Cursos Pré-Congresso - 04 de outubro de 2007 – quinta-feira

Nutrição Clínica

8h – 12h –Síndrome Metabólica: Estratégias Nutricionais e Controle das Anormalidades Metabólicas (sala verde)
Conceituação, Epidemiologia e Diagnóstico da Síndrome Metabólica (associa fatores de risco cardiovasculares, como hipertensão arterial, hipercolesterolemia, e diabetes, entre outros, com a deposição central de gordura e a resistência à insulina), Alterações metabólicas na SM, Abordagem Terapêutica Conjunta na SM de acordo com a I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica.
Prof. Dra Josefina Bressan - Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestrado em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutorado em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutorado em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Coordenadora de convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).

13h - 17h–Nutrição Clínica nas Alterações Catabólicas: Câncer e Sida (sala verde)
Introdução às alterações catabólicas, Aspectos fisiopatológicos, interação entre fármacos e nutrientes, avaliação clínico-nutricional e condutas dietoterápicas no câncer e SIDA
Prof. Dra Nelzir Trindade Reis – Nutricionista e Médica, responsável pelo Ambulatório de Nutrição Clínica do Serviço de Endocrinologia e Nutrição da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro. Prof. Titular (aposentada) da Universidade Federal Fluminense. Prof. Adjunta A de Nutrição Clínica da Univ. Veiga de Almeida. Livre Docente em Nutrição Clínica pela UGF. Autora dos livros "Nutrição Clínica na Hipertensão Arterial", "Nutrição Clínica no Sistema Digestório" , "Nutrição Clínica – Alcolismo" e " Nutrição Clínica - Interações ". Acadêmica Titular da Academia Brasileira de Administração Hospitalar.

17h - 21h – Avaliação do Estado Nutricional do Paciente Hospitalizado (Sala Azul)
Avaliação da Composição Corporal (métodos indiretos e métodos duplamente indiretos), Avaliação Bioquímica do Estado Nutricional, Avaliação do Consumo Alimentar (métodos quantitativos e qualitativos), ìndices Nutricionais na Prática Clínica, Padrões de Referência para o Diagnóstico Nutricional.
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Nutrição Esportiva

8h - 12h – Avaliação do Estado Nutricional do Atleta e Desportista (Sala Azul)
Avaliação da Composição Corporal (métodos indiretos e métodos duplamente indiretos), Avaliação Bioquímica do Estado Nutricional, Avaliação do Consumo Alimentar (métodos quantitativos e qualitativos), ìndices Nutricionais na Prática Esportiva, Padrões de Referência para o Diagnóstico Nutricional.
Profa. Dra. Nailza Maestá - Doutora pelo Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora Convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC – Botucatu

17h – 21h –Nutrição Esportiva: Nutrição para o Treinamento de Força (sala verde)
Necessidades e Recomendações Nutricionais. Utilização dos Carboidratos, Proteínas, Lipídios, Vitaminas e Minerais. Gasto Energético.
Prof. Dra. Mirtes Stancanelli - Mestre e Doutoranda pelo Departamento de Biologia Funcional e Molecular do Instituto de Bioquímica da Unicamp; Nutricionista do Labex – Laboratório de Bioquímica do Exercício – Unicamp; Nutricionista do Finasa/Esportes; Nutricionista da Ponte Preta Futebol Clube.


Food Service (sala amarela)

8h – 12h - Doenças Alimentares e as Diretrizes do Controle de Alimentos.
A proposta de nova classificação das doenças alimentares, como as doenças nutricionais, doenças por sensibilidade específica, doenças emotivo-sensoriais e simbólicas e doenças transmitidas por alimentos. O entendimento destes quatro grupos de doenças facilita o entendimento do diagnóstico dos surtos e direciona o trabalho de controle higiênico-sanitário em Serviços de Alimentação.
Dr. Enio Alves da Silva Junior - Biomédico, Doutor em Microbiologia Aplicada à Higiene Ambiental e de Cozinhas pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP

13h – 17h – Nutrição Hospitalar e Produção de Refeições
O contexto e os desafios da alimentação/nutrição hospitalar, dimensões e indicadores de qualidade da atenção nutricional e da produção de refeições, Iniciativas humanizadoras na alimentação hospitalar
Profª Dra Anete Araújo de Sousa - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, NUPPRE - Núcleo de Pesquisa em Produção de Refeições, PPGN - Programa de Pós-graduação em Nutrição.

17h – 21h - Gastronomia Saudável no Turismo e na Hospitalidade
Gastronomia, Turismo e Hospitalidade. Tendências da Gastronomia - do Regional ao Fusion. O Papel Cultural da Gastronomia. Gastronomia Saudável e o Prazer da Alimentação
Dra Verônica Cortez Ginani - Nutricionista – UnB, Especialização - Qualidade em Alimentos - Centro de Excelência em Turismo - CET/UnB , Mestrado - Nutrição Humana - UnB , Integrante do grupo de pesquisa em Gastronomia (Centro de Excelência em Turismo - CET/UnB)
Obras literárias (contribuição): Da alimentação à gastronomia (Ed. UnB) e Alquimia dos alimentos (Ed. SENAC - Bsb).


II Simpósio Internacional da ADA - American Dietetic Association (sala vermelha) - 04 de outubro de 2007 – quinta-feira – 8h30 – 12h30

Nutrigenomics: Challenges and Opportunities in Dietetics Practice and Education
Dietitians, recognized as experts in food and nutritional health, have little training in genetics. The emerging discipline of nutrigenomics provides challenges for nutrition education and practice yet holds many opportunities for dietitians. This workshop will provide a forum for understanding the relationship between nutrition and genetics. The impact of the limitations and promises of the science of nutrigenomics on dietitians and consumers will be explored. Attendees will have the opportunity to analyze clinical scenarios and participate in a simple tasting experiment which illustrates genetic inheritance. Model program strategies to enhance genetics education in dietetics will be presented.

Prof. Dr. Judith A. Gilbride, PhD, RD, FADA - 2006-2007 President of the American Dietetic Association; Professor and Chair, Department of Nutrition, Food Studies and Public Health, New York University; Editor of Topics in Clinical Nutrition, a quarterly clinical nutrition practice journal. She has received ADA's Medallion Award for outstanding service to the dietetics profession and an honorary doctor of science degree from Framingham State College. She has her masters and doctoral degrees from New York University and authored over fifty articles and other publications.

Prof. Dr. Kathryn Camp, MS, RD, CSP - Assistant Professor of Pediatrics, Uniformed Services University and Adjunct Investigator, Division of Genetics, National Institutes of Health. Certified Pediatric Specialist in Nutrition. Founding member and President Elect of Genetic and Metabolic Dietitians, International. Member of the Society for Inherited Metabolic Disease and the Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism.


Simpósio SBAF - Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (Sala Azul) - 04 de outubro de 2007 – quinta-feira – 13h – 16h

Alimentos Funcionais

Tendências Atuais e Mercado

Dra. Jocelem Mastrodi Salgado - Professora Titular de Nutrição do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo/Campus Piracicaba. Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais – SBAF.
Publicou inúmeros trabalhos científicos em revistas nacionais e internacionais e é autora de vários livros, incluindo: “Alimentos Inteligentes”, “A Alimentação que Previne Doenças – Do Pré Natal ao 2º Ano de Vida do Bebê”, “A Alimentação que Previne Doenças – Do Pré Escolar à Adolescência”, “Previna Doenças. Faça do Alimento o seu Medicamento” e “Pharmácia dos Alimentos - Recomendações para Prevenir e Controlar Doenças”.

O Impacto das Escolhas Alimentares na Saúde
Dra. Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
- Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Visiting Scholar na Msu como Bolsista da Fulbright Comission. Professor Associado - Livre Docente da Universidade de São Paulo. Publicou 82 Artigos em Periodicos Especializados e 126 Trabalhos em Anais de Eventos. Possui 4 Livros Publicados.

Alimentos Funcionais com Ação Antioxidante
Dr. Jorge Mancini
- Prof. Titular da Faculdade de Ciências Farmacêutica da Universidade de São Paulo. Membro do Conselho Consultivo da Soc. Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil. Consultor da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES. Membro do Conselho Deliberativo da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, SBAN. Assessor do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq. Consultor da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP. Membro do Conselho Editorial da Food Ingredients South America, FI, Brasil.


II Encontro de Especialistas ILSI Brasil - International Life Sciences Institute (Sala Vermelha) - 4/out/2007 - quinta-feira

Obesidade na Infância e Adolescência: Prevenindo a Epidemia
Programas de Sucesso na Área de Atividade Física e Nutrição.

