Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
  Você esta em: Eventos >> 8º Fórum Nacional de Nutrição >> Porto Alegre
 
8º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS
30 e 31 de agosto de 2012
Hospital Mãe de Deus - Auditório do CCCMD – R. José de Alencar, 286 - Menino de Deus - Porto Alegre - RS
 
 
 

Melhor Trabalho Apresentado

Fabiana Baldin - TEORES DE MINERAIS E ÁCIDO ASCÓRBICO EM HORTALIÇAS SUBMETIDAS A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO.

BALDIN, B.; HARTMANN, V.

Universidade de Passo Fund

 
 
 

30 de Agosto de 2012 (quinta-feira)

9h às 12h - Curso de Nutrição Esportiva: Condutas Nutricionais para Atletas e Praticantes de Atividade Física

Programa:
• Recomendações Nutricionais para Atletas e Praticantes de Atividades Físicas
• Cálculos de Necessidades Energéticas
• Planejamento Nutricional e Dietoterápico
• Rotinas Nutricionais para Treinos e Competições
• Suplementos e Recursos Ergogênicos

Profa. Dra. Mariana Escobar - Nutricionista Clínica Assistencial do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Professora do Centro Universitário Metodista – IPA, Especialista em Fisiologia do Exercício – UFRGS, Mestre em Ciências Biológicas: Bioquímica – UFRGS, Doutoranda em Ciências Médicas - UFRGS.




13h30 às 16h30 - Curso de
Nutrição Clínica: Tópicos Aplicados em Estética

Programa:
• Tecido Adiposo e relações com o ganho de peso;
• Nutricosméticos;
• Síndrome da Desarmonia Corporal;
• Índice glicêmico e acne;
• Dietas da Moda;
• Restrição Calórica;
• Compostos bioativos e sua relação com a perda de peso;
• Termogênese induzida pela dieta;

Profa Dra Vanessa Kirsten - Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, Mestre em Ciências da Saúde pela PUCRS, Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Professora da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).



16h30 às 19h30 - Curso de Food Service
: Planejamento e Avaliação Qualitativa de Cardápios
 
Programa:
• Dimensões de Qualidade da Alimentação
• Aspectos Nutricionais dos Cardápios
• Aspectos Sensoriais dos Cardápios
• Pirâmide e Prato de Harvard
• Aspectos do Planejamento do Cardápio
• Avaliação Qualitativa de Cardápios
• Método AQPC
• Método AQPC bufê
• Método AQE
• Método AQPC Escola
• Atividade Prática (exercícios)

Profa Dra. Marcela Veiros
- Nutricionista e Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, Doutorado em Nutrição Humana - Área de Alimentação Coletiva, pela Universidade do Porto - Portugal. Mestre em Engenharia de Produção - Área de Ergonomia, pela UFSC. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da UFSC - NUPPRE e do Grupo de Pesquisa Epidemiológica Nutricional da UNIFESP.

 
 

 

31 de Agosto de 2012 (sexta-feira)
8h às 17h - Palestras do 8º Fórum de Nacional de Nutrição


Abertura

8h30 às 9h30 - A Evolução da Produção de Alimentos através dos Tempos
Profa. Eliane Santarém - Possui graduação em Ciências Biológicas e Mestrado em Botânica pela UFRGS. Doutorado em Botânica pela UFRGS e pela Universidade do Estado de Ohio, EUA. Professora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Desenvolve pesquisas em Biotecnologia, com ênfase em Bioquímica de Plantas, principalmente estudando os sistemas de defesa vegetal e transgenia para o estudo do metabolismo secundário de plantas.

 

Nutrição Clínica


9h30 às 10h15 - Alimentos Termogênicos: Metabolismo e Resultados Clinicos.
Profa Dra Vanessa Kirsten
- Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica pela UNISINOS, Mestre em Ciências da Saúde pela PUCRS, Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente pela UFRGS. Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).

10h15 às 10h30 - Coffee break

10h30 às 11h15 - Abordagem e conduta nutricional em oncologia.
Prof. Dra. Ana Carolina Pio da Silva
- Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos.Mestre em Medicina (Nefrologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora da graduação em nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos-UNISINOS e da Universidade de Caxias do Sul-UCS . Coordenadora da Pós graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica da Universidade de Caxias do Sul. Docente dos cursos de Pós Graduacao Lato-Sensu em nutrição com ênfase em oncologia do IEP-Hospital Moinhos de Vento

11h15 às 12h - Transtornos Alimentares e Tratamento da Obesidade
Prof. Dra. Ana Beatriz Cauduro Harb
- Nutricionista pelo Centro Universitário Metodista IPA, especialização em nutrição em clínica e alimentos pelo IPA. Foi professora de dietoterapia do IPA. Atualmente é professora na Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Tem experiência na área de nutrição, com ênfase em nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, gordura corporal, manejo nutricional, transtornos alimentares e tratamento da obesidade.

 

Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia


12h às 12h45 - Avaliação Qualitativa de Preparações dos Cardápios Escolares - AQPC Escola
Profa Dra. Marcela Veiros - Nutricionista e Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, Doutorado em Nutrição Humana - Área de Alimentação Coletiva, pela Universidade do Porto - Portugal. Mestre em Engenharia de Produção - Área de Ergonomia, pela UFSC. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da UFSC - NUPPRE e do Grupo de Pesquisa Epidemiológica Nutricional da UNIFESP.

 

Nutrição Esportiva


14h15 às 15h - Utilização de Alimentos com diferentes Cargas Glicêmicas na Prática da Nutrição Esportiva.
Profa. Dra. Mariana Escobar - Nutricionista Clínica Assistencial do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Professora do Centro Universitário Metodista – IPA, Especialista em Fisiologia do Exercício - UFRGS. Mestre em Ciências Biológicas: Bioquímica – UFRGS, Doutoranda em Ciências Médicas - UFRGS

15h às 15h15 - Cofee break

 

Nutrição e Saúde


15h15 às 16h - Gordura na alimentação: Quebrando os mitos
Dra. Isabela Pimentel
- Nutricionista, Pós graduada em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitário – CEU, São Paulo e Especialista em Nutrição em Cardiologia pela SOCESP.

16h às 16h45 -
Impacto da Intervenção Nutricional no Primeiro Ano de Vida e Prevenção de Doenças Cardiovasculares
Profa. Dra. Paula Dal Bó Campagnolo - Nutricionista formada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2004) e doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (2011) e integrante do Núcleo de Pesquisa em Nutrição (NUPEN). Atualmente é coordenadora da Escola Superior de Saúde Unisinos-Mãe de Deus. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição materno infantil, nutrição esportiva, avaliação nutricional e nutrição e saúde pública.

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.