A DIETOTERAPIA PODE AUXILIAR NO TRATAMENTO SINTOMÁTICO DE DISTÚRBIOS VESTIBULARES?
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Salvador BA
Nutrição Clínica Hospitalar

MIRANDA, L. Real Beneficência Dezesseis de Setembro (Hospital Português) Salvador, Bahia, Brasil.

Distúrbios vestibulares são alterações que ocorrem no ouvido interno que repercutem com múltiplos sintomas de grande impacto sobre a saúde do indivíduo.Os principais sintomas são a tontura, vertigem, náuseas e vômitos que no individuo adulto trazem repercussões deletérias sobre a qualidade de vida com maior ou menor intensidade sobre o desempenho social e profissional. Uma das áreas de pesquisa consiste sobre Distúrbios vestibulares refere-se ao suprimento de energia no ouvido interno e o sobre o possível impacto das alterações metabólicas na etiologia desta doença. Algumas pesquisas destacam o impacto do metabolismo dos carboidratos e a interferência dos níveis glicêmicos. Objetivou-se avaliar se a dietoterapia pode auxiliar no tratamento sintomático dos distúrbios vestibulares. Utilizou-se como ferramenta para execução a revisão de literatura brasileira e internacional. O metabolismo da glicose parece ser essencial ao fornecimento de energia para que haja a manutenção da diferença do potencial endococlear, e conseqüentemente do equilíbrio. A estria vascular, apresenta atividade metabólica intensa, sendo sensível aos níveis de oxigênio, glicose e disponibilidade de ATP e está relacionada a manutenção do potencial endococlear. Logo, o labirinto seria particularmente sensível a pequenas variações nos níveis plasmáticos de glicose e possivelmente de insulina. A hipoglicemia e hiperglicemia parecem alterar o funcionamento do aparelho vestibular, devido modificações do funcionamento da bomba de sódio e potássio, que participa na manutenção do potencial endococlear. Assim, parece que a dietoterapia possa atuar na prevenção de alterações bruscas de glicemia, e conseqüentemente poderia auxiliar no tratamento sintomático dos distúrbios vestibulares, inclusive para pacientes com dificuldades no controle glicêmico como por exemplo os casos de hipoglicemia reativa, intolerância à glicose, glicemia de jejum alterada e Diabetes Mellitus (Tipo 1 e 2).  Entretanto, são necessárias maiores pesquisas na área para caracterizar esta prática associada ao tratamento convencional como evidência cientifica.

 
 

 

ACEITAÇÃO SENSORIAL DE PIZZA LIGHT PARA HIPERTENSOS.
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Salvador BA
Food Service/Gastronomia

ALMEIDA, S.1,  SANTOS A.1; SANTANA J.1; LOPES J.¹; PEREIRA M.1;BORGES G.1; CAMILO, V.2 . UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA, SANTO ANTÔNIO DE JESUS - BAHIA

Autor que irá apresentar o trabalho: SAMILA NATHALIA BISPO DE ALMEIDA

¹Discentes do Centro de Ciências da Saúde - Universidade Federal do Recôncavo- UFRB
² Professora Orientadora- Centro de Ciências da Saúde- Universidade Federal do Recôncavo- UFRB

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é o principal fator de risco para doenças cardíacas e para o acidente vascular cerebral. No Brasil, em 2003, 27,4% dos óbitos foram decorrentes de doenças cardiovasculares, sendo uma das principais causa de morte em todas as regiões brasileiras, cujo fator de risco principal é a hipertensão2.
O excesso de consumo de sódio contribui para a ocorrência de hipertensão arterial. A relação entre aumento da pressão arterial e avanço da idade é maior em populações com alta ingestão de sal. A ingestão de dietas baixas em sódio é uma medida dietética que juntamente com modificações no estilo de vida tem dito um resultado positivo. Esta medida, de alta simplicidade, é muito pouco aceita pelos pacientes, principalmente pelos aspectos culturais e queixas, relativos à falta de sabor dos alimentos. Neste contexto, discute-se o papel da intervenção dietética através da utilização de condimentos, de forma a garantir uma alimentação com restrição de sódio, porém com sabor, capaz de permitir boa adesão a esta terapia e preservar o ato de alimentar-se como algo cultural e prazeroso. Este estudo teve como objetivo analisar aceitação sensorial de pizza light em sódio para hipertensos. Foi elaborada uma pizza light com um percentual de 0,5% de sal numa receita de 1153g. Os demais ingredientes foram mantidos, fazendo inclusão de condimentos como orégano, tomilho e cominho como substitutos do sal. Para analisar a aceitabilidade do produto foi realizado um teste com 20 consumidores selecionados em função da disponibilidade. Utilizou- se uma escala hedônica estruturada mista de 08 pontos (1= desgostei muitíssimo e 8= gostei muitíssimo) para os parâmetros de sabor, textura e aparência. A média de aceitação expressa pelos participantes foi de 8,15. De acordo com os mesmos pode-se concluir que o uso de condimentos de forma harmoniosa com a preparação pode aumentar a adesão de pacientes hipertensos à dieta hipossódica. Tais resultados possuem relevância potencial para o controle dietético da hipertensão na nutrição clínica assim como pode ser desenvolvida a nível industrial para a comensalidade.

