28 de novembro de 2015 (sábado) – 9h às 12h - Fórum de Nutrição Esportiva: Conduta Dietoterápica para Praticantes de Atividade Física, Atletas e Grupos Especiais
Objetivos:
Abordar a conduta dietoterápica para Praticantes de Atividade Física, Atletas e Grupos Especiais.
Programa:
Metabolismo
- Substratos energéticos e necessidades energéticas
- Hidratação
- Atividade física e jejum
Conduta dietoterápica para praticantes saudáveis de atividade física regular
- Emagrecimento saudável
- Quando suplementar?
- Estratégias nutricionais para prevenção de lesões
Conduta dietoterápica na reabilitação cardiometabólica e para grupos especiais
- Cuidados com alimentação de praticantes de exercício físico com diabetes, hipertensão,
- cardiopatias e obesidade
- Alimentação de gestantes e idosos praticantes de atividade física
- Intolerâncias, alergias e distúrbios alimentares
Conduta dietoterápica para atletas nas diferentes modalidades esportivas
- Alimentação pré, durante e pós treino
- Suplementação
- Alimentos funcionais
Profa Dra. Camilla Laís Amaral – Nutricionista pelo Centro Universitário Estácio de Sá de Santa Catarina, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, Especialização em Exercício Físico Aplicado à Reabilitação Cardíaca e a Grupos Especiais pela Universidade Gama Filho, Bacharel em Educação Física pela Universidade do Estado de Santa Catarina.
28 de novembro de 2015 – 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Nutrição e Pediatria com Ênfase em Avaliação Nutricional
Objetivos:
Serão abordados temas relevantes dentro do âmbito da avaliação nutricional em crianças e adolescentes.
Programa:
- Métodos de triagem nutricional: métodos para triagem do estado nutricional de crianças hospitalizadas e/ou ambulatoriais
- Avaliação de consumo alimentar: desafios e dificuldades para avaliação de consumo alimentar na pediatria, novas tecnologias e ferramentas específicas para avaliação do consumo alimentar em crianças e adolescentes, incluindo questionário de frequência alimentar, recordatório e registro alimentar.
- Avaliação de composição corporal: medidas antropométricas, como peso e altura, circunferências e dobras cutâneas; bioimpedância elétrica (bipolar e tetrapolar); parâmetros de referência (curvas de crescimento, escore-z, pontos de corte)
- Exames laboratoriais: exames necessários para monitoramento do estado nutricional (vitaminas, perfil lipídico e glicêmico, hemograma)
- Orientações gerais de alimentação saudável para população infantil com ênfase do sobrepeso/obesidade
Profa. Dra. Daniela Barbieri Hauschild – Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná, Especialização em Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço - Hospital de Clínicas/ Universidade Federal do Paraná (HC/UFPR), Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar - Hospital de Clínicas/ Universidade Federal do Paraná (HC/UFPR), Mestrado em Nutrição - Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC), Doutoranda em Nutrição - Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC).
28 de novembro de 2015 (sábado) – 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Diversidade Alimentar como base para uma Alimentação Saudável e Sustentável
Objetivos:
Discutir a responsabilidade das UANs na busca de uma alimentação saudável e sustentável para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, explorar as possibilidades de variação do cardápio buscando aumentar a diversidade alimentar e contribuir para sustentabilidade, discutir a importância da elaboração do cardápio e da lista de compras de modo articulado, apresentar conceito de alimentos regionais e os cuidados na sua identificação e utilização, demonstrar plantas alimentícias não convencionais e sua aplicabilidade culinária.
Programa:
- Dimensões da alimentação saudável e sustentável
- Como promover a diversidade alimentar de modo sustentável. Produção de alimentos, o que o nutricionista precisa saber;
- Valorização da cultura alimentar por meio da inclusão de alimentos regionais: conceitos, desafios e papel do nutricionista e da agricultura familiar. Instrumentalização do nutricionista para reconhecimento/identificação e uso de alimentos regionais;
- Modalidade de Compra institucional: legislação, elaboração do cardápio, lista de compras e chamada pública;
- Inserção das PANCs (Plantar Alimentícias Não Convencionais) no cardápio: o que são as PANCs, desafios para a utilização, onde comprar e sugestões de preparo.
Profa. Dra. Rafaela Karen Fabri - Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição PPGN/UFSC, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC). Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná. Membro do NUPPRE (Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições). Membro da equipe de projetos de pesquisa sobre as temáticas: Qualidade da alimentação escolar a partir do fornecimento de alimentos da agricultura familiar, Compra Institucional de produtos da agricultura familiar e Rotulagem de Alimentos. Foi responsável técnica pelo Restaurante Popular de Curitiba. Experiência principalmente na área de nutrição em produção de refeições com enfoque na qualidade higiênico-sanitária, simbólica e sustentável, agricultura familiar e alimentação escolar.
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