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8º Fórum Nacional de Nutrição - Salvador BA
10 e 11 de maio de 2012
Hospital Espanhol - Av. Sete de Setembro nº 4161 - Barra
Salvador - BA
 
 

Melhor Trabalho Apresentado

Aline dos Santos Rocha - PERFIL DE USUÁRIOS ACOMPANHADOS PELO HIPERDIA CADASTRADOS EM UMAUNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE UM MUNICÍPIO BAIANO.

ROCHA, A.; GALVÃO, J.; SANTOS, J; FRÓES, J.; MOTA, R.

Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

 
 
 
 

10 de maio de 2012 (quinta-feira)

9h às 12h - Curso de Nutrição Esportiva: Abordagem Nutricional nas Diversas Modalidades Esportivas

Programa

• Vias metabólicas e Uso de Suplementos Alimentares em Atividades de Curta, Média e Longa Duração
• Importância da Hidratação em Climas Quentes e Úmidos
• Dietas Pré-Competitivas, Competitivas e Regenerativas

Prof. Dr. Moises Feitosa - Nutricionista pela UFBA; Especialista em Atividade Física e Saúde pela Faculdade de Educação Física da UFBA; Nutricionista do E.C. Bahia na temporada 2006/2007; Nutricionista da Equipe Baiana de Remo adaptado; Professor dos cursos de Nutrição e Educação Física da Unijorge; Nutricionista e sócio da Clínica Sportmed.



13h30 às 16h30 - Curso de Nutrição Clínica: Utilização de Ingredientes Funcionais e Fitoterápicos nas Doenças Cardiovasculares – Fundamentos e Aplicação na Rotina Clínica Nutricional.

Objetivos:

Proporcionar o conhecimento sobre os ingredientes funcionais mais utilizados na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, com ênfase na fundamentação teórica, plausabilidade biológica e mecanismos de ação propostos. Apresentar propostas práticas de inclusão dos ingredientes funcionais na rotina de nutrição clínica.

Programa:
• Apresentação do referencial teórico sobre ingredientes funcionais – definição, características químicas, mecanismos de ação propostos, recomendações de quantidades diárias e força de evidência da sua utilização nas doenças cardiovasculares, com ênfase na Hipertensão Arterial Sistêmica, Dislipidemias e Doença Arterial Coronariana;
• Apilicabilidade Nutricional dos Fitoterápicos
• Aspectos Legais;
• Elaboração de propostas práticas para inclusão dos ingredientes funcionais na prescrição dietoterápica ambulatorial e hospitalar;
• Seleção de receitas com ingredientes funcionais.

Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFRJ



16h30 às 19h30 - Curso de Food Service: Assessoria e Consultoria - Atuação na Prestação de Serviços.

Objetivo
:
Planejamento de ações. Formação de preço e formas de pagamento de serviços. Desenvolvimento de proposta e contrato de trabalho. Negociação. Praticas de atuação.

Programa
• Definições importantes para respaldar o comportamento e postura do consultor nas relações comerciais.
• Planejamento de ações: definição de metas, cronogramas, delegações e elaboração de propostas de trabalho com formação de preço.
• Recomendações técnicas, legais e cientificas: como propor e apresentar a proposta de trabalho e o plano de ação.
• Elaboração de contrato de trabalho. Negociação.
• Praticas de atuação.

Prof. Dra. Márcia Menezes de Mello Paranaguá – Nutricionista pela UFBA, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia, Docente da FAS/UNIME, Assessora Técnica em Nutrição dos restaurantes Yemanjá e Churrascaria Sal e Brasa. Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade

 
 

 

11 de maio (sexta-feira)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição

Nutrição Clínica

8h às 8h45 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Dra. Adriana Brondani
- Bióloga formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre e Doutora em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. É Diretora-Executiva do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) e Professora/Orientadora convidada dos Programas de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde da PUCRS e Diagnóstico Genético e Molecular da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA).

8h45 às 9h00 - Coffee break

9h00 às 11h00 - Conferência: Nutrição e Estética
Suplementação e Fitoterapia Conceitos de Nutrição e Estética; Suplementação de vitaminas, minerais, aminóacidos, fitoterápicos e nutricosméticos para pele, cabelo, unhas, celulite, antienvelhecimento, estrias e emagrecimento.
Prof. Ms. Andréa Aragão Francelino
- Nutricionista e Mestre em Ciências da Saúde pela UFAL, Especialista em Nutrição Clínica e Ortomolecular pelas FACIS/SP, Especialista em Nutrição Clinica pela Uniguaçu, Coordenadora do Curso de Graduaçao em Nutrição do CESMAC-AL, Vice presidente da Associação Alagoana de Nutrição.

 

Nutrição Hospitalar


11h00 às 11h45 - A importância do rastreamento de risco nutricional na prevenção da Desnutrição Intra-hospitalar
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira
- Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da UFRJ.

 

Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia


11h45 às 12h30 - Aplicabilidade do Conhecimento dos fatores Intrínsecos e Extrínsecos na Gestão do Controle Sanitário em Serviços de Alimentação.
Prof. Dra. Márcia Menezes de Mello Paranaguá
– Nutricionista pela UFBA, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia, Docente da FAS/UNIME, Assessora Técnica em Nutrição dos restaurantes Yemanjá e Churrascaria Sal e Brasa. Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade.

 

Nutrição Esportiva


14h às 16h00 - Conferência: Atualizações em Relação ao uso de Recursos Ergogênicos para o Desempenho no Esporte
Importância dos nutrientes antes, durante e após o exercício; Hipertrofia muscular; Oxidação de gorduras; Metabolismo e possíveis benefícios no esporte da creatina, cafeína, carnitina, antioxidantes, proteínas, aminoácidos, CLA, HMB, Vitamina D e ômega 3.
Prof. Dr.Thiago Onofre Freire
- Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia, Especialista em Nutrição no Esporte pela Asbran e Mestrado em Biologia Funcional e Molecular pela Unicamp. Professor da Universidade Federal da Bahia.

16h às 16h30 - Coffee break

 

Nutrição e Saúde Pública


16h15 às 17h - Padrao Alimentar da Populacao Brasileira-Atualizacao da POF Profa.
Dra. Fabiana Martins Curvelo -
Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Escola de Nutrição da UFBA. Nutricionista, com pós gradução Latu Sensu em Alimentos e Tecnologia pelo IPA/IMEC. Possui Residência Integrada em Saúde da Escola de Saúde Púlica do RS, com ênfase em Atenção Básica. Docente da UNIME/IKROTON,/IUNI.

 
 
 

 
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