28 de Abril de 2012 (sábado)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição
Abertura
8h às 8h45 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Dra. Adriana Brondani - Bióloga formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre e Doutora em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. É Diretora-Executiva do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) e Professora/Orientadora convidada dos Programas de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde da PUCRS e Diagnóstico Genético e Molecular da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA).
Nutrição Clínica
8h45 às 9h30 - O Uso da Dieta Mediterânea no Tratamento da Obesidade e Comorbilidades Associadas - Experiência da Espanha
Profa. Dra. Helen Hermana Miranda Hermsdorff - Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, MSc. em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, MSc. em Nutrição e
Metabolismo pela Universidad de Navarra . Doutora em Alimentação, Fisiologia e Saúde pela Universidad de Navarra. Professora Adjunto do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular - PROCARDIO.
9h30 às 10h15 – Imunonutrição: quando utilizar a terapia?
Profa. Dra. Rosana Santos - Nutricionista formada pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais e Doutoranda na mesma instituição . Atua na área de Nutrição e Dietética, Nutrição Clínica e Experimental, com ênfase em imunonutrientes, permeabilidade intestinal e translocação bacteriana. Atualmente é professora substituta do curso de Nutrição da UFMG.
10h15 às 10h30 - Coffee break
Nutrição Hospitalar
10h30 às 11h15 - Terapia Nutricional para o Paciente Oncológico
Profa. Dra. Ana Maria dos Santos Rodrigues - Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais, Mestrado em Prevenção e Agravos à Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais, Nutricionista do Hospital Público Regional de Betim/Minas Gerais.
Nutrição e Estética
11h15 às 12h - Nutrição da Mulher em Diferentes Fases da Vida Considerando as Alterações Hormonais e a Estética
Prof. Dra. Ana Céli Pimentel de Souza - Nutricionista pela UNI RIO com Mestrado em Nutrição Clínica e Especialização em Oxidologia, Professora de Nutrição Dermato-Funcional e de Bases Nutricionais para Praticantes de Atividade Física da Universidade Estácio de Sá, Título Dr. Honoris Causa em Nutrição Clínica pela Universidad de Los Pueblos de Europa – Málaga, Espanha.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
12h às 12h45 - Gastronomia Hospitalar e a Humanização do Serviço de Nutrição
Profa Dra. Carla de Oliveira Barbosa Rosa - Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Bioquímica Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. É Professora adjunta do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV. É co-editora dos livros: Alimentos Transgênicos (2006); Alimentos Funcionais (2007); Epidemiologia Nutricional - um olhar para crianças de 0 a 2 anos (2007); Alimentos Funcionais - Benefícios para a Saúde (2008) e Alimentos Funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos (2010).
Nutrição Esportiva
14h às 16h - Conferência: Atualização Científica sobre Suplementação Nutricional na Atividade Física: Evidências na Perda de Peso
Profa. Dra. Janaina L. Goston - Nutricionista Especialista em Nutrição em Esportes (ASBRAN); Doutoranda em Saúde Pública - Faculdade Medicina UFMG; Mestre em Ciência de Alimentos (UFMG)
Pós graduada em Fisiologia do Exercício (UVA-RJ); Docente curso de Nutrição PUCMINAS.
16h às 16h15 - Coffee break
Nutrição e Saúde Pública
16h15 às 17h - Estratégias Educativas nas Ações de Educação Nutricional.
Profa Dra. Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro - Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto. Mestre em Enfermagem, pela Escola de Enfermagem da UFMG, Coordenadora e Professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Newton Paiva. |