com alho e cebola e aveia. As castanhas de caju e, principalmente, as do Pará contém selênio, um potente antioxidante capazes de diminuir o estresse oxidativo das doenças inflamatórias. Também fazem bem ao coração as frutas vermelhas e roxas, inclusive a uva e o vinho tinto (um cálice por dia).
Para prevenir alguns tipos de câncer é recomendada a ingestão de alimentos ricos em beta caroteno (vitamina A) tais como cenoura, mamão entre outras frutas e legumes de cor alaranjada, além de frutas como morango e framboesa, além das cítricas como limão e laranja, e ainda, a goiaba e a melancia. A linhaça dourada também é uma ótima pedida para inibir os tumores. Já para o trato intestinal, o ideal é a ingestão freqüente de grãos integrais, frutas e vegetais, ricos em fibras insolúveis e solúveis que são capazes de fermentar no intestino e formar ácidos graxos de cadeia curta, importante fonte de energia para as células intestinais, além de leites fermentados e iogurtes, os famosos alimentos probióticos com bifidobactéias e lactobacilos.
4) A propósito qual é a tradução do cardápio acima?
Como entrada, rodelas de tomate e folhas verdes. O prato principal vem com suflê de milho com cebola dourada e postas de peixe com calda de jabuticaba. Para beber, um cálice de vinho tinto. E na sobremesa, maçãs assadas. Flavonóides são uvas.
5) Que outros alimentos também são funcionais?
Veja abaixo a tabela de alimentos funcionais
SUBSTÂNCIA: ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3
FONTES ALIMENTARES: PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA)
BENEFÍCIOS À SAÚDE: PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS
SUBSTÂNCIA: ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS
FONTES ALIMENTARES: MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA
BENEFÍCIOS À SAÚDE: REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL
SUBSTÂNCIA: FLAVONÓIDES
FONTES ALIMENTARES: UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC.
BENEFÍCIOS À SAÚDE: EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL; *ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA
SUBSTÂNCIA: ANTOCIANINAS
FONTES ALIMENTARES: FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)
BENEFÍCIOS À SAÚDE: PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER
SUBSTÂNCIA: CATEQUINAS
FONTES ALIMENTARES: UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO
BENEFÍCIOS À SAÚDE: ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE ATEROMAS; PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER
SUBSTÂNCIA: LIMONÓIDES
FONTES ALIMENTARES: FRUTAS CÍTRICAS
BENEFÍCIOS À SAÚDE: ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO DO COLESTEROL
SUBSTÂNCIA: RESVERATROL E QUERCETINA
FONTES ALIMENTARES: CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS
BENEFÍCIOS À SAÚDE: REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES
SUBSTÂNCIA: ISOFLAVONAS
FONTES ALIMENTARES: SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ, LEGUMES E ERVILHA
BENEFÍCIOS À SAÚDE: ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA; REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE; REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA E PRÓSTATA
SUBSTÂNCIA: PROTEÍNAS DA SOJA
FONTES ALIMENTARES: SOJA E DERIVADOS
BENEFÍCIOS À SAÚDE: REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
SUBSTÂNCIA: BETAGLUCANA
FONTES ALIMENTARES: AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS
BENEFÍCIOS À SAÚDE: CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO
SUBSTÂNCIA: ISOTIOCIANATOS E INDOL
FONTES ALIMENTARES: BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE E FOLHA DE MOSTARDA
BENEFÍCIOS À SAÚDE: AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2) PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE
SUBSTÂNCIA: LICOPENO
FONTES ALIMENTARES: TOMATE, GOIABA, MELANCIA
BENEFÍCIOS À SAÚDE: ATIVIDADE ANTIOXIDANTE; REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV.; PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA
SUBSTÂNCIA: LUTEÍNA E ZEAXANTINA
FONTES ALIMENTARES: FOLHAS VERDES (LUTEÍNA), PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA)
BENEFÍCIOS À SAÚDE: PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULAR; MANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO
SUBSTÂNCIA: LIGNANAS
FONTES ALIMENTARES: LINHAÇA
BENEFÍCIOS À SAÚDE: INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES
SUBSTÂNCIA: SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS)
FONTES ALIMENTARES: ALHO E CEBOLAS
BENEFÍCIOS À SAÚDE: REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES; ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER GÁSTRICO
SUBSTÂNCIA: FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.)
FONTES ALIMENTARES: GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL
BENEFÍCIOS À SAÚDE: MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL; REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON; CONTROLE DO COLESTEROL
SUBSTÂNCIA: PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E ACTOBACILOS)
FONTES ALIMENTARES: LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC.
BENEFÍCIOS À SAÚDE: MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL; REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON; MELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Fonte da Tabela: Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074