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11º Fórum Nacional de Nutrição - Rio de Janeiro RJ
09/maio/2015 - sábado - 9h às 19h30 - Hospital da Lagoa - R. Jardim Botânico , 501 - Lagoa
 
 
 

09 de maio de 2015 (sábado) – 9h às 12h - Fórum de Nutrição Esportiva: Fisiologia do Exercício aplicada a Nutrição Esportiva

Objetivos:

  • Estabelecer as diferenças entre atletas e desportistas;
  • Apresentar os princípios de treinamento esportivo;
  • Demonstrar as alterações fisiológicas dos atletas nas diversas fases de treinamento;
  • Apresentar os aspectos relevantes e atuais da nutrição de atletas e desportistas para a busca da melhoria do desempenho através da alimentação e/ou suplementação;
  • Apresentar conceitos sobre recursos ergogênicos e dopping.

Programa:

  • Estudo das inter-relações fisiológicas para o exercício físico
  • Princípios de treinamento
  • Metabolismo energético
  • Suplementos, quanto, como e quando prescrever.

Prof. Dr. Valentim Magalhães - Nutricionista formado pela Universidade Veiga de Almeida do Rio de Janeiro. Mestre em Ciências da Saúde pela Fundação Oswaldo Cruz - FioCruz/RJ . Experiência como docente em cursos de pós graduação em Nutrição Esportiva. Principais áreas de atuação:  Nutrição Esportiva. Ênfase em Avaliação do Estado Nutricional, Atividade Física,  Saúde e Qualidade de Vida.

 

09 de maio de 2015 (sábado) – 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Nutrição no Tratamento Cirúrgico da Obesidade.

Objetivos:

  • Reconhecer os tipos de cirurgia bariátrica e o tratamento nutricional pré e pós-operatório.
  • Compreender as mudanças fisiológicas e metabólicas pós-cirurgia bariátrica.
  • Atuar no manejo do tratamento nutricional.
  • Valorizar a integração com a equipe multiprofissional no tratamento clínico e cirúrgico do paciente obeso.

Programa:

  • Técnicas de Cirurgia Bariátrica;
  • Critérios de indicação e Contra indicação cirúrgicos;
  • Preparo nutricional para cirurgia bariátrica;
  • Acompanhamento nutricional no pós operatório de cirurgias bariátricas;
  • Recomendações nutricionais no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica.

Profa. Dra. Fernanda Mattos – Nutricionista, Doutoranda em Ciências Nutricionais - UFRJ;Mestrado em Clínica Médica - UFRJ; Pós-Graduação em Nutrição Clínica - UFRJ;
Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona; Docente de Pós Graduação Lato Sensu - UFRJ, UVA e IAPP
Membro Especialidades Associadas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - SBCBM; Membro da International Federation for the Surgery of Obesity - IFSO;Nutricionista da equipe do Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho - HUCFF/UFRJ.

 

09 de maio de 2014 (sábado) - 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Alimentação Saudável, Gastronomia e Consumo

Objetivos:
O curso pretende capacitar alunos e profissionais da área de alimentos, nutrição, gastronomia ou pessoas interessadas a elaborar receitas saudáveis, fornecendo conhecimentos teóricos e práticos sobre a utilização correta dos alimentos funcionais na gastronomia, visando preservar as características nutricionais, sensoriais e funcionais dos alimentos, por meio de aplicação de técnicas dietéticas adequadas.

Programa:

  • Conceito e aplicação dos alimentos funcionais na Gastronomia;
  • Composição Nutricional e compostos bioativos presentes nos alimentos funcionais;
  • Biodisponibilidade dos compostos bioativos presentes nos alimentos em diferentes métodos de seleção, preparo e cocção;
  • Aplicação dos alimentos funcionais na Prevenção e Terapêutica de doenças crônicas não transmissíveis (Diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia, obesidade) e Doença Celíaca.
  • Ervas e Temperos: Propriedades funcionais e utilização;
  • Higienização adequada das frutas, verduras e legumes para eliminar seus agrotóxicos;
  • Utensílios de cozinha e embalagens adequadas para armazenar os alimentos evitando reduzir a exposição tóxica;
  • Como inovar o cardápio através da inclusão de receitas sem glúten, sem lactose e funcionais.

Prof. Dr. Roberto Marcílio - Nutricionista, Aperfeiçoamento em Bioquímica Nutricional e de Alimentos, Mestre em Alimentos & Nutrição. Professor da Pós graduação em Nutrição Clínica Funcional & Estética do Instituto Laboro-Maranhão, Brasília e Tocantins e do curso de Atualização Gallo Personal Systems. Professor do curso Chefe de cozinha executivo e Técnico em Nutrição Senac- RJ. Autor dos livros: Bioquímica do Diabetes & “Dieta Grelhada Apart Agrill”. Conferencista nacional na área de Alimentos e Gastronomia Funcional. Nutricionista Clinico & Esportivo funcional com atendimento em Consultório Particular: Espaço Médico LEMONDE-Barra da Tijuca-RJ e Ipanema-RJ.

 
 
 

 
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