14h – 14h20 - Abertura/ Introdução
Prof. Dr. Mauro Fisberg
- Prof. Adjunto Doutor e Coordenador Clínico do Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente, Departamento de Pediatria, Universidade Federal de São Paulo – Unifesp, Pós Doutorado pela Fundaçao Kellog’s- Leadership Program Partners of the Americas VII, Coordenador do Grupo de Estudos em Nutrição e Atividade Física- GENAF, Nutrociência - Ass. Em Nutrologia, Coordenador Científico da Força Tarefa Estilos de Vida Saudáveis, ILSI Brasil - International Life Sciences Institute

14h20 – 14h40 - Projeto PAHO/ILSI/CDC
Prof. Dr. Markus Vinicius Nahas
- Graduação em Educação Física pela Universidade do Estado de Santa Catarina, Mestrado em Educação Física - Vanderbilt University e Doutorado em Educação Física - University of Southern California. Realizou dois estágios de pós-doutorado, na Arizona State University e na University of South Carolina. Professor titular da Universidade Federal de Santa Catarina.

14h40 – 15h - Projeto Criciúma
Prof. Dra Loraine Storch Meyer da Silva
- Medica pela Universidade Federal de Pelotas, Especialização no Serviço Pediátrico do Hospital São Lucas da PUC, Especialização em Pediatria pela Associação Médica Brasileira e Sociedade Brasileira de Pediatria, Mestrado em Ciências Medicas: Pediatria pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul Professor Adjunto da Universidade do Extremo Sul Catarinense

15h – 15h20 - Intervalo

15h20 – 17:00 - Apresentação dos trabalhos (5 finalistas)

17h – 17h20 - Intervalo

17h20 – 19h - Discussão com os Especialistas sobre os Programas de Sucesso

19h – 19h30 - Considerações Finais (Governo, Academia e Indústria)

19h30 – Cerimônia de entrega do Prêmio


8º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida (Grande Auditório)

05/out - sexta
Nutrição e Saúde/Alimentos Funcionais


8h-8h45 – Conferência de Abertura: Alimentação Saudável, Recomendações Nutricionais e o Guia Alimentar
Prof. Dra Sonia Tucunduva Philippi
- Professora Livre-Docente do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com Mestrado e Doutorado na FSP e no PRONUT. Autora e co-autora de inúmeros trabalhos publicados no Brasil e no exterior, destacando-se "A Piramide Alimentar Brasileira" e "A Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional”.

8h45-9h30 - Dados Nutricionais da População Brasileira
Prof. Dra Lígia Araújo Martini
- Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, Mestrado e Doutorado em Nutrição pela UNIFESP. Pós-Doutorado no USDA Jean Mayer Human Nutrition Research Center, Tufts University, Boston, MA. Atualmente é Professor Doutor da USP. É vice coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da FSP - USP.

9h30-10h15 – coffee-break

10h15-11h – Probióticos: seus Benefícios à Saúde Humana
Prof. Dra. Marice Nogueira de Oliveira
- Farmacêutica-bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Mestre, Doutora e Livre-docente pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Realizou diversos pós-doutorados: na Stazione Sperimentali degli Oli e dei Grassi em Milão, Italia; na Cornell University em Geneve, Estados Unidos; no Istitut National Agronomique Paris-Grignon, INA-PG, em Grignon, na França; e no Istitut National de Recherche Agronomique, INRA, em Jouy-en-Josas, França. Docênte, Pesquisadora e Professor Associado na área de Tecnologia de Alimentos no Departamento de Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, USP.

11h-12h – Conferência Internacional: Phytochemicals and Health: the Role of Phytochemicals within Fruit and Vegetables and the Prevention of Chronic Disease
Prof. Dr. Amy Gasper BSc MMedSci PhD - Postdoctoral Research Scientist at the Institute of Food Research, Norwich, UK and Member of the British Nutrition Society. Has been conducting human intervention trials studying the health benefits associated with consuming dietary phytochemicals

12h - 12h45 - Benefícios da Inulina e Oligofrutose
Prof. Dr. Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei
- Médico Pediatra pela UERJ, Mestrado em Saúde Pública pela Harvard University, Doutorado em Saúde Pública na USP e Livre Docência em Nutrologia Pediátrica na UNIFESP. Participou de atividades de ensino e pesquisa em nível de pós-doutorado no Instituto de Tecnologia de Massachussets, na Universidade McMaster, no Instituto de Medicina Tropical de Antuérpia e na Emory University. Professor Associado da UNIFESP e Coordenador dos Cursos de Epidemiologia e de Avanços em Pediatria. Coordenador do Curso de Especialização em Nutrição UNIFESP-CAPES, Chefe da Disciplina de Nutrologia e a Coordenador do Núcleo Interdepartamental de Segurança Alimentar e Nutricional UNIFESP-MCT.

