7º Fórum Nacional de Nutrição - Curitiba PR
Consenso Regional

Carta do 7o Fórum Nacional de Nutrição Região Curitiba
O 7o Fórum Nacional de Nutrição - região Curitiba, realizado Curitiba, nos dias 14 e 15 de abril de 2011, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:
- Órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;
- Existe um aumento e facilidade ao acesso de dietas não planejadas para o individuo e, que, muitas vezes estão disponíveis em sites, produtos e revistas não científicas podendo causar sérios prejuízo a saúde dos indivíduos;
- A desnutrição calórica e protéica em indivíduos com câncer é muito freqüente, ocasionada principalmente pela redução da ingestão de alimentos, alterações metabólicas provocadas pelo tumor e aumento da demanda calórica pelo crescimento do tumor;
- A regulamentação da prescrição de fitoterápicos pelo nutricionista traz uma nova interface à profissão;
- O nutricionista pode prescrever apenas aqueles produtos que tenham indicações terapêuticas relacionadas ao seu campo de conhecimento específico;
- O nutricionista deverá exercer plenamente suas competências técnicas;
A nutrição é importante para saúde geral do atleta e pode otimizar o desempenho atlético;
- O uso de suplementos nutricionais antes, durante ou após treinamento/competição pode contribuir para o melhor desempenho físico, além da complementação das necessidades nutricionais na dieta do atleta;
- As ações de promoção a práticas alimentares saudáveis devam ser planejadas e executadas de acordo com o perfil alimentar e nutricional da população, associados ao perfil sócio-econômico e cultural, norteados por estratégias de acesso aos alimentos, visando à segurança alimentar e nutricional

Recomenda que:
- Mudanças positivas no estilho de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças e prevenir a perda de função física, e consequentemente, proporcionar a longevidade;
- A prática do uso de dietas ditas da moda ou com alegação exclusiva de algum alimento/nutriente não devem ser recomendadas. Estas dietas podem ser perigosas, pela restrição de nutrientes essenciais para o bom funcionamento metabólico além de não mudarem as escolhas alimentares do indivíduo;
- Todos os pacientes com câncer no período pré e pós-operatório ou em tratamento clínico deverão passar por uma triagem nutricional para identificação de risco nutricional, permitindo uma intervenção nutricional no momento oportuno;
- É imprescindível ter segurança técnica para saber se os efeitos de determinada planta estão comprovados cientificamente, assumindo uma postura crítica em relação àquela plantas que sazonalmente são apresentadas como a solução para todos os problemas de saúde. Assim garantindo a saúde e bem-estar de nossos clientes, bem como o crescimento da profissão do nutricionista;
- O nutricionista deve aperfeiçoar àquelas relacionadas ao gerenciamento e à liderança para atuar num cenário altamente complexo nas organizações que necessitam manter-se ou tornar-se sustentáveis, de modo a atender os requisitos de qualidade e segurança do alimento, sem prejuízo dos princípios éticos;
- A nutrição esportiva deve ser padronizada considerando os macronutrientes a serem aplicados durante o período de treinamento, pré e pós-competição, conforme as mais diversas necessidades fisiológicas que os atletas estarão passando;
- As bases nutricionais para a nutrição esportiva utilizadas deverão ser equivalentes de 55 a 60% a de carboidratos, 15 a 20 % proteínas e 20 a 30% de lipídeos, sabendo que as necessidades de atletas de alto rendimento são fisiologicamente alterada se comparadas a indivíduos sadios;
- Os suplementos nutricionais podem ser utilizados para melhora do desempenho físico e complementação das necessidades nutricionais do atleta, mas devem ser usados com cautela, com conhecimento quanto a eficácia, legalidade e segurança, principalmente quanto a possibilidade de contaminantes presentes nos suplementos que podem acarretar doping, alem de danos à saúde do atleta;
- Atuação do nutricionista na promoção de práticas alimentares saudáveis articuladas com políticas e programas locais de segurança alimentar e nutricional.

Comissão Científica:
Profa Dra. Eda Maria Arruda Scur (UP/PR)
Profa Dra. Karina Lopes(SEC.MUNIC/PR)
Profa Dra. Magda Rosa Ramos da Cruz (PUC/PR)
Dra Marina Lopes(HOSP. ERASTO GAERTNER/PR)
Profa Dra. Nailza Maestá (UNESP/BOTUCATU)
Profa Dra Regina Maria Ferreira Lang (UFPR/PR)
Dra. Sibele B.Agostini (NUTRIÇÃO EM PAUTA/SP)
Dra. Tânia Deichmann Monreal Delezu(PR)
Profa. Dra. Vanessa Kirsten(UNIFRA/RS)
Prof.Dr. Welliton Donizeti Popolim (PUC/SP)