8º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida
8º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição
3º Fórum Nacional de Nutrição
2º Simpósio Internacional da American Dietetic Association



4 a 6 de outubro de 2007
Centro de Convenções Frei Caneca - São Paulo – SP

 
Consenso Nacional
 

Carta do III Fórum Nacional de Nutrição – Consenso Final

O III Fórum Nacional de Nutrição, realizado em São Paulo, nos dias 4 e 5 de outubro de 2007, cujo tema central é “Definindo os rumos da Nutrição no Brasil”,

Considerando:

- Que o país vive hoje uma problemática relacionada à dupla carga de doenças, que correspondem às doenças infecciosas e às doenças crônicas não-transmissíveis;

- A responsabilidade governamental em promover a saúde e incorporar as sugestões da Estratégia Global da Organização Mundial de Saúde;

- Que a população brasileira é etnicamente miscigenada e as interações genes-nutrientes são fatores importantes na determinação do risco de doenças crônicas;

- Os efeitos deletérios dos ácidos graxos trans no desenvolvimento neonatal e na aterosclerose;

- Que o desmame incorreto pode promover imaturidade do sistema imune por oferta inadequada de proteínas;

- Que as pesquisas científicas indicam que exercício físico tem seu papel na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis, enquanto que o esporte está associado a um risco maior de eventos adversos à saúde;

- As comorbidades associadas ao excesso de gordura corporal, caracterizadas pela sindrome metabolica;

- A oferta de preparações regionais hipercalóricas e hiperlipídicas;

- Os benefícios da prática de exercício físico no tratamento do Diabetes Melito e outras doenças crônicas não transmissíveis;

- O aumento da expectativa de vida e a importância de se melhorar a qualidade de vida em idosos;

- A alta prevalência de insegurança alimentar na população brasileira;

- A associação da insegurança alimentar com desnutrição e a obesidade;

- Que órgãos nacionais e internacionais, representantes de entidades ligadas à saúde, recomendam mudanças no estilo de vida e a adoção de uma alimentação equilibrada para promoção da saúde;

Recomenda:

- Incorporar e/ou fortalecer as ações de alimentação e nutrição na pactuação de saúde dos municípios e estados, fomentando sua contrapartida para estas ações;

- Articular a participação dos representantes das várias secretarias (Saúde, Ação Social, Educação e Outras) nos fóruns de discussão de alimentação e nutrição, visando implementar ações neste eixo;

- Promover alimentação saudável e educação nutricional considerando a realidade socioeconômica e cultural da população;

- Que o profissional acompanhe os avanços da nutrigenética e nutrigenomica para indicar prescrições mais apropriadas e especificas, individuais e populacionais;

- Moderação no consumo de ácidos graxos trans e consumo adequado de ácidos graxos essenciais;

- Ênfase na rotulagem nutricional adequada para ácidos graxos trans visando a educação alimentar;

- Estudos que permitam a definição da ingestão diária aceitável de ácidos graxos trans na alimentação humana;

- Que o acompanhamento de portadores de excesso de gordura abdominal com resistência a insulina e síndrome metabólica, seja multiprofissional, adaptado ao estilo de vida da pessoa e que promova redução racional e sustentada de peso;

- A readequação da dieta, com redução do valor calórico e da gordura total, sem comprometer as características regionais;

- Que a utilização de suplementos nutricionais deve ser criteriosa objetivando a complementação das necessidades nutricionais do desportista e do atleta;

- Promover a educação quanto a necessidade da atividade física e de seus efeitos sobre o diabetes melito;

- A adequação qualitativa e quantitativa da dieta de idosos, considerando as alterações fisiológicas características do envelhecimento;

- A saúde esteja contemplada nas ações de redução da insegurança alimentar, visto que as repercussões da mesma refletem diretamente no estado de saúde do indivíduo;

- A educação nutricional para alimentação saudável seja componente indissociável dos programas de transferência de renda e combate a fome e pobreza;

- A maior articulação de múltiplos setores, incluindo o governo, a comunidade científica, a indústria, a mídia e a sociedade civil organizada, para o sucesso de estratégias e programas que visem combater as deficiências nutricionais, de forma a subsidiar e otimizar recursos e ações no contexto de um programa de âmbito nacional.

Comissão Científica :

Dra Ana Lice Bernardi (CRN2/RS)
Prof. Dr.Antonio Felipe C. Marangon (UniCEUB/DF)
Prof. Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Ayná I. da Silva Gomes (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Bernardete Weber (Hosp.Moinhos dos Ventos/RS)
Prof. Dra Carol Virginia Góis Leandro (UFPE/PE)
Prof. Dra Cephora Maria Sabarense (UFV/MG)
Prof. Dra Cláudia Cople (UERJ/RJ)
Prof. Dr. Darcy Roberto Lima (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Deise Lopes (UJK/DF)
Dra Denise Leão Suguitani (Hosp.Moinhos dos Ventos/RS)
Dra Dillian A . Silva (Ministerio da Saude/DF)
Prof. Dr. Franz H.P.Burini (UNESP/Btucatu/SP)
Dra Ivete R.C.Dornelles (CRN2/RS)
Prof.Dra Jane Dullius (UnB/DF)
Prof. Dra Josefina Bressan (UFV/MG)
Prof.Dra Joana Ferreira do Amaral (UniBH/MG)
Prof.Dra Kenia M.B.Carvalho (UnB/DF)
Prof. Dra Liliana Bricarello (SOCESP/SP)
Prof.Dra Lucia de Fátima Campos Pedrosa (UFRN/RN)
Prof. Dra Lucia Caruzo (São Camilo/SP)
Prof. Dra Luciana Azevedo Maldonado (Sec. da Saúde/RJ)
Prof.Dra Márcia Daskal Hirschbruch (Recomendo/SP)
Prof. Dra Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisboa (Secr. Saúde/MG)
Prof. Dra Maria Cecília F.Assunção (UFP/RS)
Prof. Dra Maria Goretti P.Araújo Burgos (UFPE/PE)
Dra Mariana Pinheiro (Ministerio da Saúde/DF)
Prof. Dra Mirtes Stancanelli (UNICAMP/SP)
Prof. Dra Mônica Alves (Sec. Saúde/PE)
Prof. Dra Mônica Duchesne (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Monique Pedruzzi (UFF/RJ)
Prof. Dra Muriel B.Gubert (UCB/DF)
Prof. Dra Nailza Maesta (UNESP/Botucatu/SP)
Prof. Dra Natacha Toral (Ministerio da Saude/DF)
Prof. Dr. Nataniel Viuniski (Hosp.UNIMED/RS)
Prof. Dra Nelzir T. Reis (UVA/RJ)
Dra Priscilla Marcondelli Dias Thomaz (Cia Atletica/DF)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção (UnB/DF)
Prof. Dra Raquel da Luz Dias (PUC/RS)
Prof. Dra Renata Menasche (UFRS/RS)
Prof. Dra Renata Nascimento de Freitas (UFOP/MG)
Prof. Dra Rosana Salles (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Ruth Guilherme (UFPE/PE)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Prof. Dra Sheila Rottenberg (Sec. da Saúde/RJ)
Prof. Dra Silmara do Santos Luz (UniBH/MG)
Dra Silvia Saldiva (Secretaria Saúde/SP)
Prof. Dra Sônia Alscher (PUC/RS)
Prof. Dra Vânia Cristina Freitas (Vigilância Sanitária/PE)
Prof. Dra Verônica Cortez Ginani (UnB/DF)