Nutrição Clínica: Doenças Metabólicas

14h-15h – Conferência Internacional: Disorders of Lipid Metabolism:Evidence Based Nutrition Practice Guidlines
Prof. Dr. Judith A. Gilbride, PhD, RD, FADA
- 2006-2007 President of the American Dietetic Association; Professor and Chair, Department of Nutrition, Food Studies and Public Health, New York University; Editor of Topics in Clinical Nutrition, a quarterly clinical nutrition practice journal. She has received ADA's Medallion Award for outstanding service to the dietetics profession and an honorary doctor of science degree from Framingham State College. She has her masters and doctoral degrees from New York University and authored over fifty articles and other publications.

15h-16h – Conferência Internacional: Newborn Screening and Dietary Treatment for Inherited Metabolic Disease
Prof. Dr. Kathryn Camp
, MS, RD, CSP - Assistant Professor of Pediatrics, Uniformed Services University and Adjunct Investigator, Division of Genetics, National Institutes of Health. Certified Pediatric Specialist in Nutrition. Founding member and President Elect of Genetic and Metabolic Dietitians, International. Member of the Society for Inherited Metabolic Disease and the Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism.

16h-16h45 – coffee-break

16h45-17h45 – Programa de Triagem Neonatal e Fenilcetonúria e Tratamento Nutricional
Dra. Tania Marini de Carvalho
- Assessora Técnica da Coordenação Geral de Média e Alta Complexidade Ambulatorial/ Departamento de Atenção Especializada/ Ministério da Saúde (CGMACA/DAE/MS). Coordenadora do Grupo Técnico de Assessoria em Triagem Neonatal/ Ministério da Saúde.
Dra. Beatriz Jurkiewicz Frangipani - Nutricionista responsável pelo treinamento nutricional de fenilcetonúria do Programa de Triagem Neonatal do Ministério da Saúde. Nutricionista responsável do ambulatório de fenilcetonúria e cozinha especial da APAE de São Paulo. Nutricionista responsável do ambulatório de Erros Inatos do Metabolismo, do CREIM - UNIFESP.

17h45-18h30 – Abordagem Nutricional na Síndrome Metabólica
Prof. Drª Josefina Bressan
- Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Mestre em Microbiologia Agrícola (UFV), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha), Pós-doutora em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA), Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV, Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Coordenadora de Convênios com a Universidad de Navarra (Espanha) e Purdue University (EUA).


06/out - sábado
Nutrição e Esportes: Interação entre Nutrição e Exercício

8h30 – 9h15 – Interação entre Nutrição e Exercício no Manejo da Obesidade Pediátrica.
Dra. Isabela Guerra -
Mestre e Doutora pelo curso de Interunidades em Nutrição Humana Aplicada; Co-autora dos livros " Ciência do Futebol" e "Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte"; Nutricionista responsável pelo Programa Viva Melhor - HP Brasil e do Programa das 10 Semanas do Laboratório Delboni Auriemo.

9h15 – 10h - Interação entre Nutrição e Exercício no Tratamento de Doenças Crônicas
Prof. Dr. Roberto Carlos Burini
- Graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Doutorado em Bioquímica da Nutrição pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu e Pós-doutorado pela Massachusetts Institute of Technology. Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Professor Titular da Universidade de São Paulo.

10h – 10h45 – coffee-break

10h45 – 11h30 – Interação entre Nutrição e Exercício no Tratamento do Diabetes
Prof. Dra Jane Dullius
- Professora e orientadora na Universidade de Brasília, Doutora em Ciências da Saúde com tese sobre Educação em Diabetes por meio de atividades físicas orientadas, Coordenadora do Programa de Educação em Diabetes Doce Desafio, autora do livro "Diabetes: Saúde, Educação, Atividades Físicas", Técnica em Alimentos e diabética desde 1971.

