INGESTÃO DE ALIMENTOS E QUALIDADE DE VIDA DOS TRABALHADORES DA CIDADE DE OLIVEIRA – MG COM RELAÇÃO À DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS:
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

SOUZA, C. B.C.; RESENDE, C. A. V. S.
UNILAVRAS, Lavras, MG, Brasil.

Apresentação: Camila Beggiato Corrêa de Souza

INTRODUÇÃO: Muito embora o sobrepeso seja decorrente de inúmeros fatores, o seu principal determinante é o desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético, fatores que são modulados pelas características sociais e de estilo de vida. OBJETIVO E METODOLOGIA: O objetivo foi identificar o estilo de vida de trabalhadores de uma empresa da cidade de Oliveira- MG com relação às diferentes faixas etárias e comparar com seus hábitos alimentares e qualidade de vida, através da aplicação de um questionário. Os resultados obtidos foram analisados pelo programa de estatística SPSS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dos entrevistados, 74,5% são homens e 25,5% são mulheres com idades entre 18 a 24 anos (11,8%), 25 a 34 anos (37,3%), 35 a 44 anos (43,1%) e 45 a 59 anos (7,8%). Dentre os mais novos (18 a 24 anos), somente 33,3% se consideram acima do peso enquanto que na faixa de 25 a 34 anos esse valor atinge 73,7%. Como conseqüência de se considerarem acima do peso, 68,4% praticam atividade física e 66,7% dos jovens (18 a 24 anos) não praticam atividade física. O hábito de fumar é maior entre 25 a 34 anos (31,6%) e 22,7% entre 35 a 44 anos deixaram de fumar. No que se refere ao consumo de bebidas alcoólicas, todos os entrevistados entre 45 a 59 anos consomem bebidas alcoólicas nos finais de semana e 31,6% entre 25 a 34 anos nunca consumiu. Na dieta dos trabalhadores, 83,3% com idade entre 18 a 24 anos não consomem frutas diariamente e 75,0% entre 45 a 59 anos apresentam consumo diário de frutas, apresentam um consumo diário de verduras e legumes em 100,0% dos entrevistados de cada uma dessas faixas etárias. CONCLUSÃO: Com esse estudo pode-se afirmar que os trabalhadores mais jovens estão satisfeitos com o peso, não preocupando com a prática de atividades físicas muito menos com o consumo de frutas. Em contrapartida, os trabalhados mais velhos estão mais preocupados com o aumento de peso por isso praticam mais atividades físicas e consomem mais frutas, mas ainda têm o hábito de fumar. È necessário um trabalho de educação nutricional envolvendo esses trabalhadores ou até mesmo a introdução pela própria empresa, de refeições com quantidade e qualidade nutricional bem como a prática de atividades físicas aos seus funcionários, visando uma melhoria na qualidade de vida, representando uma maior produtividade para a empresa, com diminuição de gastos com faltosos por problemas de saúde.

 
 

 

HÁBITOS ALIMENTARES E QUALIDADE DE VIDA DOS COMERCIANTES DE LAVRAS – MG
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

SOUZA, C. B.C.; RESENDE, C. A. V. S.
UNILAVRAS, Lavras, MG, Brasil.

Apresentação: Camila Beggiato Corrêa de Souza

INTRODUÇÃO: A alimentação tem um papel fundamental no dia a dia de um trabalhador, independente de qual função é desempenhada por ele. Mais do que ingerir a quantidade de calorias suficientes para suas necessidades, o trabalhador precisa alimentar-se adequadamente para ter saúde e qualidade de vida. OBJETIVO E METODOLOGIA: Com o objetivo de conhecer os hábitos alimentares e a qualidade de vida dos comerciantes, bem como identificar essas diferenças entre os sexos, realizou-se um estudo com amostra aleatória de 52 comerciantes da cidade de Lavras – MG, através da aplicação de um questionário, sendo os resultados analisados pelo programa estatístico SPSS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi constatado que 56,6% dos homens consideram estar acima do peso desejado, enquanto que apenas 50,0% das mulheres consideram estar acima do peso. De acordo com os referentes dados, 60,9% dos homens afirmam praticar atividade física e somente 32,1% das mulheres. Com relação às horas semanais trabalhadas, 56,5% dos homens excedem 56 horas semanais e 47,8% afirmam apresentar um temperamento calmo. Já 35,7% das mulheres apresentam um temperamento mais ansioso, mesmo trabalhando menos de 48 horas semanais (50,0%). Ainda foi possível verificar que os homens (39,1%) consomem menor quantidade de frutas quando comparados às mulheres (64,3%). Já o consumo de legumes e verduras ficou equilibrado entre os homens e mulheres, 87,0% e 91,0% respectivamente. Com relação ao preparo dos alimentos, 43,5% dos homens e 42,9% das mulheres preferem alimentos cozidos e 17,4% dos homens e 0,0% das mulheres têm preferência por alimentos grelhados. Foi relatado que 60,7% dos homens e 57,1% das mulheres almoçam em casa e, mesmo assim, os homens (73,9%) consomem mais produtos industrializados que as mulheres (63,0%). Um dado bastante preocupante foi em relação ao consumo de leite, onde 68% das mulheres e 52,2% dos homens não têm o hábito diário de consumir leite. Um relato animador foi a baixa incidência de tabagismo e de consumo de bebidas alcoólicas, tanto para os homens quanto para as mulheres entrevistadas, pois 47,8% dos homens e 42,9% das mulheres afirmam não fazer uso de bebidas alcoólicas enquanto que 56,5% dos homens e 60,7% das mulheres afirmam não fazer uso do tabagismo. CONCLUSÃO: Conclui-se que os comerciantes do sexo masculino trabalham mais horas semanais que as mulheres e ainda conseguem inserir no seu tempo a prática de atividade física, pois estão mais insatisfeitos com seu peso. Mas há um alto consumo de produtos industrializados e um baixo consumo de frutas com relação aos homens, mesmo almoçando mais em casa que as mulheres e havendo um consumo bem significativo de legumes e verduras para ambos os sexos. Com isso, os comerciantes do sexo feminino têm que melhorar a prática de atividade física, o consumo de alimentos grelhados e de leite e ainda diminuir o consumo de produtos industrializados, visando uma melhor qualidade de vida.

 
 

 

ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM ESTABELECIMENTOS DE MANIPULAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS NA CIDADE DE MONTES CLAROS – MG
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Food Service/Gastronomia

Rocha, T.

FACULDADES UNIDAS DO NORTE DE MINAS – FUNORTE, MONTES CLAROS-MG – BRASIL

Objetivos: Verificar quais as condições higiênico-sanitárias dos restaurantes estipulados; verificar os procedimentos de higienização utilizados na área de manipulação de alimentos. Metodologia: Foi feito uma busca dos restaurantes da cidade de Montes Claros na Região Central que serviam refeições self service, foram coletados as solicitações dos proprietários dos restaurantes e do responsável, proprietário ou cozinheira do estabelecimento que respondeu o check list. Logo foi aplicado o check list nos restaurantes no qual foi permitida a solicitação. Foram fotografados os equipamentos, superfícies e instalações dos restaurantes que permitirem a exposição das fotos na pesquisa. Resultados: Quanto à questão higiênico-sanitária pode-se perceber que possuía de forma correta através do questionário aplicado e da observação pelo estabelecimento todos os restaurantes que possuíam um responsável devidamente capacitado, enquanto existiam falhas nos restaurantes que não possuíam esse profissional. Observou que apesar dos restaurantes que apresentam nutricionista, ainda não estão adequados em relação à estrutura física e os procedimentos técnicos (registros, treinamentos, comprovantes). Conclusão: Os restaurantes pesquisados não apresentam boa parte das adequações exigidas pelas RDC’s 216 e 275. Apesar de alguns possuírem nutricionistas não estão com as instalações adequadas e que são necessárias para área de manipulação de alimentos.

