166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
Vida Saudável pede Fibras

Hoje em dia, com o crescente interesse do meio científico e da população em geral no que diz respeito ao tratamento e/ou prevenção de doenças através da alimentação, uma nova categoria de alimentos, batizadas de alimentos funcionais ou nutracêuticos, tem sido adequadamente pesquisada. Um alimento é considerado funcional quando age além dos aspectos nutricionais básicos, ou seja, contribui claramente para a melhora e redução de doenças.

Isso ocorre pois em sua composição são encontrados compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Se pensarmos que existe uma tendência mundial ao envelhecimento da população, os benefícios da nova categoria de alimentos é de extrema importância. No Brasil, este segmento de mercado ainda é pequeno, porém apresenta um grande potencial de crescimento.

Dessa forma, em 30 de abril de 1999, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, com o objetivo de regulamentar este novo segmento, publicou no Diário Oficial a Portaria nº 398, que visa: "Estabelecer as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos". Essa Portaria é muito importante no sentido de promover um maior esclarecimento e segurança da população sobre os seus aspectos positivos e demonstrar, cientificamente, que contribuirá para a melhor qualidade e mais expectativa de vida.

Dentre os vários alimentos/nutrientes pesquisados, certamente as fibras alimentares são as que merecem maiores crédito devido às suas propriedades funcionais cientificamente comprovadas. As fibras têm se destacado, dentre outros produtos alimentares, devido à sua capacidade na redução do colesterol em indivíduos com hipercolesterolemia, além da redução da glicemia em pacientes diabéticos, seus efeitos benéficos no sistema imunológico e na prevenção do câncer de cólon.

Estes efeitos se devem, principalmente, à presença de fibras solúveis, ricas em beta-glucanas, que são componentes estruturais das paredes celulares de grãos. Recentemente foi publicado no Journal of the American Medical Association, um estudo concluindo que uma dieta rica em fibras (23 g/dia) pode reduzir até 23% o risco de doenças coronarianas.

Autor

Dra. Adriana Alvarenga Nutricionista, Gerente de Mercado Hospitalar da Support Produtos Nutricionais

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/1999

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores