Cursos Pré- Congresso

Curso I - Moduladores da Longevidade com Qualidade de Vida

27/out - quinta-feira - 8h às 12h

- Moduladores Fisiológicos (Exercício Físico)
- Moduladores Nutricionais
- Moduladores Mórbidos e Farmacológicos

Prof. Dr. Roberto Carlos Burini - Professor Titular do Depto. de Saúde Pública da Fac. de Medicina (UNESP) de Botucatu, Doutor em Bioquímica Nutricional, Livre Docente em Bioquímica Clínica, Prof. Titular em Patologia Clínica, Pós-doutorado em Metabolismo Protéico no MIT (Mass. EUA), Pesquisador Visitante da Harvard Medical School (Mass. EUA), Membro da ASNS, BSN, ACSM, SBNPE, SBAN, SLAN, ACIESP e Pesquisador IA (CNPq). Coordenador do Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri).

Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira – Nutricionista, Mestre em Nutrição (UFRJ), Doutora em Ciência dos Alimentos (FCF/USP), Docente de Dietoterapia (UC Santos), Professora Convidada do Depto. de Saúde Pública FM-UNESP, Pós-doutoranda do CeMENutri (Botucatu, SP).

Prof. Dr. Wilson Jacob Filho - Médico Especialista em Geriatria com Doutorado pela FMUSP. Docente do Departamento de Clínica Médica da FMUSP, responsável pela disciplina da pós-graduação "Alterações Funcionais do Envelhecimento". Coordena o Grupo de Assistência Multidisciplinar ao Idoso Ambulatorial (GAMIA) e o Programa de Visita Domiciliar ao Idoso (PROVIDI). Desenvolve estudos na área de atividade física e envelhecimento junto ao Centro de Estudos em Ciências da Atividade Física da FMUSP, do qual é um dos coordenadores.

Curso II - Ações Funcionais dos Flavonóides Dietéticos

27/out - quinta-feira - 8h às 12h

- Flavonóides de Alimentos (Estrutura, classificação e fontes dietéticas; Subclasses e compostos derivados)
- Ações biológicas dos Flavonóides Dietéticos (Sistemas enzimáticos, endócrinos e metabólicos; Atividade antioxidante; Modulação de células inflamatórias; Aterogênese e lipoproteínas plasmáticas; Interação flavonóide e Vitamina C; Propriedades anti-tumorais; Propriedades hipotensivas)
- Flavonóides e Prevenção de Doenças Crônicas (Evidências experimentais e clínicas; Estudos de Câncer; Doenças Cardiovasculares; Hipertensão Arterial)

Prof. Dra. Thais Borges Cesar - Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado em Genética de Apolipoproteínas na Universidade de Boston, EUA, e na Universidade de Gent, Bélgica. Atualmente é Professor Assistente Doutor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP e atua na área de Nutrição, com ênfase em Metabolismo Lipídico.

Curso III - Nutrição Clínica - Novas Perspectivas para Tratamento da Obesidade

27/out - quinta-feira - 14h às 18h

Curso baseado na proposta da Organização Mundial da Saúde e do Consenso Latino-Americano de Obesidade (Definição e Classificação, Fatores Etiológicos e Papel dos Macronutrientes, Tecido Adiposo, Mobilização Lipídica e Ingestão Alimentar, Peptídeos Orexígenos e Anorexígenos, Controle Nutricional na Obesidade, na Síndrome Metabólica e na Cirurgia Bariátrica)

Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora em obesidade e metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora de convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).

Curso IV - Diagnóstico Nutricional na Infância

27/out - quinta-feira - 14h às 18h

- Indicadores do estado nutricional (critérios antropométricos)
- Interpretação de inquéritos dietéticos
- Parâmetros laboratoriais e clínicos
- Recomendações dietéticas - como aplicar na prática

Drª Márcia Vitolo - Nutricionista pela PUC/Campinas. Mestre em Fisiologia Humana pela USP. Doutora em Biologia Molecular pela UNIFESP/EPM. Professora Doutora da Graduação em Nutrição, do Mestrado em Saúde Coletiva e da Especialização em Nutrição Clínica da UNISINOS/RS. Autora dos livros “Crescendo com Saúde“ e “Nutrição: da Gestação à Adolescência“.

 
 

 

I Fórum Nacional de Nutrição   l   VI Fórum Regional de Nutrição

27/out - quinta-feira - 19h às 20h

Abertura - Alimentação & Nutrição no Contexto da Saúde Pública: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição - Ministério da Saúde

Drª Maria de Fátima Carvalho – Nutricionista formada pela Universidade de Brasília (UNB), Especialista em Saúde Coletiva - Epidemiologia; Mestre em Nutrição Humana; atualmente ocupa o cargo de Supervisora Técnica da Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, do Ministério da Saúde.

28/out - sexta-feira - 8h às 18h30

8h às 11h45 - Módulo I - Nutrição Clínica/Hospitalar

8h - 8h45
- A Importância da Ingestão de Gorduras na Dieta

Dra. Rosana Perim Costa - Nutricionista Chefe do Hospital do Coração, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola Paulista de Medicina - Unifesp, Especialista em Nutrição em Cardiologia pela Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo).

8h45 - 9h30 - Contagem de Carboidratos Aplicado na Prática Clinica.

Prof. Drª Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora em obesidade e metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Pesquisadora do CNPq, Coordenadora de convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).

9h30 - 10h15 - coffee-break

10h15 - 11h - Ação Funcional dos Flavonóides Cítricos na Prevenção de Doenças Crônicas

Prof. Dra. Thais Borges Cesar - Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorado em Genética de Apolipoproteínas na Universidade de Boston, EUA, e na Universidade de Gent, Bélgica. Atualmente é Professor Assistente Doutor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP e atua na área de Nutrição, com ênfase em Metabolismo Lipídico.

11h - 11h45 - A Utilização de Alimentos Funcionais na Prática Clínica

Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira – Nutricionista, Mestre em Nutrição (UFRJ), Doutora em Ciência dos Alimentos (FCF/USP), Docente de Dietoterapia (UC Santos), Professora Convidada do Depto. de Saúde Pública FM-UNESP, Pós-doutoranda do CeMENutri (Botucatu, SP).

11h45 - 12h15 - Módulo II - Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia Regional: Valorização da Alimentação Regional

11h45 - 12h15
- Gastronomia Hospitalar

Dra. Claudia Leite - Nutricionista pela USP com Pós Graduação em Administração Hoteleira pelo Senac - SP e MBA em Marketing pela ESPM. Gerente de Marketing, responsável pelos segmentos de Hotelaria e Lazer na Nestlé Brasil, FoodServices

12h15 - 14h - Almoço (não incluso)

14h às 15h30 - Módulo III - Nutrição Esportiva

14h - 14h45
- Bebidas Esportivas: Mitos e Fatos

Dr. Turíbio Leite de Barros Neto - Especialista em Fisiologia do Exercício. Coordenador do Curso de Especialização em Medicina Desportiva da UNIFESP e do CEMAFE - Centro de Medicina da Atividade Física e do Esporte. Membro do Board Médico do Gatorade Sports Science Institute.

14h45 - 15h30 - Suplementos Nutricionais: Quando e Como Prescrever?

Prof. Dra. Nailza Maestá - Nutriconsita do CeMENutri, mestre em metabolismo e
nutrição - UNESP, doutoranda pelo departamento de ginecologia - UNESP,
presidente da AAPro-Fit, professora colaboradora da discipina: nutrição do
desportista do curso de nutrição do IB-UNESP, Botucatu e docente do curso de
educação física pela disciplina: nutrição aplicada à educação física da
UNIFAC, Botucatu (SP).

15h30 - 16h15 - coffee-break

16h15 às 17h45 - Módulo IV - Nutrição e Saúde Pública

16h15 - 17h - Situação Nutricional e Alimentar do Idoso no Brasil e Alimentação Saudável

Dra Maria de Lourdes do Nascimento - Nutricionista, Doutora em Saúde Publica pela USP, Especialista em Nutrição Clinica e Administração Hospitalar. Coordenadora do Programa de Aprimoramento Multidisciplinar em Geriatria e Gerontologia do Hopital de Servidor Público Estadual Francisco Morato de Oliviera, Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia de SP, Membro do GENUTI - Grupo de Estudos em Nutrição na Terceira Idade.

17h - 17h45 - Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)

Dra. Silvia Regina Dias Médici Saldiva - Nutricionista, Doutora em Saúde Pública e Pesquisadora Científica do Instituto da Saúde - SP.

17h45 - 18h30 - Consenso Nacional

Tema: Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil - Comissão Científica do Fórum Regional

 
 

 

VI Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida

28/out - sexta-feira - 8h às 18h30

8h às 9h30 - Sessão I - Abertura

Conferência Internacional: As Novas Recomendações Dietéticas Americanas Aprovadas em 2005

Dra. Susan H. Laramee - MS, RD, LDN, FADA - Presidente da ADA - American Dietetic Association - USA

9h30 - 10h15 - coffee-break

10h15 - 12h30 - Sessão II - Nutrição e Saúde Pública

10h15 - 11h
- Situação Nutricional da Criança Brasileira: Adesão às Práticas Alimentares Saudáveis na Infância

Drª Márcia Vitolo - Nutricionista pela PUC/Campinas. Mestre em Fisiologia Humana pela USP. Doutora em Biologia Molecular pela UNIFESP/EPM. Professora Doutora da Graduação em Nutrição, do Mestrado em Saúde Coletiva e da Especialização em Nutrição Clínica da UNISINOS/RS. Autora dos livros “Crescendo com Saúde“ e “Nutrição: da Gestação à Adolescência“.

11h - 11h45 - Cantinas Escolares - Um Espaço de Promoção da Alimentação Saudável

Dra Luciana Azevedo Maldonado - Coordenadora de Projetos Educativos do
Instituto de Nutrição Annes Dias - Secretaria Municipal de Saúde do Rio de
Janeiro e Professora do Departamento de Nutrição Social do Instituto de
Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

11h45 - 12h30 - Nova Pirâmide Alimentar Brasileira

Prof. Dra. Sonia Tucunduva Philippi - Prof. Livre-Docente com Doutorado pela USP. Pesquisadora em Métodos Diagnósticos para Avaliação do Consumo Alimentar. Autora de A Pirâmide Alimentar Brasileira, Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional,Técnica Dietética e Nutrição e Transtornos Alimentares: uma Visão Nutricional

12h30 - 14h - Almoço (não incluso)

14h às 18h30 - Sessão III - Nutrição Clínica

14h - 14h45 - Conferência Internacional: Obesidade Infantil - A Importância da Avaliação Precoce, Prevenção e Tratamento

Dra. Susan H. Laramee - MS, RD, LDN, FADA - Presidente da ADA - American Dietetic Association - USA

14h45 - 15h30 – O Papel da Proteína na Estratégia de Controle de Peso - Um novo Paradigma

Dr Nataniel Viuniski - Pediatra, Nutrólogo e Supervisor do Espaço Leve - Núcleo de Prevenção e Tratamento da Obesidade Infanto-Juvenil de São Paulo. Autor do livro "Obesidade Infantil - Um Guia Prático".

15h30 - 16h15 - coffe-break

16h15 às 17h
- Conferência Internacional: Nutrigenômica - Novos Estudos das Interações entre Nutrição e Genoma Humano

Dra. M J Dauncey - PhD, ScD, FIBiol - Nutrition Society Member, Fellow of Wolfson College, University of Cambridge - England

17h - 17h45
- Recentes Evidências Clínicas e Epidemiológicas sobre o Uso da Soja

Dra Ana Maria Pita Lottemberg - Nutricionista da Disciplina de Endocrinologia da FMUSP,
Mestre e Doutora em Nutrição pela USP, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

17h45 - 18h30 - Palestra Internacional: Como Aplicar o Substituto de Refeição? Uma Experiência na Prática Clínica

Dra. Susan Bowerman - MSRD, Nutricionista e Bióloga, Mestre pela Universidade Estadual do Colorado. Coordenadora do UCLA Health Network Obesity Management Program e do Center for Obesity Research and Education, no Centro de Nutrição Humana da Universidade da California - Los Angeles. Co-autora dos livros: Qual é a cor da sua dieta? e L.A. Shape Diet: the 14-day Total Weight Loss Plan.

29/out - sábado - 8h às 17h

8h às 12h - Sessão IV - Nutrição Esportiva

8h às 8h45 - É Possível o Equilíbrio entre Atividade Física e Alimentação Saudável

Dr. Turíbio Leite de Barros Neto - Especialista em Fisiologia do Exercício. Coordenador do Curso de Especialização em Medicina Desportiva da UNIFESP e do CEMAFE - Centro de Medicina da Atividade Física e do Esporte. Membro do Board Médico do Gatorade Sports Science Institute.

8h45 - 9h45 - Conferência Internacional: Hiponatremia no Esporte

Prof. Dr. Luis Aragon - Ph.D. em Ciências do Esporte pela Univ. Michigan, membro do Comitê de Relações Internacionais do The American College of Sports Medicine, cientista do GSSI - Gatorade Sports Science Institute na Costa Rica coordenando a América Latina e Europa.

9h45 - 10h30 - coffee-break

10h30 - 11h15 - Composição Corporal de Atletas Adolescentes - Comparando-se Métodos (trabalho desenvolvido em colaboração com o Human Nutrition Research em Cambridge - Inglaterra)

Prof. Dra Teresa Helena Macedo da Costa - Professora Titular de Nutrição da Universidade de Brasilia, Doutorado em Bioquímica (D.Phil) pela Universidade de Oxford, Inglaterra. Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ, Coordenadora do Projeto Coringa (Cortisol, insulina e indice glicêmico em adultos) e Projeto Nutrição e Atividade Física. Membro da British Nutrition Society (NS).

11h15 - 12h - A Ciência da Suplementação Nutricional na Ergogênese Esportiva

Prof. Dr. Roberto Carlos Burini - Professor Titular do Depto. de Saúde Pública da Fac. de Medicina (UNESP) de Botucatu, Doutor em Bioquímica Nutricional, Livre Docente em Bioquímica Clínica, Prof. Titular em Patologia Clínica, Pós-doutorado em Metabolismo Protéico no MIT (Mass. EUA), Pesquisador Visitante da Harvard Medical School (Mass. EUA), Membro da ASNS, BSN, ACSM, SBNPE, SBAN, SLAN, ACIESP e Pesquisador IA (CNPq). Coordenador do Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri).

12h - 14h - almoço (não incluso)

14h - 14h45 - Sessão V - Temas Livres

14h - 14h45 - Apresentação dos Vencedores - Melhores Trabalhos Científicos em Nutrição Clínica e em Nutrição Esportiva

14h45 - 17h - Sessão VI - Nutrição Hospitalar

14h45 - 15h30 – Consequências Nutricionais do Tratamento do Câncer

Prof. Dra Nelzir Trindade Reis – Nutricionista e Médica. Prof. Adjunta de Nutrição Clínica e Coordenadora da Pós-Graduação em Nutrição Clínica da Univ. Veiga de Almeida. Livre Docente em Nutrição Clínica pela UGF e autora dos livros "Nutrição Clínica na Hipertensão Arterial", "Nutrição Clínica no Sistema Digestório" e “Nutrição Clínica – Alcolismo”. Acadêmica Titular da Academia Brasileira de Administração Hospitalar.

15h30 - 16h15 - coffee-break

16h145 - 17h - Avanços Recentes na Nutrição Especializada em Câncer

Dra. Mônica Mayumi Sassaki Meale - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica - Fac. São Camilo, Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral - SBNPE, Especialista em Nutrição em Cardiologia - SOCESP.