Palavras-chave:
hipertensão arterial, intervenção dietética, análise sensorial

 
 

 

A PERCEPÇÃO DA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL PELO PACIENTE HEPATOPATA CRÔNICO POR HEPATITE C.
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Salvador BA
Nutrição Clínica

CUNHA, C. de M.; JESUS, R. P. de; FREITAS, M. do C. S.de;

Ambulatório de Nutrição em Hepatopatias, anexo do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgar Santos, Salvador- BA, Brasil.

AUTOR APRESENTADOR : CARLA DE MAGALHÃES CUNHA

OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo identificar por meio da fala, a percepção e importância da assistência nutricional aos pacientes portadores do vírus da hepatite C (VHC) atendidos no ambulatório de nutrição e hepatopatias. METODOLOGIA: Para a elaboração deste trabalho, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa por se tratar de uma metodologia descritiva, que mostra e explana o fenômeno questionado através de uma coleta de descrições individuais e interpretações de experiências vividas relatadas pelos sujeitos participantes. Para a coleta de dados, as pesquisadoras contactaram os pacientes acompanhados pelo ambulatório, portadores do VHC, que já tinham recebido pelo menos um atendimento nutricional. Com as entrevistas pretendeu-se conseguir descrições das vivências dos entrevistados. Os discursos obtidos foram redigidos e lidos sendo buscado em cada discurso a essência do fenômeno a partir das expressões dos pacientes. RESULTADOS: A compreensão dos aspectos culturais sobre alimentação e nutrição se constitui em um desafio para profissionais de saúde e nutrição, que precisam relatar aos seus pacientes a necessidade de mudança dos seus hábitos. A mudança das sensações habituais e a inscrição de novas, principalmente no que se refere a hábitos alimentares mais saudáveis, implicam em alterações nem sempre simples de serem realizadas pelos pacientes. As orientações nutricionais fornecidas durante a consulta no ambulatório, serviram de base para que o paciente siga instruções para obter uma alimentação adequada. Assim, de forma individual, as orientações nortearam as escolhas alimentares referentes à condição patológica do paciente. Porém, os pacientes não admitiram as dificuldades em segui-las, muitas vezes com receio da repressão do profissional. Muitos relatos referem que não seguem as orientações fornecidas, e mesmo na consciência de que estão fugindo ao recomendado o fazem sem receio. Escapulir, driblar e mentir, aparecem nas falas como se fossem estratégias de fuga. Fuga das orientações cansativas por terem sempre os mesmos alimentos para comer – devido ao pouco recurso financeiro que possuem –, por não agregar prazer à vida destes pacientes. Assim, é de extrema importância que o profissional fique atento a este tipo de comportamento, e que foque o seu trabalho de conscientização em pequenas atitudes a cada consulta. Isto deve ocorrer de forma lenta e gradual, e através de pequenos passos, pequenas vitórias pode-se mudar a percepção e o hábito do paciente. CONCLUSÃO: Quando se conhece um pouco da realidade do paciente, fica mais fácil entender as motivações e as necessidades deste indivíduo. Torna-se possível que as orientações fornecidas por um nutricionista, por exemplo, sejam adequadas à rotina do paciente. A pesquisa qualitativaé muito útil para a obtenção de informações desta natureza, consistindo em um instrumento de pesquisa científica que gera conhecimentos novos sobre as vivências humanas. Contribuindo assim, para o aperfeiçoamento da prática clínica na área de saúde, uma vez que a comunicação, o profissional de saúde e o paciente formam o tripé que permite a excelência do cuidar em saúde.

 
 

 

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E HORTA ESCOLAR NA FORMAÇÃO DE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Salvador BA
Nutrição e Saúde Pública

Lucimara Piauí Soares¹; Rejane Santos Leão de Oliveira²; Heliana Ribeiro Dias¹; Jeane Santos Almeida¹.
¹ Acadêmicos do Curso Nutrição da FTC – Faculdade de Tecnologia e Ciências.
² Docente da FTC – Faculdade de Tecnologia e Ciências.

