VII Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida

Novos Rumos da Nutrição Mundial e Nacional

26 a 28 de outubro de 2006
Centro de Convenções Frei Caneca
São Paulo – SP

 

Cursos Pré-Congresso

26 de outubro de 2006 – quinta-feira

8h – 12h – Nutrição Esportiva em Academias
Aspectos da prática cotidiana de atendimento nutricional em academias, incluindo: revisando o papel dos nutrientes na bioenergética; alimentação antes, durante a após o treino; o atendimento nutricional na academia; dúvidas mais freqüentes; conhecimento X prática nutricional; anamnese; cálculo do GEB; perda de peso e ganho de massa magra; conduta nutricional; especificidades metabólicas - crianças, adolescentes, mulheres e idosos.
Dra. Marcia Daskal Hirschbruch – Nutricionista, Mestre pela Unifesp-EPM, Especialista em Nutrição e Dietética – ASBRAN, Profissional Destaque 2004 - Prêmio TOP ENAF, Prêmio Maria Lúcia Cavalcanti 2000 e 2003 - Categoria Nutrição Esportiva, Autora do Livro “Nutrição Esportiva - Uma Visão Prática”, Implantou e coordenou o Ambulatório de Nutrição Esportiva no Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente da Unifesp-EPM e os Departamentos de Nutrição das Academias Fórmula e Bio Ritmo, Sócia-Diretora da Recomendo.

13h – 17h– Alimentos Funcionais na Prática Clínica e Esportiva
Princípios da aplicação do uso de alimentos funcionais na prevenção e tratamento de doenças e na prática esportiva (fitoquímicos, antioxidantes, ácidos graxos ômega-3, fibra dietética, prebióticos, probióticos e isoflavonas).
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora adjunta do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro
Profa. Dra. Nailza Maestá, Doutora pelo departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP - Botucatu
Professora convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC - Botucatu

17h - 21h - Nutrição, Saúde e Beleza da Mulher

Ciclos de vida da mulher – Visão médica
- Diferenças entre os ciclos de vida da mulher – da puberdade ao climatério e menopausa;
- Hormônios femininos e sua relação com os ciclos de vida da mulher;
- Fase reprodutiva da mulher;
- A visão médica dos problemas que afetam o universo feminino: Síndrome Pré-Menstrual, obstipação, câncer de mama, sintomas e efeitos da menopausa (fogachos, doenças cardiovasculares, osteoporose, envelhecimento);
Dra. Valéria S. Topyla - Médica ginecologista e obstetra, com título de especialista pela Febrasgo, especialização em laparoscopia e histeroscopia, estagiária em endoscopia ginecológica e reprodução humana pela University of California.

Problemas que afetam o universo feminino – como a nutrição pode ajudar?
- Síndrome Pré-Menstrual
- Obstipação
- Câncer de mama
- Sintomas da menopausa
- Fatores de risco: Doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes mellitus
Dra. Adriana Alvarenga - Nutricionista, especialista em nutrição enteral e parenteral pela São Camilo, especialista em nutrição clínica pelo ESPEN, estagiária em terapia nutricional pela Universidade de Maastricht/Holanda, gerente de informação científica da Gold Nutrition.

A nutrição como fator para a beleza e estética da mulher

- Retardo do envelhecimento
- Obesidade
- Lipodistrofia ginóide
Dra. Tânia Rodrigues - Nutricionista, especialista em fisiologia do exercício, diretora técnica da RGNutri, presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Esportiva.

VII Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida

27 de outubro de 2006 – sexta-feira

Nutrição e Saúde/Alimentos Funcionais

8h30-9h30 – Micronutrients in Health and Disease: Iron, Carotenoids and Vitamin A.
Prof. Dr David I. Thurnham, PhD - Howard Professor of Human Nutrition, Northern Ireland Centre for Food & Health, Faculty of Life & Health Science - School of Biomedical Sciences - University of Ulster - United Kingdom

9h30-10h30 – Efeito dos Polifenóis sobre o Metabolismo Oxidativo: o Caso do Lúpulo.
Prof. Dr. Jesús Román Martínez Álvarez - Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, Profesor de la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética - Facultad de Medicina - Universidad Complutense de Madrid.

