4º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS
Carta do 4o Fórum Nacional de Nutrição - Região Porto Alegre

O 4o Fórum Nacional de Nutrição - Região Sul, realizado em Porto Alegre, nos dias 29 e 30 de agosto de 2008, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando:

- A necessidade de melhorar a saúde da população e a prevenção de doenças crônico não transmissíveis;
- O elevado consumo de gordura vegetal hidrogenada (trans) nos alimentos industrializados;
- As doenças do aparelho circulatório, incluindo as doenças cerebrovasculares, são a primeira causa de óbitos no Brasil seguidas da incidência aumentada de neoplasias malignas;
- Que a cirurgia bariátrica é o tratamento indicado para indivíduos com obesidade mórbida;
- As altas taxas de incidências de câncer na população infantil e adulta com alguns fatores alimentares já identificados que mostram evidencias convincentes de sua participação no desenvolvimento da doença;
- A relação entre alimentação e doenças crônico não transmissíveis (DCNT's);
- O aumento do número de atletas que apresentam a tríade da mulher atleta, em especial as desordens alimentares;
-  O uso indiscriminado de suplementos nutricionais por atletas e praticantes de exercícios físicos visando melhora de rendimento;
- Que a alimentação saudável é parte integrante do Guia Alimentar Brasileiro, promotora de uma boa condição de saúde e que previne as DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis);
- Os hábitos alimentares são formados precocemente por volta dos dois anos de vida;

Recomenda:

- O fortalecimento das políticas públicas para promoção da alimentação saudável através de equipes multidisciplinares da saúde;
- Melhoria na rotulagem dos alimentos e fortalecimento da atuação dos agentes fiscalizadores;
- A adequação da dieta alimentar habitual dos indivíduos com o maior número de alimentos funcionais e nutracêuticos possíveis, desde os primeiros anos de vida, com fins de prevenir e tratar alterações relacionados ao sistema cardiovascular e demais órgãos;
- Avaliação nutricional e controle da desnutrição tanto no pré quanto no pós-operatório da cirurgia bariátrica;
- Promover estratégias de educação nutricional e conscientização da população como medidas efetivas de combate aos principais fatores de risco nutricionais e ambientais relacionados ao câncer;
-  O resgate e a valorização da cultura alimentar, o incentivo à produção e ao consumo de alimentos mais saudáveis, de preferência os localmente disponíveis (cereais, leguminosas, frutas e vegetais), associado à formação de hábitos alimentares saudáveis, como prioridades do setor saúde e dos demais setores públicos envolvidas com a questão;
- Que as atletas sejam orientadas quanto aos fatores da tríade e às possíveis causas das desordens alimentares e, como a adequação nutricional individualizada aplicada ao esporte favorecem o rendimento desportivo e a saúde;
- que a indicação de produtos energéticos e recuperadores seja orientada por nutricionista após avaliação das necessidades nutricionais relativas ao tipo de treinamento ou competição à que se referem;
- Que seja utilizada a Pirâmide Alimentar Brasileira e o Guia Alimentar Brasileiro para avaliação e orientação nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- Implementação sistemática da política nacional dos 10 passos da alimentação saudável para crianças menores de dois anos;

Comissão Científica:

Prof. Dra Ana Carolina Pio da Silva (Hosp.Moinhos dos Ventos/RS)
Profa. Dra. Carolina Guerrini de Souza (UFRGS/RS)
Prof. Dra Daniela S. Casagrande (PUCRS/RS)
Profa. Dra. Flávia Meyer (UFRGS/RS)
Prof. Dra Lenice Zarth Carvalho (Sport Club Inernacional/RS)
Prof. Dra Márcia Vitolo (UFCSPA/RS)
Prof. Dra Nailza Maestá (UNESP/BOTUCATU)
Prof. Dra Paula Dal Bó Campagnola (UFCSPA/RS)
Dr. Paulo Henkin (Secretária da Saúde/POA)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Prof. Dra. Sônia Tucunduva Philippi (USP/SP)
Prof. Dra Verônica Cortez Ginani (UnB/DF)