Apresentador do trabalho: Rejane Santos Leão de Oliveira²

A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que uma das melhores formas de promover a saúde é através da escola. Sabe-se que os escolares passam a maior parte do dia no âmbito escolar. Por isso esse espaço social desempenha um papel fundamental na formação valores, cultura e estilos de vida, entre eles, o de hábitos alimentares, que se estenderá para o resto da vida dos alunos. Assim, a educação nutricional pode ser trabalhada juntamente com o projeto “Educando com a Horta Escolar” com o propósito de desenvolver estratégias sistematizadas para impulsionar a cultura e a valorização da alimentação com o objetivo de contribuir na formação de práticas alimentares saudáveis na escola. Com este propósito, foram desenvolvidas atividades educativas na Escola Municipal Paulo Freire do Município de Vitória da Conquista /Ba pelas graduandas do curso de Nutrição e docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências. Estas atividades foram trabalhadas com 100 alunos, matriculados na 4ª série do ensino fundamental, do turno vespertino da escola, escolhidos de forma não-probabilística por conveniência.  Os materiais utilizados foram: (a) cartazes ilustrativos sobre a horta escolar; (b) máscaras de E.V.A com desenhos de frutas, verduras e hortaliças (laranja, alface, cenoura etc) ; (c) roupas de T.N.T ; (d) Figuras de alimentos de E.V.A - estas figuras foram utilizadas para decoração de uma roupa de T.N.T.; (e) cartaz da pirâmide alimentar . As roupas e as máscaras produzidas são componentes da peça apresentada pelas acadêmicas de Nutrição aos alunos demonstrando a importância dos alimentos na Horta Escolar. Após, foi feita a exposição de um cartaz da pirâmide alimentar a fim de apresentar aos alunos a forma adequada de selecionar os alimentos saudáveis para a saúde. Portanto, estas atividades incentivaram a participação dos estudantes no projeto, estimulando-os a trabalharem em grupo na implantação da horta, envolvendo práticas humanas como cooperação, solidariedade e respeito. Além disso, foram trabalhados temas sobre o meio ambiente, a fim de propiciar a preservação deste e a sua formação sustentável e sobre educação alimentar, no que se refere à alimentação e nutrição, para contribuir para qualidade de vida dos educandos. Dessa forma, é fundamental a atuação conjunta do desenvolvimento do projeto “Horta escolar” e a educação nutricional com o propósito de orientar os alunos por meio da dinamização de atividades educativas sobre a importância de bons hábitos alimentares e sobre a construção de um ambiente sustentável.

Palavras-chave: Hábitos alimentares; Educação Nutricional e Horta Escolar.

 
 

 

PERFIL DIETÉTICO DOS ATLETAS DE um clube de FUTEBOL PROFISSIONAL DE VITORIA DA CONQUISTA-BA.
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Salvador BA
Nutrição Esportiva

D’ANTONIO, Fábio Marinho¹; PITA, Julyane da Silva Leite¹; SOARES, Lucimara Piauí¹, SILVA-JUNIOR, Luis Carlos ¹; LEBRÂO, Renata Lacerda².

¹ Acadêmicos do Curso Nutrição da FTC – Faculdade de Tecnologia e Ciências.
² Docente da FTC – Faculdade de Tecnologia e Ciências.
Apresentador do trabalho: Renata Lacerda Lebrão

A avaliação do consumo alimentar tem exercido um papel importante nos avanços na área de pesquisa em nutrição e saúde e no desenvolvimento de programas voltados a alimentação. Vários métodos, como o recordatório 24 horas, são utilizados para avaliar o consumo dietético de indivíduos no sentido de obter dados válidos, reprodutíveis e comparáveis. Estes métodos são fundamentais para avaliação do consumo alimentar habitual, o qual é um fator significativo na identificação de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil dietético dos atletas de um clube futebol profissional de Vitória da Conquista - BA. O estudo é do tipo quantitativo e descritivo, cujo campo de pesquisa foi na sede do clube, localizado na cidade de Vitória da Conquista/Bahia em março de 2009. A amostra foi formada por 23 indivíduos do sexo masculino, com idades compreendidas entre 18 a 32 anos. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um recordatório de 24h. Foi assinado um termo de Consentimento Livre e Esclarecido, conforme resolução nº 196/96. Na análise do recordatório de 24 horas, em relação ao consumo de carboidrato, 8,7% dos atletas consumiam acima do recomendado, 43,5% estava adequado e 47,8% abaixo. Em relação às proteínas, 13,5% estavam acima do valor recomendado, 56,5% adequado e 30% abaixo do recomendado. Já com os lipídeos, 34,8% estava adequado, 8,7% acima e 56,5% abaixo do recomendado. As recomendações utilizadas para verificar esses percentuais foram a Quota Diária recomendada - RDA (Recommended Dietary Allowances, 1989) e a Ingestão Dietética de Referência - DRIs (Dietary Refence Intakes, 2002/2005). Contudo, o perfil dietético dos atletas apresentou-se, em sua maioria, abaixo do valor recomendado pelas RDA e DRIs. Certamente, esses valores podem estar associados ao estilo de vida desses indivíduos, o que nos alerta da importância de uma alimentação adequada e equilibrada para um bom desempenho atlético.

