Cursos de Atualização Científica em Nutrição
05 de maio de 2011 (quinta-feira)
Curso I – 9h – 12h - Nutrição, Atividade Física e Emagrecimento
Programa
- Construindo o tecido adiposo - Lipogênese
- Diferentes tipos de tecido adiposo
- Gordura Localizada
- Atividade física x Emagrecimento x Alimentação
- Degradando o tecido adiposo - Lipólise
- Avaliação da perda de peso
- Insulina e Índice Glicêmico – qual a influência no tecido adiposo!
Prof. Dra. Mirtes Stancanelli - Coordenadora do Bradesco Esportes e Educação e Coordenadora da Associação Atletica Ponte Preta, Nutricionista da Seleção Brasileira de Basquete e Nutriionista dos Navios Temáticos Costa Cruzeiros: Bem Estar e Fitness, Nutricionista do LABEX: Laboratório de Bioquímica do Exercício - UNICAMP, Mestre em Biologia Funcional e Molecular pelo Departamento de Bioquímica - UNICAMP.
Curso II – 13h- 16h – Nutrigenômica na Prática Clínica: Novas fronteiras
Programa
-
Conceitos de nutrigenômica, nutrigenética, proteoma e metaboloma;
- Conceitos e Caracterização do genoma humano;
- Expressão gênica: Tradução e transcrição;
- Fatores de transcrição e a interação com nutrientes;
- Polimorfismos e interrelações genômicas;
Profa. Dra Rosângela Passos de Jesus Mazza - Professora Adjunta da Escola de Nutrição da UFBA, Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da USP, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo e Coordenadora da Residência em Nutrição Clínica da UFBA.
Curso III –16h30 – 19h30 – Food Service: Gastronomia nas Restrições Alimentares
Programa
- Ingredientes e funcionalidade
- Restrições alimentares e Modificação de alimentos
- restrição de ovos
- Restrição de leite e derivados
- Restrição de glúten
- Restrição de açúcares
Prof Dra. Raquel Braz Assunção Botelho - Doutora em Ciências da Saúde em Gastronomia Regional pela UnB. Mestre em Ciências de Alimentos pela Unicamp. Professora do Departamento de Nutrição da UnB e Coordenadora do Curso de Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar pelo Centro de Excelência em Turismo - UnB.
Fórum de Nacional de Nutrição
06 de maio de 2011 (sexta-feira)
8h – 8h45 – Empregabilidade e Empreendedorismo em Nutrição
Drª Marcia Samia Pinheiro Fidelix - Nutricionista pela Universidade Federal de Alagoas. Especialista em Nutrição em Cardiologia, em Nutrição Enteral e Parenteral, em Alimentos Funcionais e Marketing e em Nutrição Clínica. Mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT) da USP, Presidente da Associação Brasileira de Nutrição.
Nutrição Clínica/Hospitalar
8h45 – 9h30 - Detoxificação, Polimorfismos e Doenças da Atualidade.
Profa. Dra Rosângela Passos de Jesus Mazza - Professora Adjunta da Escola de Nutrição da UFBA, Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina da USP, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo e Coordenadora da Residência em Nutrição Clínica da UFBA.
9h30-10h – Coffee-Brak
10h – 10h45 - Nutrição e Câncer : Prevenir é o melhor remédio
Profa. Dra. Alice Pinho - Nutricionista Especialista em Nutrição Oncológica pelo INCA, com Especialização em Nutrição Clinica Funcional e em Nutrição Enteral e Parenteral, Nutricionista do Núcleo de Oncologia da Bahia e Docente da Unime.
10h45 – 11h30 – Novas Diretrizes Brasileiras para Hipertensão
Profa. Dra. Karine Lima Curvello Silva- Nutricionista pela UNEB, Especialista em Nutrição Clínica pela UFBA, Mestre em Medicina e Saúde pela UFBA, Membro da Soc. Brasileira de Cardiologia, Nutricionista Clínica dos Consultórios Nutrimaster, Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIJORGE.
11h30 – 12h15 – Gluten: Fatos e Mitos
Profa Dra. Graziela Brandão - Nutricionista (UNEB) especialista em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo e pelo GANEP, Professora de Nutrição Materno Infantil, Supervisora de Estágio curricular em Nutrição Clínica da UNIME. Nutricionista de equipe multidisciplinar da Clínica AMO.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
12h15 - 13h - Alimentação Regional Saudável
Prof Dra. Raquel Braz Assunção Botelho – Doutora em Ciências da Saúde em Gastronomia Regional pela UnB. Mestre em Ciências de Alimentos pela Unicamp. Professora do Departamento de Nutrição da UnB e Coordenadora do Curso de Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar pelo Centro de Excelência em Turismo – UnB.
Nutrição Esportiva
14h15 - 15h - Nutrigenômica e Nutriproteômica - Visão Realista para Área Esportiva
Prof. Dra. Mirtes Stancanelli - Coordenadora do Bradesco Esportes e Educação e Coordenadora da Associação Atletica Ponte Preta, Nutricionista da Seleção Brasileira de Basquete e Nutriionista dos Navios Temáticos Costa Cruzeiros: Bem Estar e Fitness, Nutricionista do LABEX: Laboratório de Bioquímica do Exercício - UNICAMP, Mestre em Biologia Funcional e Molecular pelo Departamento de Bioquímica - UNICAMP.
15h – 15h45 - Fitoterapia Funcional e Esporte
Prof. Dra. Andrea Burgos - Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia, Sanitarista e Especialista em Saúde Pública com ênfase em Programa de Saúde da Família pela Universidade Estácio de Sá-RJ, Pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional (Unicsul-SP), Profa. Gastronomia Funcional dos Cursos de Pós-graduação em Nutrição, Nutrição Clínica Funcional - PUC- Paraná, Obesidade e Estética - UNEB- Bahia.
15h45 – 16h15 – coffee-break
Nutrição e Saúde Pública
16h15 – 17h – Boas Práticas de Fabricação de Restaurantes Naturais em Salvador
Prof. Dra. Juliana Martins - Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIME - Bahia.
17h – 17h45 – Higiene do comportamento operacional: a Busca pelo protocolo para o uso de luvas, máscaras e panos na produção de alimentos
Prof. Dra. Márcia Menezes de Mello Paranaguá – Nutricionista pela UFBA, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia, Docente da FAS/UNIME, Assessora Técnica em Nutrição dos restaurantes Yemanjá e Churrascaria Sal e Brasa. Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade
17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum) |