18 de Maio de 2012 (sexta-feira)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição
Abertura
8h às 8h45 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Dra. Adriana Brondani - Bióloga pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Mestre e Doutora em Ciências Biológicas-Bioquímica pela UFRGS. É Diretora-Executiva do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) e Professora/Orientadora convidada dos Programas de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde da PUCRS e Diagnóstico Genético e Molecular da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA).
Nutrição Clínica
8h45 às 9h30 - Utilização da DRI na Nutrição.
Prof. Caio Eduardo G. Reis - Nutricionista pela Universidade de Brasília, Pós-graduado em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras, Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente cursa Doutorado em Ciências da Saúde na UnB, onde atua como Professor colaborador nas disciplinas de Nutrição e Dietética 1 e 2.
9h30 às 10h15 - Nutrição da Mulher em Diferentes Fases da Vida Considerando as Alterações Hormonais e a Estética
Prof. Dra. Ana Céli Pimentel de Souza - Nutricionista pela UNI RIO com Mestrado em Nutrição Clínica e Especialização em Oxidologia, Professora de Nutrição Dermato-Funcional e de Bases Nutricionais para Praticantes de Atividade Física da Universidade Estácio de Sá, Título Dr. Honoris Causa em Nutrição Clínica pela Universidad de Los Pueblos de Europa – Málaga, Espanha.
10h15 às 10h30 - Coffee break
Nutrição Hospitalar
10h30 às 11h15 - Como Funciona a Cirurgia Bariátrica
Dr Orlando Pereira Faria - Cirurgião Chefe da Gastrocirurgia de Brasília, Tilular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica, Membro da ASMBS (American Sociery for Bariatric and Metabolic Surgery)
11h15 às 12h - Requerimentos Nutricionais Pós- Operatórios da Cirurgia Bariátrica
Dra. Silvia Leite Faria - Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília, Doutoranda em Nutrição Humana pela UnB, Nutricionista da Gastrocirurgia de Brasília, Membro da ASMBS (American Sociery for Bariatric and Metabolic Surgery).
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
12h às 12h45 - Identificador da Presença de Alimentos Regionais (IPAR): o Planejamento de Cardápios sob uma Nova ótica.
Profa Dra. Verônica Cortez Ginani - Nutricionista, Especialista em Qualidade em Alimentos e Mestre e Doutora em Nutrição Humana pela UnB. Membro do corpo docente do Departamento de Nutrição da UnB. Co-autora do livro "Da alimentação à gastronomia" e de capítulos do livro “Alquimia dos Alimentos”. Participou da elaboração das segundas edições das publicação do Ministério da Saúde "Alimentos Regionais Brasileiros", como coordenadora do projeto, e "Dez passos para uma alimentação saudável: Guia alimentar para menores de dois anos", contribuindo com as receitas das papas regionais.
Nutrição Esportiva
14h às 16h - Conferência: O Uso da Proteína na Hipertrofia Muscular
Conceituação de Proteina, Lesão Muscular, Lanche Pré e Pós Treino visando a Hipertrofia Muscular, Recomendações de consumo de proteina, Tipos de proteinas.
Prof. Dr. Antonio Felipe Correa Marangon - Graduado em Educação Física (UCB) e Nutrição (UCB). Especialista em Fisiologia do Exercício (UnB) e Nutrição Esportiva (UniFOA). Mestre em Educação Física (Wisconsin University). Docente do Curso de Nutrição e Fisioterapia do Centro Universitário UniCEUB e Nutricionista Esportivo da Cia Athletica.
16h às 16h15 - Coffee break
Nutrição e Saúde Pública
16h15 às 17h - Importância do Projeto de Fortalecimento do Programa de Alimentação Escolar pela FAO.
Dr. Juarez Kalil – Nutricionista, Consultor de Monitoramento e Desenvolvimento da FAO Projeto de Fortalecimento do Programa de Alimentação Escolar no âmbito da iniciativa ALCSH 2025.
17h às 17h45 - Prevalência e Fatores associados à Síndrome Metabólica
Prof. Dra. Eliane Said Dutra - Professora da área de Nutrição Clínica e coordenadora de graduação do curso de Nutrição da Universidade de Brasília, mestre em Nutrição Humana e doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília.
|