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Tendências de Consumo de Alimentos

Os hábitos alimentares estão mudando muito rapidamente, revelando que certos valores ligados ao estilo de vida da população estão passando por grandes transformações. A falta de tempo para o preparo das refeições em casa, e a crescente preocupação com a saúde e a qualidade de vida, têm sido os maiores motivadores dessa situação. O consumidor está exigindo um alimento saudável, balanceado e de sabor agradável. Na realidade, o consumidor, principalmente dos grandes centros urbanos, está seguindo as mesmas tendências de países industrializados, diversificando sua cesta alimentar e preferindo alimentos semi-prontos a produtos que exigem tempo e trabalho no preparo. Outros fatores que agilizaram essa mudança, foram a abertura do mercado e o aumento da poder aquisitivo da população de baixa renda.

É importante observar, que essa mudança no perfil do consumidor causa reflexos no mercado agrícola, pois à medida que os produtos foram se tornando mais sofisticados, as indústrias de alimentos também passaram a exigir matéria-prima de melhor qualidade de seus fornecedores. Pesquisas recentes mostraram que os grupos de alimentos que ganharam participação de mercado, estão alinhados com estas novas tendências. Estas mudanças significativas observadas atualmente, revelam o crescimento dos alimentos naturais, dos produtos processados de baixa calorias, das carnes brancas, e dos legumes e verduras livres de agrotóxicos. Da mesma forma, perderam espaço alimentos com altos teores de gordura animal, colesterol, sódio, produtos calóricos e os chamados estimulantes. É neste novo cenário, que todos os segmentos da cadeia agroalimentar estão se movimentando, no sentido de participar deste imenso mercado de 70 bilhões de reais, equivalente a 11% do PIB brasileiro

Autores

Prof. Dr. José Eduardo Dutra de Oliveira Professor do Curso de Ciências Nutricionais da Universidade de Ribeirão Preto- UNAERP e Professor Titular Aposentado da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP.
Prof. José Flávio Diniz Nantes Professor do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP
Prof. Maria Amalia Brunini Kanesiro Professora do Curso de Ciências Nutricionais da Universidade de Ribeirão Preto- UNAERP e Professora Adjunta Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias "Campus" de Jaboticabal, UNESP

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/1999

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