10h30-11h15 – coffee-break

11h15-12h15 – Diet and Bioactive Molecules: Human Studies.
Dr. Giuseppe Maiani- Direttore Unità Nutrizione Umana - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione – Roma - Italia

Nutrição Clínica

14h-15h – Obesity, Weight Management and Lifestyle Modification
Prof. Dr. Rebecca S. Reeves
, DrPH, RD, FADA – President of the American Dietetic Association. Assistant Professor of Medicine and Managing Director of the Behavioral Medicine Research Center at Baylor College of Medicine. Co-founder of ADA’s Weight Management dietetic practice group. Received ADA’s Medallion Award for outstanding service to the dietetics profession and also the Texas Distinguished Scientist and Distinguished Dietitian. She has a Master’s degree and a Doctorate in public health from the University of Texas.

15h-16h - Diabetes Medical Nutrition Therapy: Translating the Science
Prof. Anne S. Daly - Director of Nutrition & Diabetes Education, Springfield Diabetes & Endocrine Center. American Diabetes Association National Past President. Past Chair of Diabetes Care & Education Practice Group - ADA. Received the Rachmeil Levine Award for Distinguished Service and Outstanding Educator in Diabetes and the ADA's Medallion Award for outstanding service to the dietetics profession.

16h-16h45 – coffee-break

16h45-17h45 - Diet and Risk of Neurological Diseases (multiple sclerosis (MS), Parkinson's disease (PD), ALS, and stroke)
Prof. Dr. Alberto Ascherio, PhD, MD - Associate Professor of Nutrition and Epidemiology - Departments of Nutrition and Epidemiology - Harvard School of Public Health - Harvard University – USA.

17h45-18h30 – Fatores Metabólicos que Limitam a Expectativa de Vida e o Envelhecimento Saudável
Prof. Dr. Raul Cavalcante Maranhão, MD, PhD – Professor Titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e Diretor do Laboratório de Metabolismo de Lípides – HCFMUSP.

28 de outubro de 2006 - sábado

Nutrição Esportiva

8h30 – 9h15 – A Ciência da Nutrição Aplicada ao Desempenho Atlético

Prof. Dr. Roberto Carlos Burini, PhD - Professor Titular do Depto. de Saúde Pública da Fac. de Medicina (UNESP) de Botucatu, Doutor em Bioquímica Nutricional, Livre Docente em Bioquímica Clínica, Prof. Titular em Patologia Clínica, Pós-doutorado em Metabolismo Protéico no MIT (Mass. EUA), Pesquisador Visitante da Harvard Medical School (Mass. EUA), Membro da ASNS, BSN, ACSM, SBNPE, SBAN, SLAN, ACIESP e Pesquisador IA (CNPq). Coordenador do Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri).

9h15 – 10h – Influência da Atividade Física Moderada e Intensa no Metabolismo Lipídico e Obesidade
Dra. Vanessa F. Coutinho – Nutricionista, Pós-doutoranda na UNIFESP – CEPE, Coord. dos Cursos de Nutrição Clínica e Nutrição e Emagrecimento da UGF no Brasil. Coord. do Curso de Nutrição da Faculdade de Jaguariúna - SP

10h – 10h45 – coffee-break

10h45 – 11h30 – Biossegurança do Exercício Físico para a Saúde Cardiovascular.
Dr Franz H.P. Burini – Médico Sanitarista, R3 em Medicina Esportiva Preventiva –FMB/UNESP- Botucatu, Membro do American College of Sports and Medicine. Profissional credenciado pela American Heart Association para Suporte Avançado à Vida em Cardiologia, Membro do CeMENutri da Fac. de Medicina de Botucatu/UNESP

11h30 – 12h15 – O Impacto da Atividade Física no Envelhecimento
Dra Sandra Matsuda - Medica Especialista em Medicina Esportiva - Doutorado em Ciências pela UNIFESP, Diretora Geral do CELAFISCS, Coordenadora do Projeto Longitudinal de Envelhecimento e Aptidão Física de São Caetano do Sul , Assessora Técnico-Cientifica do programa Agita São Paulo

12h15 às 13h - Tendência Atual da Medicina Esportiva: Melhorar a Qualidade de Vida
Dr. Turíbio Leite de Barros Neto - Diretor do Centro de Medicina Esportiva da UNIFESP, Fisiologista do São Paulo FC, Especialista em Fisiologia do Exercício com Doutorado em Biologia Molecular pela UNIFESP, Professor Adjunto da UNIFESP e Membro da American College Of Sports Medicine.

