30 de agosto de 2014 (sábado) 9h ás 12h - Fórum de Nutrição Esportiva:
Termogênicos e Queimadores de Gordura.
Objetivo:
Entender a ação dos diferentes produtos do mercado sobre o metabolismo lipídico e redução de gordura corporal, apresentando evidencias científicas sobre a eficiência, indicações e contra-indicações dos mesmos.
Publico Alvo:
Nutricionistas, Educadores Físicos e Especialistas em Medicina Esportiva.
Programa:
• Classificação dos ativos,
• Ações no metabolismo energético,
• Doses recomendadas,
• Efeitos colaterais,
• Aplicação nas modalidades esportivas
Profa. Dra.Paula Gracia Koppe Colleoni - Nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Especialista em Fisiologia Humana e da Nutrição e Mestre em Fisiologia da Performance. Experiência na área Esportiva com atendimento individualizado em consultório e em Equipes de Alto Rendimento. Atuante na área da docencia em nível de pós-graduação.
30 de agosto de 2014 (sábado) 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica:
Estratégias nutricionais para as artimanhas da obesidade.
Público Alvo:
Nutricionistas, estudantes de nutrição e outros profissionais de saúde.
Objetivos do Curso:
identificar as características da obesidade: localização do predomínio de células adiposas, causas, relação hormonal e nutricional.
Programa:
• Tipos de tecido adiposo: branco; marrom e bege
• Nutrigenômica da obesidade
• Relação do tipo de tecido adiposo com a ação hormonal e nutricional
• Estímulos nutricionais à saciedade e lipólise.
Profa. Dra. Eda Maria Arruda Scur - Nutricionista graduada pela FIES, Especialização em Metodologia do Ensino Superior (IBPEX) e Fisiologia Humana (UFPR), Mestrado m Engenharia de Produção (UFSC), Sócia proprietária da Empresa ASKN e idealizadora dos softwares AskN- Clinical e AskN – Support, Atendimento clínico: AvaNutrition - Avaliação Nutricional Avançada.
30 de agosto de 2014 (sábado) 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Planejamento e Elaboração de Cardápios Funcionais.
Publico alvo:
Alunos de nutrição e gastronomia, profissionais de nutrição.
Objetivo:
Capacitar os participantes na elaboração de cardápios saudáveis e funcionais, bem como oportunizar maior conhecimento sobre os compostos bioativos presentes em determinados alimentos e suas possíveis interações, além de seu melhor aproveitamento para a saúde.
Programa
• Principais aspectos da abordagem de alimentos funcionais
Informações relevantes sobre os principais alimentos funcionais, Emprego de técnicas dietéticas apropriadas para conservação e biodisponibilidade de fitoquímicos
• Planejamento & Elaboração de cardápios funcionais
Características básicas e fatores determinantes no planejamento de cardápios, Critérios e cuidados para elaboração de cardápios funcionais, Alternativas de substituição de ingredientes e preparações recomendadas, Metodologia de elaboração de cardápios funcionais e exemplos de receitas funcionais, Exemplos de cardápios para diferentes situações
• Avaliação nutricional dietética dos cardápios funcionais
Balanceamento e adequação de cardápios funcionais pelos métodos recentes ( Trazer calculadora)
Profa. Gabriela Datsch Bennemann - Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná; Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, Docente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste/Guarapuava-PR, Tem experiência em Nutrição Clínica e Dietética, Gastronomia Funcional e Nutrição Esportiva. |