11h30 – 12h15 – Interação entre Nutrição e Exercício na Saúde da Mulher
Prof. Dra Nailza Maestá
- Doutora pelo Depto de Ginecologia da Faculdade de Medicina da UNESP Botucatu, Profa. da UNIFAC de Botucatu, Professora da UNIMEP dos cursos de Nutrição e educação Física, Nutricionista do CeMENUtri - UNESP Botucatu

Nutrição Hospitalar: Nutrição e Câncer

14h – 15h – Câncer: Nutrição e Interações Medicamentosas
Prof. Dra Nelzir Trindade Reis
– Nutricionista e Médica, responsável pelo Ambulatório de Nutrição Clínica do Serviço de Endocrinologia e Nutrição da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro. Prof. Titular (aposentada) da Universidade Federal Fluminense. Prof. Adjunta A de Nutrição Clínica da Univ. Veiga de Almeida. Livre Docente em Nutrição Clínica pela UGF. Autora dos livros "Nutrição Clínica na Hipertensão Arterial", "Nutrição Clínica no Sistema Digestório" , "Nutrição Clínica – Alcolismo" e " Nutrição Clínica - Interações ". Acadêmica Titular da Academia Brasileira de Administração Hospitalar

15h – 15h45 – coffee-break

15h45 – 16h30 – Terapia Nutricional no Câncer
Dra Maria Carolina Gonçalves Dias - Nutricionista chefe da Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.Coordenadora Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital das Clínicas. Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela SBNPE e em Nutrição Clínica pela ASBRAN e em Administração Hospitalar pelo IPH.

16h30 – 17h30 – Conferência Internacional de Encerramento
- Food to Fight Cancer

Prof. Dr. Hong Keun Oh – Neuropsychiatry Specialist, Ph.D in Medicine; Professor, Dean of College of Alternative Medicine, Jeonju University; President, Korea Association of Aromatherapy; Chief of Board Committee, Korea Society of Complementary and Alternative Medicine; Clinical Professor, Po Chon Jung Mun Medical School; Clinical Professor, KyungHee Medical School; Ex-Professor, Medical School, University of Toronto, Canada; Ex-President, Toronto Korean-Canadian Mental Health Center, Canada; Doctor of Naturopathy, Canadian College of Naturopathic Medicine, Canada; Have more than 10 books published in Korea, including "Food to fight cancer" in 2006.

17h30 – 18h – Entrega dos Prêmios e Apresentação dos Melhores Trabalhos Científicos em Nutrição Clínica/Hospitalar, Nutrição e Saúde Pública e Nutrição Esportiva.

3º Fórum Nacional de Nutrição (Sala Azul/Amarela) 05 de outubro de 2007 – sexta-feira

8h – 9h - Conferência de Abertura – "Desafios da Nutrição no Sistema Único de Saúde" -Ministério da Saúde

Nutrição Clínica/Hospitalar

9h – 9h45 – Nutrição e Imunologia: O Intestino e a Competência Imunológica – um Assunto Controverso
Prof. Dra. Monique Pedruzzi
– Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela UGF, Mestre em Imunologia e Patologia pela UFF, Pesquisadora do Grupo de Imunologia Gastrointestinal da UFF.

9h45 – 10h30– Coffee Break

10h30 – 11h15 – Cereais Integrais e Saúde
Prof. Dra Lucia Caruso
- Nutricionista pela Universidade de São Paulo com Mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo . Nutricionista do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, Docente da Graduação em Nutrição e Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo.


11h15-12h - Soja: Novas fronteiras na Aplicação Clínica (Diabetes, Dislipidemia, Obesidade, Intolerância à Lactose)
Prof. Dra. Liliana Bricarello
- Membro da Diretoria do Departamento de
Nutrição da SOCESP e Professora do Centro Universitário São Camilo.

12h – 12h45 - Café e Saúde
Dr. Darcy Roberto Lima
, MD, PhD - Médico pela FFFCMPA, RS, Mestre e Doutor (Ph.D.) pela Universidade de Londres, Inglaterra, Professor de Farmacologia Clínica e História da Medicina, Coordenador do Projeto Cérebro, Café &Saúde, Instituto de Neurologia (INDC), Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Nutrição Esportiva

14h às 14h45 – Riscos e Benefícios da Atividade Física
Dr Franz Homero Paganini Burini
- Médico do Esporte pela Associação Médica Brasileira, membro do American College of Sports Medicine e da American Physiological Society, Especialista em Nutrição Clínica e Desportiva pela UNESP

14h45 – 15h30 –Nutrição Esportiva: Suplementação no Treinamento de Força
Prof. Dra. Mirtes Stancanelli
- Mestre e Doutoranda pelo Departamento de Biologia Funcional e Molecular do Instituto de Bioquímica da Unicamp; Nutricionista do Labex – Laboratório de Bioquímica do Exercício – Unicamp; Nutricionista do Finasa/Esportes; Nutricionista da Ponte Preta Futebol Clube.

15h30 – 16h15 – coffee-break

Nutrição e Saúde Pública

16h15 – 17h – O Impacto do Estilo de Vida e do Peso Saudável na Prevenção das Doenças Crônicas não Transmissíveis.
Dr. Nataniel Viuniski
- Médico Nutrólogo e Pediatra, Chefe do Serviço de Nutrologia do Hospital Unimed - Caxias do Sul, Consultor da Universidade Católica de Brasília, Consultor Médico do Núcleo Espaço Leve - São Paulo, Autor do Livro - Obesidade Infantil - Um Guia Prático - Ed. EPUB - Rio de Janeiro, Membro do Comitê de Nutrologia Pediátrica da Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul

17h – 17h45 – Longevidade e Qualidade de Vida: Aspectos Nutricionais
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira
- Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

17h45 - 18h15 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)

 

8º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição (Sala Vermelha/Verde) - 05 de outubro de 2007 – sexta-feira

Nutrição e Gastronomia: Aspectos Culturais

8h30 - 9h15 – Mudanças de Hábitos Alimentares: Aspectos Antropológicos
Prof. Dra. Janine Helfst Leicht Collaço
- Professora Visitante do Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília, CET/UnB. Doutoranda em Antropologia Social pelo PPGAS – USP, na qual desenvolve uma pesquisa sobre cozinha italiana e sua participação na construção identitária da cidade de São Paulo.

9h15 – 10h – Alimentação Hospitalar Considerando Aspectos Culturais e Organizacionais
Profª Dra Anete Araújo de Sousa
- Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos e Doutora em Engenharia de Produção com estágio junto a Assistência Pública dos Hospitais de Paris (AP-HP). Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições

10h – 10h45 – Coffee

10h45 – 11h30 - O Papel da Nutrição na Evolução do Setor de Alimentação Fora do Lar: Tendências e Ferramentas
Dra. Regeane Silva
– Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Pós-graduanda pela Hotec em Gestão em Marketing de Serviços de Turismo, Hotelaria, Gastronomia e Eventos. Nutricionista do Serviço de Atendimento ao Profissional & Comunicação da Nestlé FoodServices.

11h30 – 12h15 – Alimentação Regional Saudável
Dra Verônica Cortez Ginani
- Nutricionista pela UnB, Especialização em Qualidade em Alimentos pelo Centro de Excelência em Turismo - CET/UnB , Mestrado em Nutrição Humana pela UnB , Integrante do Grupo de Pesquisa em Gastronomia (Centro de Excelência em Turismo - CET/UnB). Obras literárias (contribuição): “Da Alimentação à Gastronomia” e “Alquimia dos Alimentos”.

Alimento Seguro: Produzir, Transformar e Conservar

14 – 14h45 – Segurança Alimentar e Nutricional: a Produção do Conhecimento com Ênfase nos Aspectos da Cultura
Prof. Dra. Maria do Carmo Soares de Freitas
- Nutricionista, Mestrado em Saúde Pública pela Escuela Nacional de Salud Pública de México; Doutora em Saúde Pública pelo Instituto de Saúde Coletiva da UFBA; Prof. Adjunto do Departamento de Ciência da Nutrição da UFBA, Prof. no Curso de Atualização em Alimentação e Cultura pela Fiocruz, RJ e Brasília; Prof. Visitante para a Disciplina sobre Etnografia no Doutorado em Antropologia na Universidade de Barcelona em 2003; Prof. do Programa de Pós Graduação no Mestrado de Alimentação e Nutrição e na Faculdade de Medicina no Mestrado Saúde, Ambiente e Trabalho; Autora do Livro “Agonia da Fome”.