Nutrição Hospitalar

14h – 15h – Cancer: Diet, Nutrition Therapy and Longevity
Prof. Dr. Kim Robien, PhD, RD, FADA, CNSD - Assistant Professor in the Division of Epidemiology and Community Health, School of Public Health at the University of Minnesota. Member of the American Dietetic Association’s Research and Evidence-Based Practice Committees. Member of the board of the Oncology Nutrition Dietetic Practice Group.

15h – 15h45 – coffee-break

15h45 – 16h30 – Câncer- Terapia Enteral
Dra. Mônica Mayumi Sassaki Meale - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica - Fac. São Camilo, Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral - SBNPE, Especialista em Nutrição em Cardiologia - SOCESP

16h30 – 17h30 – Entrega dos Prêmios de Melhor Trabalho Científico em Nutrição Clínica/Hospitalar, Nutrição e Saúde Pública e Nutrição Esportiva

 

 

VII Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição

Ciência, Cultura & Prazer

26 a 28 de outubro de 2006
Centro de Convenções Frei Caneca
São Paulo – SP

 

Cursos Pré-Congresso

26 de outubro de 2006 – quinta-feira

8h – 12h – Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação
Princípios de Segurança Alimentar; Portaria 1428 de 26/11/93 e RDC 216 DE 15/09/04 - Ministério da Saúde e Portaria CVS-6 de 10/03/99 – CVS-SP; POPs – Procedimentos Operacionais Padronizados – RDC 216 de 15/09/2004 – Anvisa;
O Sistema APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle de acordo com o PAS/Mesa –Senai/Senac/Anvisa.
Dr. Enio Alves da Silva Junior - Biomédico, Doutor em Microbiologia Aplicada à Higiene Ambiental e de Cozinhas pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP

13h – 17h - Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção de Refeições
Curso dirigido aos profissionais que atuam na gestão da produção de refeições, institucionais e comerciais, apresentando ações para a promoção da saúde, melhoria da qualidade e satisfação dos clientes, com ênfase nos aspectos nutricionais e sensoriais, disponibilizando instrumentos para avaliação e controle do processo produtivo. O programa engloba: Questões Gerais Sobre Qualidade na Produção de Refeições; A Atenção Alimentar e Nutricional ao Comensal na Produção de Refeições; Metodologia de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC; Sistema de Avaliação da Qualidade Nutricional e Sensorial – AQNS.
Dra Rossana Pacheco da Costa Proença - Nutricionista, Mestre e Doutora em Engenharia, com Pós-Doutorado em Sociologia da Alimentação na França. Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Orientadora de Doutorado na Universidade do Porto (Portugal) e na Universidad de Alcalá (Espanha).

17h – 21 h – Fatores da Qualidade para a Elaboração de Cardápios Comerciais
Entendendo a qualidade através do conhecimento das modalidades de serviços de A & B. Práticas de atendimento e de mise-en-place à mesa. Profissionais característicos e suas atribuições na execução dos cardápios. Determinação dos Parâmetros de qualidade: Mensuráveis ou Quantitativos e Qualitativos. Construção de Fichas-técnicas. Oficina de cardápios comerciais: parâmetros de verificação de qualidade: formato e tipo da capa, cor, ordenação e distribuição dos pratos no cardápio, redação, especificação e objetividade das informações e ilustração.
Dra. Márcia M. M. Paranaguá - Nutricionista, Pós-Graduada, Especialização em Metodologia do Ensino Superior - Faculdade de Educação da Bahia, Professora da Faculdade UNYAHNA - Curso de Turismo, Disciplina Gastronomia Aplicada ao Turismo, e Assessora Técnica em Nutrição do Restaurante Yemanjá e Restaurantes Spaghetti Lilás, Instrutora em Segurança alimentar pelo Instituto da hospitalidade para o Setor de Turismo

VII Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição

27 de outubro de 2006 – sexta-feira

Nutrição e Gastronomia: Aspectos Culturais

8h30 - 9h15 – Tendências em Alimentação Saudável
Dra Sonia Tucunduva Philippi - Professora Livre-Docente do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com Mestrado e Doutorado na FSP e no PRONUT. Autora e co-autora de inúmeros trabalhos publicados no Brasil e no exterior, destacando-se "A Piramide Alimentar Brasileira" e "A Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional.

9h15 – 10h – Educação para o Sabor: Os Sentidos do Gosto
Prof. Dr Luiz Fernando Santos Escouto – Doutor e Mestre pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), Prof. Pós-graduação em Gastronomia e Tecnologia da HOTEC

10h – 10h45 – Coffee-break

10h45 – 11h30 - Tendências Alimentares (Fast food, Slow food, Fusion Food): Formas de se Alimentar ou Estilo de Vida?
Profa Dra. Raquel Braz Assunção Botelho - Doutora em Ciências da Saúde em Gastronomia Regional pela UnB. Mestre em Ciências de Alimentos pela Unicamp. Professora do Departamento de Nutrição da UnB e Coordenadora do Curso de Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar pelo Centro de Excelência em Turismo - UnB.

11h30 – 12h15 – Gastronomia Molecular: A Cozinha do Sec. XXI
Dra Wilma Araújo
- Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp e Mestre na mesma área pela Universidade de São Paulo - USP. Coordenadora Acadêmica do Centro de Excelência em Turismo – UnB.

Alimento Seguro: Produzir, Transformar e Conservar

14 – 14h45 – Controle da Qualidade na Produção e Exposição de Iguarias Destinadas aos Serviços de Buffet
Dra. Márcia M. M. Paranaguá
- Nutricionista, Pós-Graduada, Especialização em Metodologia do Ensino Superior - Faculdade de Educação da Bahia, Professora da Faculdade UNYAHNA - Curso de Turismo, Disciplina Gastronomia Aplicada ao Turismo, e Assessora Técnica em Nutrição do Restaurante Yemanjá e Restaurante Spaghetti Lilás, Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade para o Setor de Turismo.

14h45 – 15h30 – Doenças Alimentares e a Ocorrência de Viroses Emergentes
Dr. Enio Alves da Silva Junior
- Biomédico, Doutor em Microbiologia Aplicada à Higiene Ambiental e de Cozinhas pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP

15h30 – 16 h15 – Coffee-break

16h15 – 17h – Educação Ambiental e o Desenvolvimento Sustentável em Serviços de Alimentação
Profa. Cláudia Maria de Moraes Santos
– Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia - Centro Universitário Senac - Campus Campos do Jordão - Grande Hotel Senac. Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade de Taubaté. Graduada em Arquitetura e Urbanismo e no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, no Centro Universitário Senac - Campus Campos do Jordão. Especialização em Cozinha e Confeitaria Espanhola pela Escuela de Hostelaria de Valencia, Espanha.

17h – 17h45 – Importância da Tecnologia em Processos Produtivos
Eng. José Carlos Dias Reis
- Engenheiro Mecânico pela F.E.I., Engenheiro de Produção, Mecânica com ênfase em Engenharia Financeira, Engenharia de Produto e Marketing, MBA Gestão Empresarial – FGV/SP e MBA Gestão Para Executivos – FGV/SP, Cursos de Aperfeiçoamento Profissional na Europa e Estados Unidos na Área de Equipamento de Cozinha de Coletividade.

17h45 - 18h30 - Alimento Queijo: Mitos e Verdades
Dra. Flora Spolidoro -
Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Sócia e Diretora da Day by Diet e da Spilidoro Projetos e Marketing Nutricional, Consultora da ABIQ, Bunge Alimentos e Escola Americana de SP, Professora da Oficina de Nutrição do Hospital Albert Einstein.

28 de outubro de 2006 – sábado

Alimentação: Aspectos Técnicos, Nutricionias e Sensoriais

8h30 – 9h15 – Alimentos Funcionais, Nutrição e Qualidade de Vida
Profa. Dra. Avany Fernandes Pereira
– Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

9h15 –10h - Café e Saúde: Funcional e/ou Nutracêutico?
Dr. Darcy Roberto Lima
, MD, PhD - Médico pela FFFCMPA, RS, Mestre e Doutor (Ph.D.) pela Universidade de Londres, Inglaterra, Professor de Farmacologia Clínica e História da Medicina, Coordenador do Projeto Cérebro, Café &Saúde, Instituto de Neurologia (INDC), Universidade Federal do Rio de Janeiro.

