24 de Agosto de 2012 (sexta-feira)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição
Abertura
8h30 às 9h30 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Dra. Adriana Brondani - Bióloga formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre e Doutora em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. É Diretora-Executiva do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) e Professora/Orientadora convidada dos Programas de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde da PUCRS e Diagnóstico Genético e Molecular da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA).
Nutrição Clínica
9h30 às 10h15 - Nutrição Clínica Funcional e Uso de Fitoterápicos no Tratamento da Obesidade
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos Quadros – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Mestrado em Tecnologia em Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Nutricionista do Centro Avançado de Videolaparoscopia do Paraná e Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná
10h15 às 10h30 - Coffee break
10h30 às 11h15 - Terapia nutricional na Doença Renal Crônica - Tratamento Pré-Diálise
Profa Dra. Carla Corradi-Perini - Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná e mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná . Atualmente é professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Terapia nutricional nas enfermidades de adultos. Doutoranda em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, na área de Engenharia e transplante celular.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
11h15 às 12h - Qualidade na Produção de Refeições
Profa. Dra Renata Carvalho de Oliveira - Mestre em Nutrição, Especialista em Saúde da Família, Coordenadora do Curso de Gastronomia da ASSESC. Consultora da Cervejaria Original, Nutricionista do Restaurante da Fundação Catarinense de Educação Especial (FCEE), Membro do NUPPRE - Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições.
Nutrição Esportiva
14h às 16h - Conferência : Potencializando o aumento da massa muscular mediante a alimentação e suplementação – como e quando?
Considerando os principais mecanismos fisiológicos e moleculares relacionados ao aumento da massa muscular e estratégias de alimentação e suplementação com o intuito de potencializar os ganhos de massa magra.
Profa. Dra. Michele Trindade – Nutricionista, Especialização em Treinamento Desportivo pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP/SP), Pós-doutoranda pela UEL , Membro do Grupo de Estudos e Pesquisa em Metabolismo, Nutrição e Exercício (GEPEMENE)
16h às 16h15 – Coffee break
Nutrição e Saúde
16h15 às 17h - Alimentação e Nutrição na Perspectiva do Direito Humano e Socioambiental
Profa. Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Especialista em Saúde Pública, Mestrado em Geografia pela Universidade Federal do Paraná. Professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Membro da Coordenação Colegiada do Fórum Estadual de Soberania e Segrurança Alimentar e Nutricional do Paraná (FESSAN-PR) e Vice Presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (CONSEA-PR) |