14h45 – 15h30 – Doenças Alimentares e a Ocorrência de Viroses Emergentes
Dr. Enio Alves da Silva Junior
- Biomédico, Doutor em Microbiologia Aplicada à Higiene Ambiental e de Cozinhas pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP

15h30 – 16 h15 – Coffee-break

16h15 – 17h – Novas Tecnologias em Alimentação Coletiva
Eng. José Carlos Dias Reis
- Engenheiro Mecânico pela F.E.I. Faculdade de Engenharia Industrial, Engenheiro de Produção, Mecânica com ênfase para Engenharia Financeira, Engenharia de Produto e Marketing, MBA Gestão Empresarial – FGV/SP e MBA Gestão Para Executivos – FGV/SP, Cursos de Aperfeiçoamento Profissional na Europa e Estados Unidos na área de equipamento de cozinha de coletividade.

06 de outubro de 2007 – sábado

Alimentação: Aspectos Técnicos, Nutricionais e Sensoriais

8h30 – 9h15 – Ecogastronomia
Heloisa Mader - Formada em Turismo pela Universidade Federal do Paraná, com Especialização em Hotelaria e Pós-graduada em Alimentos e Bebidas pelo Greenwich College - Londres. Sócia da Officina3 - Consultoria e Gestão para Hotéis e Restaurantes.

9h15 –10h –Gastronomia: Uma Nova Abordagem
Dra. Tereza Watanabe - Diretora de Alimentação do SESI – SP, Nutricionista com Pós-graduação em Administração de Serviços de Nutrição e Dietética pela Faculdade São Camilo.

10h-10h45 – coffee-break

Técnicas Gastronômicas: Teoria e Prática

10h45 – 12h15 – Apresentação Internacional: World Gastronomy: The Le Cordon Bleu Experience
Chef Bruno Blancho –Chef Instructor in Cuisine of the Le Cordon Bleu Ottawa Culinary Arts. Graduated from the Ecole Hôtelière d’Avignon. Chef Bruno has worked at Les Jardins de l’Opera and at Le Chateau des Fines Roches in Chateauneufdu-Pape, France, at Les Trois Tilleuls & Spa, Le Jozephil in Beloeil, and the Montreal Airport Hilton, Canada, at Hilton Nassau, Bahamas, at Le Meridien Hotel, Kuwait, and at Casino Barrière de Deauville and Sheraton La Caleta and Spa, Spain.

14h – 15h – Food Service: Experiências na Indústria, na Área Hospitalar e na Área Comercial
Dra. Cynthia Antonaccio
- Mestre em Nutrição pela Universidade de São Paulo; Diretora Executiva da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-estar; Autora do livro “Boa Forma em 8 Semanas”.
Dra. Elizabeth Vargas - Nutricionista pela Universidade de São Paulo. Atua na Divisão de Alimentos e Divisão de Food Solutions da Unilever Brasil.
Dra. Larissa Lins Magalhães
– Coordenadora da área de Gastronomia e Produção do Serviço de Nutrição do Hcor, Docente do Centro Universitário São Camilo, Especialista em Gestão de Serviços de Alimentação, Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, Graduada em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi.

15h – 15h45 – Food Service: Tendências Mundiais e Nacionais
Chef Dario Zanatta
- Chef de Cozinha formado em Gastronomia e Hotelaria na Italia, com Pós-Graduação em Marketing de Serviços na GV Brasil. Trabalhou como Chef Executivo em diversos restaurantes e hotéis em Veneza, Miami, Londres e Munique. Especialista de Marketing da Sadia Food Services.

15h45 – 16h30 – Coffee-break

16h30 – 17h15 – Gastronomia Saudável: Nutrição e Sabor para o seu Cardápio.
Chef Gentil Mendonça
- Chef Executivo, tendo trabalhado em vários hotéis e restaurantes (Hotel Tropical de Manaus, Rede Eldorado de Hotéis, Restaurante The Colletion). Passou por estágios e cursos em Glion, Villeneuve e Bulle (Suíça) e Nestlé França. Especializado em Microbiologia de Alimentos através da Marriot/Lubeca. Instrutor e Supervisor em Alimentação e Saúde pela ServSafe/IH (Instituto de Hospitalidade). Consultor Gastronomico da Nestlé FoodServices.

17h15 – 18h – Entrega do Prêmio e Apresentação do Melhor Trabalho em Food Service e Gastronomia