7º Fórum Nacional de Nutrição - Belo Horizonte MG
Consenso Regional

Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição Região Belo Horizonte
O 7o Fórum Nacional de Nutrição - MG, realizado BH, nos dias 14 e 15 de abril de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:
- Órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;
- A avaliação nutricional de crianças é essencial ao atendimento integral nos diferentes níveis de assistência à saúde;
- Nas últimas décadas houve um aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares no Brasil;
- Os alimentos não são mais vistos unicamente como forma de saciar a fome ou suprir os nutrientes necessários ao bom funcionamento do corpo. A dieta tem sido reconhecida como ferramenta importante na prevenção e tratamento de diversas doenças crônico-degenerativas não transmissíveis;
- Inúmeros estudos são elaborados para verificar a eficácia de determinados alimentos na redução do risco de doenças cardiovasculares, inserindo-se nesse contexto os alimentos funcionais;
- Os transtornos alimentares são quadros cada vez mais comuns - em seus diagnósticos oficiais ou não, em quadros clínicos completos ou subclínicos - com consequências importantes à saúde e grande cronicidade;
- O atendimento nutricional domiciliar com foco na elaboração de cardápios é um serviço no qual a atuação do nutricionista está voltado à execução de cardápios para o público familiar ou individual;
- O uso de insumos e em especial o de luvas, máscaras e panos, empregados na cadeia processual de alimentos não apresenta critérios regulamentados por lei e de que os mesmos podem possibilitar a migração de resinas e causar alergia no operador, serem veículo de difusão de patógenos em alimentos e em superfícies, além de induzir a várias não conformidades;
- A Nutrição esportiva influencia positivamente na saúde e bem estar dos atletas e praticantes de atividade física;
- A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), publicou no dia 27 de abril de 2010 a Resolução nº 18, aprovando o regulamento técnico sobre Alimentos para Atletas, que veio substituir a Portaria nº 222 de 1998 e diante da nova classificação, foi contemplado no 7o Fórum Nacional de Nutrição BH os suplementos Hidroeletrolíticos, Energéticos e Suplementos de Cafeína para Atletas;
- O atual contexto, em que a promoção das práticas alimentares saudáveis prevalece nas estratégias de promoção à saúde, a educação alimentar e nutricional é apontada como ação a ser adotadada prioritariamente em saúde pública

Recomenda que:
- Mudanças positivas no estilho de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças e prevenir a perda de função física, e consequentemente, proporcionar a longevidade;
- Maior capacitação de profissionais e elaboração de manuais técnicos para favorecer a qualidade da aferição das medidas e obtenção de dados dietéticos, além da correta utilização dos índices e interpretação dos dados, bem como maior dispêndio de tempo pelo nutricionista no registro e análise de informações clínicas e bioquímicas para complementar o diagnóstico nutricional e possibilitar intervenções específicas;
- A terapia nutricional deve ser adotada para prevenção e tratamento de doenças como as dislipidemias;
- O nutricionista deve utilizar a IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção de Aterosclerose na orientação de seus clientes;
- Deve-se evitar a valorização de um alimento isolado no controle das dislipidemias;
- Os estudos sobre os alimentos funcionais devem incluir observação na prática clínica, sendo o nutricionista responsável pela avaliação da eficácia e eficiência da dieta prescrita ao cliente;
- Nutricionistas sejam melhor capacitados na área de transtornos alimentares - bem como outros profissionais da área da saúde - para atuarem no tratamento e prevenção destes quadros, e que haja uma mobilização governamental para implantação de maior número de centros de atendimento público voltados para o tratamento destes transtornos;
- O atendimento nutricional domiciliar vise à reeducação alimentar do cliente, melhoria da qualidade de vida, promoção da saúde e prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição;
- O fato de o nutricionista conhecer o domicílio durante o atendimento nutricional domiciliar do cliente facilita o entrosamento entre profissional-cliente. Assim pode interferir de forma mais
dinâmica na reeducação alimentar e no universo de dificuldades práticas em alimentação vivenciadas em família ou individualmente;
- A estruturação e organização do serviço de atendimento nutricional domiciliar é uma possibilidade de atuação do nutricionista de modo diferenciado e interativo no mercado de trabalho;
- Seja criado em caráter nacional a definição de um consenso cientifico para a utilização de insumos e em especial sobre o uso de luvas, máscaras e panos, empregados na cadeia processual de alimentos, e que tenha respaldo em lei federal;
- É fundamental para a melhoria do desempenho esportivo que o profissional nutricionista tenha uma conduta ética, profissionalismo e muita seriedade no acompanhamento nutricional;
- Os suplementos Hidroeletrolíticos, Energéticos e Suplementos de Cafeína para Atletas são seguros e quando administrados corretamente, são aparentemente eficazes à performance segundo
consenso proposto pela ISSN (2010) previstos também na legislação brasileira (RDC n.18, 2010);
- A educação alimentar e nutricional deixe de ser uma simples transmissão de conhecimento técnico e passe a contribuir, mais efetivamente, para o desenvolvimento do pensamento crítico do educando resultando em ações positivas e permanentes frente às mudanças nas escolhas alimentares;
- Deve-se repensar na formação do nutricionista no que refere à educação alimentar e nutricional;
- É necessária a concepção de que a educação alimentar e nutricional não deve ser incluída na grade curricular como apêndice da disciplina Nutrição em Saúde Pública e sim ser vista como um vasto campo de conhecimento aplicável a diferentes áreas de atuação do nutricionista

Comissão Científica:
Profa Dra. Adaliene Versiane  (UFMG/MG)
Profa Dra. Alyne Dayrell (UFMG/MG)
Profa Dra. Carla de Oliveira Barbosa Rosa (NEWTON PAIVA/MG)
Profa Dra. Cristiane Martins Rocha Dayrell(UNIFAL/MG)
Profa Dra. Janaina Lavalli Goston (UFMG/MG)
Profa Dra. Luana Carolina dos Santos (UFMG/MG)
Profa Dra. Luciana Ramos Costa Simões (UNIFEMM/MG)
Profa Dra. Márcia M.M. Paranaguá(UNIME/BA)
Profa Dra. Márcia Samia Pinheiro Fidelix (ASBRAN/DF)
Profa Dra. Marcelo Gravina – (CIB/SP)
Profa Dra. Marle Alvarenga (HC-FMUSP/SP)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)