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A Importância Fisiológica dos Ácidos Graxos Ômega

Ácidos graxos podem ser sintetizados no organismo do ser humano , com exceção do ácido linoléico e o linolênico. Entretanto, estes possuem funções indispensáveis para o corpo. Por este motivo, eles são considerados essenciais e devem estar presentes nos alimentos consumidos. Eles são classificados de acordo com a posição da primeira dupla ligação a partir do grupo metilo terminal da cadéia de carbonos. CH3-C-C=...................., são os .W-3 CH3-C-C-C-C-C=........., são os W-6 ÁCIDO LINOLÉICO.

Este é um ácido graxo poliinsaturado, com 18 carbonos, contendo duas duplas ligações, a primeira na posição do carbono 6 e a segunda do carbono 9 da cadéia de carbonos, a contar do terminal -CH3, grupo metilo. Estes ácidos graxos com a primeira dupla no carbono 6 são conhecidos como ácidos graxos W-6. Então, o ácido poliinsaturado linoléico é: (18:2, W-6), ou ácido graxo com 18 carbonos, 2 duplas ligações, W-6, porque a primeira dupla está localizada no carbono 6, a contar do grupo metilo.

ÁCIDO LINOLÊNICO É um ácido graxo contendo 18 carbonos, três duplas , nas posições 3 , 5 e 7, a contar do grupo -CH3, portanto é: 18:3, W-3. ÁCIDO ARAQUIDÔNICO É o 20:4, W-6, sintetizado a partir do ácido linolêico, W-6. ÁCIDO EICOSAPENTANÓICO (EPA) É o W-3 (20:5), ácido poliinsaturado contendo 20 carbonos e 5 duplas ligações. Ele é sintetizado a partir do ácido linolênico, e é conhecido como ácido eicosapentanóico, ou EPA. DOCOHEXANÓICO (DHA) Trata-se de um W-3, contendo 22 carbonos com seis duplas ligações: (22:6, W-3 ) . O organismo humano não consegue efetuar a transformação um W-3 em W-6, ou vice versa: As necessidades de ácidos araquidônico, de EPA e de DHA devem ser obtidas diretamente através dos alimentos

Autor

Profa. Dra. Rebeca C. de Angelis Doutor, Faculdade de Medicina,USP; Professor Livre-Docente, Faculdade de Enfermagem,USP; Professor Adjunto,Instituto de Ciências Biomédicas,USP; Ex-Presidente Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição,SBAN; Nutricionista Registrada Nutrition Society, Reino Unido; Sócio-Emérito, American Society for Nutritional Sciences,USA

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2000

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