4º Fórum Nacional de Nutrição - Minas Gerais - BH
Consenso Regional

Carta do 4o Fórum Nacional de Nutrição - Região Minas Gerais

O 4o Fórum Nacional de Nutrição - Região Minas Gerais, realizado em Belo Horizonte, nos dias 11 e 12 de abril de 2008, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando:

- A dificuldade da identificação do estado nutricional como indicador do estado de saúde do indivíduo;
- O alarmante aumento do excesso de peso na população brasileira e a complexidade do seu tratamento, bem como suas consequentes alterações metabólicas;
-A Hipertensão Arterial Sistêmica  como doença crônica não transmissível de alta prevalência mundial com repercussões clínicas que comprometem a qualidade de vida dos  indivíduos;
- O crescimento das doenças  inflamatórias e neoplasias intestinais e o gasto em medicamentos e tratamento para estas doenças;
- A carência de qualificação para a gestão de serviços de alimentação, bem como a falta de capacitação suficiente para a promoção de uma manipulação segura dos alimentos e o baixo investimento para propiciar a garantia da qualidade em todas as etapas da cadeia de produção de alimentos;
-As estatísticas relacionadas a ocorrência de DTA’s através dos estudos da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde que evidenciam o maior número de vitimas, os principais agentes etiológicos envolvidos, as fontes alimentares relacionadas e os locais de ocorrência de agravos;
- O consumo indiscriminado de bebidas esportivas;
 - O aumento abusivo do consumo de suplementos nutricionais;
- Que a alimentação saudável é parte integrante do Guia Alimentar Brasileiro, promotora de uma boa condição de saúde e que previne as DCNT (Doenças Crônicas Não  Transmissíveis);
- As elevadas prevalências de deficiência de ferro e anemia carencial na população infantil e prevalências aumentadas de hipovitaminose A em determinadas regiões do Brasil;

Recomenda:

 - Incorporar e/ou fortalecer as ações de alimentação e nutrição na pactuação de saúde dos municípios e estados, fomentando sua contrapartida para estas ações;
 - Que a vigilância nutricional seja  entendida e aplicada como ferramenta científica para detectar o  estado de saúde da população e nortear as políticas públicas de saúde;
 - Agilizar o processo de implantação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF);
- Melhorar a formação do Nutricionista em Saúde Pública;
 - O incentivo do consumo de alimentos lácteos e o alcance dos valores
preconizados de ingestão de cálcio em todos os estágios de vida no
contexto de uma alimentação saudável como estratégia adicional a
prevenção e controle da obesidade e demais doenças crônicas como
osteoporose e hipertensão arterial;
- A adoção de dietas adequadas e diversificadas, rica em frutas e vegetais e aliada ao estilo de vida ativo;
 - A adoção da dieta DASH (Dietary  Approaches to Stop Hypertension) como parte do tratamento não farmacológico da Hipertensão Arterial. Esta dieta se caracteriza por ser rica em frutas, verduras e grãos integrais e quantidades adequadas de leite e derivados desnatados com baixa quantidade de gordura saturada e açucares;
 - Incentivar o aumento da tecnologia no segmento de refeições comerciais e institucionais, inclusive por meio de um maior engajamento da sociedade.
- Gerar mecanismos que propiciem um maior compromisso com a qualidade e com a eficiência,  incluindo o incentivo para implantação dos manuais de boas Práticas na fabricação e produção de alimentos;
- A criação de regulamento técnico (lei) que contemple como compulsória a notificação de DTA’s aos órgãos responsáveis por fiscalizar e regular a industrialização, o funcionamento, a produção e o comercio de alimentos;
- A capacitação do profissional nutricionista que deverá usar seus conhecimentos na orientação do consumo dos suplementos nutricionais e bebidas esportivas;
 - Que seja utilizada a Pirâmide Alimentar Brasileira e o Guia Alimentar Brasileiro para avaliação e orientação nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- Implementar ações em nível individual e nas comunidades para prevenção da anemia ferropriva, por meio de educação nutricional, com treinamento e capacitação de profissionais de saúde promovendo o aleitamento materno e a alimentação adequada nos primeiros anos de vida;
- Implementar estratégias e programas de fortificação com ferro em alimentos infantis utilizados pela população brasileira;
- Promover estratégias junto ao poder público para melhoria das condições de vida da população, incluindo o plantio de alimentos fontes de vitamina A e Beta-caroteno;

Comissão Científica:

Prof. Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dr. Emerson Silami Garcia(UFMG/BH)
Prof. Dra Jacqueline Alvarez Leite (UFMG/BH)
Prof. Dr. Joel Alves Lamounier (UFMG/BH)
Prof. Dra Luana Carolina dos Santos (UFMG/BH)
Dra Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisboa  (Secretária da Saúde/BH)
Prof. Dra. Márcia M.M. Paranaguá (UNIME/BA)
Prof. Dra Mirtes Stancanelli (UNICAMP/SP)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Prof.Dra. Sônia Tucunduva Philippi (USP/SP)