31 de Agosto de 2012 (sexta-feira)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição
Abertura
8h30 às 9h30 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Eliane Santarém - Possui graduação em Ciências Biológicas e Mestrado em Botânica pela UFRGS. Doutorado em Botânica pela UFRGS e pela Universidade do Estado de Ohio, EUA. Professora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Desenvolve pesquisas em Biotecnologia, com ênfase em Bioquímica de Plantas, principalmente estudando os sistemas de defesa vegetal e transgenia para o estudo do metabolismo secundário de plantas.
Nutrição Clínica
9h30 às 10h15 - Alimentos Termogênicos: Metabolismo e Resultados Clinicos.
Profa Dra Vanessa Kirsten - Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, Mestre em Ciências da Saúde pela PUCRS, Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).
10h15 às 10h30 - Coffee break
10h30 às 11h15 - Abordagem e conduta nutricional em oncologia.
Prof. Dra. Ana Carolina Pio da Silva - Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos.Mestre em Medicina (Nefrologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora da graduação em nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos-UNISINOS e da Universidade de Caxias do Sul-UCS . Coordenadora da Pós graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica da Universidade de Caxias do Sul. Docente dos cursos de Pós Graduacao Lato-Sensu em nutrição com ênfase em oncologia do IEP-Hospital Moinhos de Vento
11h15 às 12h - Transtornos Alimentares e Tratamento da Obesidade
Prof. Dra. Ana Beatriz Cauduro Harb - Nutricionista pelo Centro Universitário Metodista IPA, especialização em nutrição em clínica e alimentos pelo IPA. Foi professora de dietoterapia do IPA. Atualmente é professora na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Tem experiência na área de nutrição, com ênfase em nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, gordura corporal, manejo nutricional, transtornos alimentares e tratamento da obesidade.
Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia
12h às 12h45 - Avaliação Qualitativa de Preparações dos Cardápios Escolares - AQPC Escola
Profa Dra. Marcela Veiros - Nutricionista e Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, Doutorado em Nutrição Humana - Área de Alimentação Coletiva, pela Universidade do Porto - Portugal. Mestre em Engenharia de Produção - Área de Ergonomia, pela UFSC. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da UFSC - NUPPRE e do Grupo de Pesquisa Epidemiológica Nutricional da UNIFESP.
Nutrição Esportiva
14h15 às 15h - Utilização de Alimentos com diferentes Cargas Glicêmicas na Prática da Nutrição Esportiva.
Profa. Dra. Mariana Escobar - Nutricionista Clínica Assistencial do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Professora do Centro Universitário Metodista – IPA, Especialista em Fisiologia do Exercício - UFRGS. Mestre em Ciências Biológicas: Bioquímica – UFRGS, Doutoranda em Ciências Médicas - UFRGS
15h às 15h15 - Cofee break
Nutrição e Saúde
15h15 às 16h - Gordura na alimentação: Quebrando os mitos
Dra. Isabela Pimentel - Nutricionista, Pós graduada em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitário – CEU, São Paulo e Especialista em Nutrição em Cardiologia pela SOCESP.
16h às 16h45 - Impacto da Intervenção Nutricional no Primeiro Ano de Vida e Prevenção de Doenças Cardiovasculares
Profa. Dra. Paula Dal Bó Campagnolo - Nutricionista formada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2004) e doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (2011) e integrante do Núcleo de Pesquisa em Nutrição (NUPEN). Atualmente é coordenadora da Escola Superior de Saúde Unisinos-Mãe de Deus. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição materno infantil, nutrição esportiva, avaliação nutricional e nutrição e saúde pública.
|