10h – 10h45 – Coffee Break

Técnicas Gastronômicas: Teoria e Prática

10h45 – 12h15 – Gastronomia Mundial: A Experiência do Le Cordon Bleu
Chef Patrick Martin
– Corporate Executive Chef, Responsible for International Operational Planning of the Culinary Division - Le Cordon Bleu – Paris - France.

14h – 15h - Gastronomia Contemporânea: Uma Junção entre Técnica, Produtos e Profissionais Capazes
Chef Raul Conce
r - Chef Internacional pelo Senac, Administração Hoteleira pelo Centre International de Glion na Suíça, Advisory Chef Manager /Gerente Nacional do SAP/Foodservices na Nestlé.

15h – 15h45 – Food Service: Tendências Mundiais e Nacionais
Chef Dario Zanatta
- Chef de Cozinha formado em Gastronomia e Hotelaria na Italia, com Pós-Graduação em Marketing de Serviços na GV Brasil. Trabalhou como Chef Executivo em diversos restaurantes e hotéis em Veneza, Miami, Londres e Munique. Consultor da Sadia Food Services.

15h45 – 16h30 – Coffee-break

16h30 – 17h15 – Gastronomia em FoodService: Aspectos Práticos
Chef Dario Zanatta
- Chef de Cozinha formado em Gastronomia e Hotelaria na Italia, com Pós-Graduação em Marketing de Serviços na GV Brasil. Trabalhou como Chef Executivo em diversos restaurantes e hotéis em Veneza, Miami, Londres e Munique. Consultor da Sadia Food Services.

17h15 – 18h – O Sentido Simbólico das Preferências Alimentares

18h – 18h15 – Entrega do Prêmio de Melhor Trabalho em Food Service e Gastronomia

 

 

II Fórum Nacional de Nutrição

Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil

26 e 27 de outubro de 2006
Centro de Convenções Frei Caneca
São Paulo – SP

 

26 de outubro de 2006 – quinta-feira

18h30 – 19h30 - Conferência de Abertura - Guia Alimentar da População Brasileira - Promovendo uma Alimentação Saudável - Ministério da Saúde
Dra Michele Lessa de Oliveira - Nutricionista pela UnB, Especialista em Saúde Coletiva pela UnB , Mestre em Epidemiologia pela UnB, Consultora técnica da Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição Dep. Atenção Básica/SAS/Ministério da Saúde ,

27 de outubro de 2006 – sexta-feira

Nutrição Clínica/Hospitalar

8h30 às 9h15 – O Manejo Clínico da Saciedade no Controle do Peso
Dr. Nataniel Viuniski
- -Médico Pediatra e Nutrólogo, Médico Chefe do Serviço de Nutrologia do Hospital Unimed Caxias do Sul, Coordenador Nacional do Programa Escola Saudável, Ex Coordenador do Departamento de Obesidade Infantil da ABESO - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade- 2000 -2005 , Coordenador Médico do Núcleo Espaço Leve -São Paulo, Autor do Livro - Obesidade Infantil -Um Guia Prático - Editora EPUB -Rio de Janeiro

9h15 - 10h –Modelo de Estabelecimento dos Limites Superiores de Ingestão de Nutrientes e outras Substâncias
Prof. Dra. Silvia M. F. Cozzolin
o – Nutricionista, Professora Titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, USP, Livre-docente, Doutorado em Ciências dos Alimentos na Universidade de São Paulo, USP, Pós-Doutorado no Institute Of Food Research, IFR, Inglaterra e no London School Of Hygiene And Tropical Medicine, LU, Inglaterra.

10h – 10h45– Coffee Break

10h45 – 11h30 – O Equilíbrio dos Ácidos Graxos Ômega 3 e 6 para Prevenção das Doenças Crônico-degenerativas
Dra Cynthia Antonnácio
- Mestre em Nutrição pela Universidade de São Paulo, Sócia Proprietária da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-estar, e Autora do livro "Boa Forma em 8 Semanas" (ed. Dez/05).

11h30 - 12h15 - O papel da Soja no Tratamento de Doenças Crônicas (Diabetes, Insuficiência Renal Cronica e Insuficiencia Hepática)
Dra. Adriana Alvarenga -
Nutricionista, Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela São Camilo, Especialista em Nutrição Clínica pelo ESPEN, Estágio em Terapia Nutricional na Universidade de Maastricht/Holanda, Gerente de Informação Científica da Gold Nutrition.

Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia

12h15 - 13h - O Saudável na Produção de Refeições
Dra Rossana Pacheco da Costa Proença
- Nutricionista, Mestre e Doutora em Engenharia, com Pós-Doutorado em Sociologia da Alimentação na França. Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Orientadora de Doutorado na Universidade do Porto (Portugal) e na Universidad de Alcalá (Espanha).RJ, DF e

Nutrição Esportiva

14h às 14h45 – Discutindo o Uso de Suplementos na Nutrição Esportiva (aspectos éticos, comerciais, controle de qualidade e consumo)
Dra. Marcia Daskal Hirschbruch
– Nutricionista, Mestre pela Unifesp-EPM, Especialista em Nutrição e Dietética – ASBRAN, Profissional Destaque 2004 - Prêmio TOP ENAF, Prêmio Maria Lúcia Cavalcanti 2000 e 2003 - Categoria Nutrição Esportiva, Autora do Livro “Nutrição Esportiva - Uma Visão Prática”, Implantou e coordenou o Ambulatório de Nutrição Esportiva no Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente da Unifesp-EPM e os Departamentos de Nutrição das Academias Fórmula e Bio Ritmo, Sócia-Diretora da Recomendo.

14h45 – 15h30 – Utilização de Alimentos Funcionais na Prática Esportiva
Profa. Dra. Nailza Maestá
- Doutora pelo departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC - Botucatu

15h30 – 16h15 – coffee-break

Nutrição e Saúde Pública

16h15 – 17h – A Fome Oculta
Dra Andrea Ramalho
- Doutora em Ciências da Saúde Pública, Professora e Diretora do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

17h – 17h45 – Avaliação do Impacto de Intervenções Nutricionais
Dra. Silvia Regina Dias Médici Saldiva
- Nutricionista, Doutora em Saúde Pública e Pesquisadora Científica do Núcleo de Investigação em Nutrição e Saúde - Instituto de Saúde/CIP/SES/SP.

17h45 - 18h15 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)

 

 

I Simpósio Internacional da American Dietetic Association

26 de outubro de 2006
Centro de Convenções Frei Caneca
São Paulo – SP

 

Nutrição Clinica – Recentes Pesquisas em Obesidade, Diabetes e Oncologia e Aplicações na Prática Clínica
(8h30 – 18h)


A atual epidemia de Obesidade enfrentada pelos EUA e outros países industrializados e os fatores que tem contribuído para o desenvolvimento e evolução desta doença. Análise de um estudo que vem sendo conduzido há 11 anos em 16 localidades nos EUA com pessoas com Sobrepeso e Diabetes tipo II.

O papel central da Nutrição na prevenção e tratamento do Diabetes, incluindo tendências atuais e mudanças nos critérios das pesquisas, definindo um padrão global para a atuação dos Nutricionistas em Diabetes.

Visão geral da experiência com Câncer nos EUA e o papel dos Nutricionistas na prevenção da doença, tratamento e sobrevivência. Revisão das atuais práticas em nutrição oncológica e análise de grandes estudos de intervenção nutricional que vem sendo realizados nos EUA.

Prof. Dr. Rebecca Reeves, PhD, RD – President of the American Dietetic Association. Assistant Professor of Medicine and Managing Director of the Behavioral Medicine Research Center at Baylor College of Medicine. Co-founder of ADA’s Weight Management dietetic practice group. Received ADA’s Medallion Award for outstanding service to the dietetics profession and also the Texas Distinguished Scientist and Distinguished Dietitian. Has a Master’s degree and a Doctorate in public health from the University of Texas.

Prof. Anne S. Daly - Director of Nutrition & Diabetes Education, Springfield Diabetes & Endocrine Center. American Diabetes Association National Past President. Past Chair of Diabetes Care & Education Practice Group - ADA. Received the Rachmeil Levine Award for Distinguished Service and Outstanding Educator in Diabetes and the ADA's Medallion Award for outstanding service to the dietetics profession.

Prof. Dr. Kim Robien, PhD, RD, FADA, CNSD - Assistant Professor in the Division of Epidemiology and Community Health, School of Public Health at the University of Minnesota. Member of the American Dietetic Association’s Research and Evidence-Based Practice Committees. Member of the board of the Oncology Nutrition Dietetic Practice Group.