5º Fórum Nacional de Nutrição - Belo Horizonte MG
Consenso Regional

Carta do 5o Fórum Nacional de Nutrição - Região Minas Gerais

 O 5o Fórum Nacional de Nutrição - Região Minas Gerais, realizado em Belo Horizonte, nos dias 03 e 04 de abril de 2009, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- O crescimento de doenças e agravos não transmissíveis ligados ao hábito alimentar;

- A influência da propaganda, as estratégias utilizadas na divulgação de alimentos pouco ou nada saudáveis, aliados à falta de informação em geral; 

- A necessidade de garantir um ambiente favorável à promoção de modos de vida saudáveis;

- O caráter inter-setorial da promoção da saúde;

- O excesso de peso vêm aumentando notóriamente em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso, destaca-se a ocidentalização da alimentação;

- De acordo com o Regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos, não são permitidas alegações de saúde que façam referência à cura ou prevenção de doenças;

- Não há alimentos funcionais, legalmente registrados no Brasil, que promovam a cura, controle ou a prevenção da obesidade, bem como de suas comorbidades associadas;

- Os estudos mostram que os alimentos isolados não são capazes de provocar uma perda de peso significativa, porém podem apresentar efeitos positivos na sua manutenção;

- Os efeitos individuais de cada componente da dieta sobre o controle do peso podem ser ineficazes na modificação da composição corporal mas, se forem combinados, os efeitos poderão ser satisfatórios;

 - A Nutrição está diretamente relacionada a capacidade de reagir adequadamente a infecções na infância;

- Tem crescido muito a incidência de câncer, e, dentre os fatores relacionados, está a questão ambiental, no qual se destaca a alimentação;

- Desnutrição confere prognóstico negativo para pacientes com câncer, uma vez que pode influenciar no resultado do tratamento, na sobrevida do paciente e em sua qualidade de vida;

- As restrições alimentares têm aumentado e a população tem dificuldade de se alimentar corretamente e de encontrar alimentos saborosos e saudáveis;

- o uso abusivo de suplementos e drogas comercializados nos ambientes de práticas de exercícios físicos, muitas vezes ilegalmente, já que inexiste a prescrição médica ou do nutricionista;

- A obesidade apresenta prevalência crescente na população mundial com concomitante busca incessante por estratégias de emagrecimento, ressalta-se a existência de riscos associados ao rápido emagrecimento como a diminuição da massa óssea por meio de fatores hormonais, adaptativos, dietéticos, dentre outros.

- Número reduzido de profissionais Nutricionistas na Atenção Básica da Saúde;


Recomenda que:

- A definição de estratégias, em conjunto com a sociedade, e o desenvolvimento de programas contínuos de promoção de hábitos alimentares saudáveis;

- A sensibilização e capacitação de professores, educadores e demais profissionais da educação acerca da importância da alimentação saudável;

- Haja a instituição de diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas públicas e particulares;

- A alimentação tenha uma função pedagógica no ambiente escolar, devendo ser inserida no contexto curricular;

- A inclusão de alimentos funcionais ou componentes alimentares em uma dieta com restrição calórica, associada à prática de atividade física regular seja condição saudável para a perda de peso e redução do risco de suas comorbidades;

- A avaliação nutricional criteriosa seja o instrumento básico para detectar os problemas apresentados pelos pacientes, objetivando subsidiar a prescrição dietética individualizada e, por conseguinte, a compensação e/ou a recuperação mais rápida e com qualidade de vida;

- A ingestão de uma alimentação adequada, equilibrada em proteínas, vitaminas e sais minerais que são fundamentais para o desenvolvimento do sistema imune principalmente no periodo pós-desmame;
- Seja valorizado cada vez mais a questão nutricional nos pacientes com câncer sendo essencial que tenha o profissional nutricionista inserido numa equipe multidisciplinar, com intuito de assegurar uma assistência global ao paciente;

- O diagnóstico e tratamento do câncer sejam aprimorados para que o paciente tenha uma sobrevida maior, sem complicações relacionadas à doença, como a desnutrição;

- Os nutricionistas devam se apropriar mais dos conceitos de química de alimentos e técnica dietética para poder oferecer mais opções a seus clientes, pensando sempre que comer é um prazer acima de tudo;

- Sejam incluídas preparações regionais saudáveis nos restaurantes comerciais;

- Os suplementos nutricionais, de acordo com Consulta Pública (nº60) anunciada pela ANVISA, serão indicados somente a atletas com a finalidade de melhora no desempenho físico, tendo em vista que a alimentação balanceada e diversificada é suficiente e recomendável para atender as necessidades nutricionais de indivíduos que praticam atividade física de forma regular ou esporádica.

- Profissionais dedicados a área esportiva devem procurar se atualizar constantemente, seguir os preceitos éticos e legais que embasam a prescrição de suplementos nutricionais de forma a garantir segurança no uso por parte da população leiga que frequentemente está mais exposta aos meios de comunicação de massa do que do meio científico;

- Que o tratamento do excesso de peso contemple dietas equilibradas, ricas em cálcio e vitamina D, além do incentivo à prática de atividade física visando minimizar os efeitos deletérios da redução de peso sobre a massa
óssea.

- A ampliação do quadro de Nutricionistas na Atenção Básica à Saúde, visando uma atuação interdisciplinar na área de saúde;

Comissão Científica:

Prof. Dra. Adilana de Oliveira Rocha Alcântara (SEC. MUNIC. ABASTECIMENTO/BH)
Prof.Dra. Adaliene Versiani Matos Ferreira (UFMG/BH)
Prof.Dra Aline Dayrell Ferreira (UFMG/BH)
Prof.Dra. Ana Maria Caetano de Faria (UFMG/BH)
Dra Gicele Mendes Chagas (HCUFMG/BH)
Dra Janaina Lavalli Goston (UFMG/BH)
Prof. Dra. Luana Caroline dos Santos (UFMG/BH)
Prof. Dra Josefina Bressan (UFV/MG)
Prof. Dra. Michele Caroline de Costa Trindade (USP/SP)
Prof. Dra Raquel Braz Assunção Botelho (UnB/DF)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)