Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
  Você esta em: Eventos >> 7º Fórum Nacional de Nutrição >> Salvador
 
7º Fórum Nacional de Nutrição - Salvador BA
05 e 06 de maio de 2011
Local: Hospital Espanhol - Mezanino do Novo Centro Médico - Auditório Galicia - Av. Sete de Setembro, 4161 – Barra
 
 

 

Programação Científica
 
Cursos de Atualização Científica em Nutrição
05 de maio de 2011 (quinta-feira)


Curso I –  9h – 12h  - Nutrição, Atividade Física e Emagrecimento

Programa
- Construindo o tecido adiposo - Lipogênese
- Diferentes tipos de tecido adiposo
- Gordura Localizada
- Atividade física x Emagrecimento x Alimentação
- Degradando o tecido adiposo - Lipólise
- Avaliação da perda de peso
- Insulina e Índice Glicêmico – qual a influência no tecido adiposo!

Prof. Dra. Mirtes Stancanelli - Coordenadora do Bradesco Esportes e Educação e Coordenadora da Associação Atletica Ponte Preta, Nutricionista da Seleção Brasileira de Basquete e Nutriionista dos Navios Temáticos Costa Cruzeiros: Bem Estar e Fitness, Nutricionista do LABEX: Laboratório de Bioquímica do Exercício - UNICAMP, Mestre em Biologia Funcional e Molecular pelo Departamento de Bioquímica - UNICAMP.

Curso II – 13h- 16h – Nutrigenômica na Prática Clínica: Novas fronteiras

Programa
-
Conceitos de nutrigenômica, nutrigenética, proteoma e metaboloma;
- Conceitos e Caracterização do genoma humano;
- Expressão gênica: Tradução e transcrição;
- Fatores de transcrição e a interação com nutrientes;
- Polimorfismos e interrelações genômicas;

Profa. Dra Rosângela Passos de Jesus Mazza - Professora Adjunta da Escola de Nutrição da UFBA, Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da USP, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo e Coordenadora da Residência em Nutrição Clínica da UFBA.

Curso III –16h30 – 19h30 Food Service: Gastronomia nas Restrições Alimentares

Programa
- Ingredientes e funcionalidade
- Restrições alimentares e Modificação de alimentos
-  restrição de ovos
- Restrição de leite e derivados
- Restrição de glúten
- Restrição de açúcares

Prof Dra. Raquel Braz Assunção Botelho - Doutora em Ciências da Saúde em Gastronomia Regional pela UnB. Mestre em Ciências de Alimentos pela Unicamp. Professora do Departamento de Nutrição da UnB e Coordenadora do Curso de Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar pelo Centro de Excelência em Turismo - UnB.


Fórum de Nacional de Nutrição
06 de maio de 2011 (sexta-feira)


8h – 8h45  Empregabilidade e Empreendedorismo em Nutrição
Drª Marcia Samia Pinheiro Fidelix - Nutricionista pela Universidade Federal de Alagoas. Especialista em Nutrição em Cardiologia, em Nutrição Enteral e Parenteral, em Alimentos Funcionais e Marketing e em Nutrição Clínica. Mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT) da USP, Presidente da Associação Brasileira de Nutrição.


Nutrição Clínica/Hospitalar

8h45 – 9h30  - Detoxificação, Polimorfismos e Doenças da Atualidade.
Profa. Dra Rosângela Passos de Jesus Mazza - Professora Adjunta da Escola de Nutrição da UFBA, Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da USP, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo e Coordenadora da Residência em Nutrição Clínica da UFBA.

9h30-10h – Coffee-Brak

10h – 10h45 - Nutrição e Câncer : Prevenir é o melhor remédio
Profa. Dra. Alice Pinho - Nutricionista Especialista em Nutrição Oncológica pelo INCA, com Especialização em Nutrição Clinica Funcional e em Nutrição Enteral e Parenteral, Nutricionista do Núcleo de Oncologia da Bahia e Docente da Unime.

10h45 – 11h30Novas Diretrizes Brasileiras para Hipertensão
Profa. Dra. Karine Lima Curvello Silva- Nutricionista  pela UNEB, Especialista em Nutrição Clínica pela UFBA, Mestre em Medicina e Saúde pela UFBA, Membro da Soc. Brasileira de Cardiologia, Nutricionista Clínica dos Consultórios Nutrimaster, Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIJORGE.

11h30 – 12h15Gluten: Fatos e Mitos
Profa Dra. Graziela Brandão - Nutricionista (UNEB) especialista em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo e pelo GANEP, Professora de Nutrição Materno Infantil, Supervisora de Estágio curricular em Nutrição Clínica da UNIME. Nutricionista de equipe multidisciplinar da Clínica AMO.


Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia


12h15 - 13h - Alimentação Regional Saudável
Prof Dra. Raquel Braz Assunção Botelho – Doutora em Ciências da Saúde em Gastronomia Regional pela UnB. Mestre em Ciências de Alimentos pela Unicamp. Professora do Departamento de Nutrição da UnB e Coordenadora do Curso de Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar pelo Centro de Excelência em Turismo – UnB.


Nutrição Esportiva


14h15 - 15h  - Nutrigenômica e Nutriproteômica - Visão Realista para Área Esportiva
Prof. Dra. Mirtes Stancanelli - Coordenadora do Bradesco Esportes e Educação e Coordenadora da Associação Atletica Ponte Preta, Nutricionista da Seleção Brasileira de Basquete e Nutriionista dos Navios Temáticos Costa Cruzeiros: Bem Estar e Fitness, Nutricionista do LABEX: Laboratório de Bioquímica do Exercício - UNICAMP, Mestre em Biologia Funcional e Molecular pelo Departamento de Bioquímica - UNICAMP.

15h – 15h45 -  Fitoterapia Funcional e Esporte
Prof. Dra. Andrea Burgos -  Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia, Sanitarista e Especialista em Saúde Pública com ênfase em Programa de Saúde da Família pela Universidade Estácio de Sá-RJ, Pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional (Unicsul-SP), Profa. Gastronomia Funcional dos Cursos de Pós-graduação em Nutrição, Nutrição Clínica Funcional - PUC- Paraná, Obesidade e Estética - UNEB- Bahia.

15h45 – 16h15 – coffee-break


Nutrição e Saúde Pública


16h15 – 17hBoas Práticas de Fabricação de Restaurantes Naturais em Salvador
Prof. Dra. Juliana Martins
- Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIME - Bahia.

17h – 17h45 Higiene do comportamento operacional: a Busca pelo protocolo para o uso de luvas, máscaras e panos na produção de alimentos
Prof. Dra. Márcia Menezes de Mello Paranaguá – Nutricionista pela UFBA, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia, Docente da FAS/UNIME, Assessora Técnica em Nutrição dos restaurantes Yemanjá e Churrascaria Sal e Brasa. Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade

17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.