Palavras chave: Recordatório 24 h; Perfil dietético e desempenho atlético.

 
 

 

TRATAMENTO DIETOTERÁPICO DE UM PACIENTE DESNUTRIDO GRAVE PORTADOR DE CRIOGLOBULINEMIA MISTA TIPO II SECUNDÁRIA À HEPATITE C: RELATO DE UM CASO.
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Salvador BA
Nutrição Clínica

LEPIKSON, C; CABRAL,G; SAHADE,V.

Hospital Universitário Professor Edgard Santos (HUPES) – Universidade Federal da Bahia (UFBA) – Escola de Nutrição – Salvador – BA – Brasil.

Apresentador: Clara Lepikson

Paciente do sexo masculino, 54 anos, administrador, ex-tabagista, abstêmio há vinte anos, etilista, referiu comportamento promíscuo e compartilhamento de seringas quando jovem. Foi internado no Hospital Universitário Professor Edgard Santos apresentando púrpuras palpáveis em tronco e MMSS, além de edema em MMII e em bolsa escrotal. Há, aproximadamente, sete anos, apresenta Fenômeno de Raynaud, evoluindo com astenia e poliartralgias transitórias e, desde agosto de 2008, desenvolveu hipertensão de difícil controle, anemia grave, provavelmente secundária a doença crônica, e proteinúria. Realizou biópsia da pele, com diagnóstico de vasculite leucocitoclástica; e exames fator reumatóide e VHC positivos. Desenvolveu, ainda, Glomerulonefrite secundária à Crioglobulinemia e Insuficiência Renal Crônica. Esses dados induziram os médicos responsáveis ao diagnóstico de Crioglobulinemia mista tipo II, secundária à Hepatite C. O paciente foi submetido à pulsoterapia com imunossupressores, com melhora dos sintomas; a sessões de plasmaférese, apresentando melhora da função renal, do controle da PA e dos sintomas gastrointestinais; e a transfusões para controle da anemia. Atualmente está sendo tratado com Interferon peg e Ribavirina. O objetivo deste trabalho é relatar um caso raro e embasar condutas nutricionais direcionadas a casos semelhantes. O paciente foi acompanhado diariamente, tendo sido realizada a Avaliação Subjetiva Global no momento da admissão, exame físico diário e avaliação antropométrica (CB, PCT, AMBc, PCSE, Maléolo). O paciente apresentou perda de 32% do seu peso usual (- 22Kg) em sete meses  e observou-se, ao exame físico, depleção moderada de tecido adiposo e de massa muscular, ainda que mascarada pelo edema em MMII, MMSS, tórax e pela ascite, o que associado à baixa aceitação da dieta nos direcionou para o diagnóstico nutricional de desnutrição grave. Para o cálculo das necessidades energéticas diárias foi utilizado como base o peso seco (47Kg). O objetivo principal da conduta dietoterápica foi o ganho ponderal; e, para isso, utilizou-se a fórmula de Harris Benedict (2255Kcal) e o resultado foi comparado com o valor obtido através do método prático (2408,2Kcal)), avaliando-se o mais adequado ao quadro do paciente. Inicialmente, a consistência da dieta era branda para facilitar a aceitação; uma vez que esta estava comprometida pelo quadro de inapetência e astenia, e devido à dispnéia, associada ao Edema Agudo de Pulmão. Com a melhora da sintomatologia, a dieta foi mais bem aceita, evoluindo para a consistência normal; e, com a adequação dos escores nitrogenados, tornou-se possível incrementar o aporte protéico, tornando a dieta hiperprotéica para o peso seco estimado (evolução até 1,6g/KgPs). Esta conduta foi estabelecida, focando o tratamento nutricional na desnutrição e exames para o controle da função renal foram solicitados diariamente. Como o paciente, por quatro semanas, não apresentava ganho ponderal significativo, o aporte calórico também foi aumentado (evolução até 51Kcal/KgPs). Além disso, as preferências do paciente foram atendidas sempre que possível, visando melhorar ainda mais a aceitação. A partir de então, pôde ser observado ganho de, aproximadamente, 2Kg em cinco dias; associado à redução da circunferência do maléolo, o que indica perda líquida e aumento de massa.