5º Fórum Nacional de Nutrição - Salvador BA
Consenso Regional

Carta do 5o Fórum Nacional de Nutrição - Região Salvador
O 5o Fórum Nacional de Nutrição - Região Nordeste, realizado em Salvador, nos dias 08 e 09 de maio de 2009, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

O avanço da Obesidade como epidemia mundial;
- O crescimento de doenças e agravos não transmissíveis ligados ao hábito alimentar;
- O consumo de dieta rica em gordura saturada e açúcares simples pode induzir a inflamação, estresse oxidativo e glicação de proteínas celulares, como receptores e ácidos nucléicos;
- A ingestão de dieta pobre em gordura e baixa carga glicêmica por seis semanas antes da prostatectomia radical altera o padrão de expressão de genes relacionados com o câncer  de próstata;
- Considerando o efeito pleiotrópico anti-inflamatório e anti-agregação plaquetária dos ácidos graxos ômega 3;
 - As doenças cardiovasculares constituem um problema de saúde pública, haja visto a elevada taxa de  morbi-mortalidade destes agravos na população brasileira;
- Cerca de 50 a 75% das mortes cardiovasculares seriam evitáveis com ações de prevenção e controle;
- Cerca de 60 a 80% dos casos de hipertensão arterial , também um dos principais fatores de risco cardiovascular, podem ser tratados na rede básica de saúde;
- As ações de prevenção e controle das doenças cardiovasculares incluem necessariamente a abordagem nutricional, cujo profissional com formação para tal é o nutricionista;
- Tem crescido muito a incidência de câncer, e, dentre os fatores relacionados, está a questão ambiental, no qual se destaca a alimentação;
- A inclusão do nutricionista como RT em serviços de alimentação comercial  tem gerado conflitos na sociedade pela falta de harmonização e objetividade entre as leis que norteiam a ação dos órgãos fiscais reguladores Anvisa e CFN;
- A importância da atividade física para prevenção de doenças cardiovasculares;
- O consumo indiscriminado de suplementos alimentares vem crescendo nas academias, sem indicação do profissional nutricionista, o que pode acarretar desde aumento da massa corporal gorda, até sobrecarga na função renal;
- Há necessidade de ampliar as ações de educação alimentar e nutricional de crianças e adolescentes e a possibilidade de formação de educadores e cozinheiros escolares para sua atuação como promotores da alimentação saudável e sustentável;

Recomenda que:

- A adoção da alimentação saudável desde a gestação para que o feto possa ter uma crescimento intrauterino adequado e a gestante tenha um acompanhamento saudável, minimizando complicações e adequando ganho ponderal.
- A alimentação saudável, equilibrada, nutritiva, adequada, com qualidade, quantidade harmonia e variedade ajustadas da criança ao idoso são indicadas na prevenção à obesidade;
- a redução de dieta rica em gordura saturada e açúcares simples, pois podem atuar como importantes mediadores de lesão tecidual, aumentando o risco de câncer;
- recomenda-se a ingestão de dieta contendo no máximo 25% de gordura e alimentos com carga glicêmica menor que 100 para pacientes antes da prostatectomia radical.
-  dietas enteral precoce suplementada com 2,2 g desse nutriente para  modular a resposta inflamatória e reduzir a perda de massa magra em pacientes com câncer de esôfago submetidos a esofagectomia;
- As políticas públicas, bem como incentivo a pesquisas, mantenham a área de doenças e agravos não transmissíveis (DANTs), onde estão inseridas as doenças cardiovasculares, com ações prioritárias em todos os estados da federação;
- Ações de educação nutricional sejam desenvolvidas como parte do currículo obrigatório nas escolas do ensino médio e fundamental;
- O guia alimentar para a população brasileira seja amplamente distribuído e divulgado nos serviços de atenção básica do SUS de modo a ser utilizado por todos os trabalhadores da saúde de todas as áreas e níveis de escolarização, de modo a difundir amplamente entre os usuários, os preceitos de uma alimentação balanceada;
- As universidades desenvolvam atividades multidisciplinares de ensino, pesquisa e extensão na área de DANTs entre graduandos, residentes e pós-graduandos,  enfocando a nutrição na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares;
 - O profissional nutricionista passe a integrar a equipe mínima do programa de saúde da família;
- Seja valorizado cada vez mais a questão nutricional nos pacientes com câncer sendo essencial que se tenha o profissional nutricionista inserido numa equipe multidisciplinar, com intuito de assegurar uma assistência global ao paciente;
- O diagnóstico e tratamento do câncer sejam aprimorados para que o paciente tenha uma sobrevida maior, sem complicações relacionadas à doença, como a desnutrição;
- Para a eficácia do tratamento nutricional  a ingestão de compostos bioativos  na dieta e seus efeitos para saúde dependem das quantidades consumidas e da biodisponibilidade destes compostos;
- Haja uma mobilização na categoria a ser proposta, planejada e executada pelas entidades de classe regionais com ampla assessoria jurídica e inclusão de representantes dos órgãos fiscais e associações empresariais pertinentes, com vistas a elaboração de minuta para consulta pública e criação de lei ministerial que defina a formação do RT por campo de atuação e norteie as competências do profissional nutricionista especificamente nesse segmento de mercado;
- A prática de atividade física para prevenção de doenças cardiovasculares que promove melhorias significativas em vários sinais clínicos;
- Fiscalização dos órgãos competentes no sentido de coibir e/ou orientar este consumidor a procurar um profissional nutricionista , objetivando a recuperação das suas reservas energéticas;
 - A sensibilização e capacitação de professores, educadores e demais profissionais da educação acerca da importância da alimentação saudável;
- Haja a instituição de diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas públicas e particulares;
- A alimentação tenha uma função pedagógica no ambiente escolar, devendo ser inserida no contexto curricular;
- A formação de educadores e cozinheiros escolares para sua atuação como promotores da alimentação saudável e sustentável, envolvendo o desenvolvimento de competências em torno da dinamização do currículo escolar, de aspectos de alimentação e nutrição e de sustentabilidade ambiental, potencializando o alcance das ações de educação nutricional dos nutricionistas responsáveis pela alimentação escolar

Comissão Científica:

Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira (UFRJ/RJ)
Prof. Dra Carlene M.P. Brito (FIB/BA)
Prof. Dra Graziela Brandão (UNIME/BA)
Prof. Dra Iracema Santos Veloso (UFBA/BA)
Dr. Juarez Calil (FAO/BA)
Prof. Dra. Karine Curvello ( SBC/BA)
Prof. Dra. Márcia M.M. Paranaguá (UNIME/BA)
Prof. Dra Moisés Feitosa (SPORTMED/BA)
Prof. Dra Rosângela Passos de Jesus Mazza (UFBA/BA)
Prof. Dra Sandra Mary Lima Vasconcelos (UFA/AL)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Prof. Dr. Thiago Onofre Freire (UFRB/BA)