Palavras chaves: higienização, área de manipulação de alimentos, sanitizantes.

 
 

 

ESTADO NUTRICIONAL, PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA E FREQÜÊNCIA ALIMENTAR DE ESTUDANTES DO CURSO DE NUTRIÇÃO DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA EM BELO HORIZONTE / MG
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

FURTADO, L.P.; DECOTTIGNIES, R.G.; BASTOS, V.M.O.; SILVA, T.M.F.; ROCHA,G.S.; CORDEIRO, A.A.

Universidade Estácio de Sá, Região MG - Belo Horizonte, Brasil

Silva, D1; Rocha, D2.
Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, Belo Horizonte, Brasil.

Apresentador do Trabalho: Doralice Lima Silva.

Objetivo: Comparar o estado nutricional, a prática de atividade física e a freqüência alimentar de estudantes iniciantes e concluintes do curso de nutrição. Metodologia: Estudo transversal, realizado em agosto e setembro de 2008, com 63 acadêmicos do 1º, 2º e 8º períodos do curso de nutrição de uma instituição privada de Belo Horizonte-MG. Foi aplicado um questionário contendo informações sobre identificação (nome, idade, sexo, período e turno do curso) e hábitos de vida (prática de atividade física, consumo de tabaco e álcool) e questões sobre freqüência do consumo das porções dos grupos de alimentos da Pirâmide Alimentar Brasileira para caracterizar a alimentação consumida em adequada e inadequada. O questionário também incluiu questões sobre o tipo de leite e derivados consumidos e a freqüência do consumo de doces e guloseimas, frituras, embutidos e salgadinhos, suplementos vitamínicos e minerais. Para a avaliação antropométrica foram aferidos peso, altura e percentual de gordura corporal. Resultados: Os alunos concluintes possuem o maior percentual de eutrofia (73%) e sobrepeso (15%) enquanto os alunos iniciantes possuem o maior percentual de baixo peso (24%), a presença de obesidade só ocorreu nos alunos concluintes (4%). Em relação ao percentual de gordura a classificação “excelente” ocorreu em 9,5% da amostra, a classificação “razoável” a mais freqüente (30,2%). Os alunos iniciantes obtiveram as maiores prevalências nas classificações “médio” (24%) e “bom” (19%); enquanto nos alunos concluintes foram as classificações “razoável” (35%) e excelente” (13%). A prática de atividade física foi relatada por 28,6% dos alunos, destes 50% eram alunos iniciantes e 50% concluintes.  Os alunos relatam fazer atividade física em média 3 vezes por semana. Encontrou-se elevado percentual de inadequação em relação à alimentação. Os percentuais de adequação não atingiram nem metade da amostra com exceção para o consumo de arroz, massas e cereais 58,7%. O maior percentual de adequação para o consumo de carnes (30,8%), leite e derivados (30,7%)  frutas (23%) e verduras (6,3%), foi observados nos alunos concluintes enquanto os maiores percentuais de adequação para o consumo de arroz, macarrão e cereais (61,9%) e feijões (18,9%) ocorreu nos alunos iniciantes. O tipo de leite e derivados mais consumido foi o leite integral (76%), seu consumo foi maior nos alunos iniciantes, 65%O consumo diário de frituras, salgadinhos e embutidos; doces e guloseimas foi mencionado por 16% e 19% da amostra respectivamente. A freqüência do consumo destes alimentos foi de 2-3 vezes por semana pelos alunos iniciantes (30%) e concluintes (40%). Sobre o uso de suplementos, o mesmo foi relatado por 11% da amostra, todos estes alunos concluintes. O consumo de tabaco foi encontrado em 4,8% dos alunos sendo todos alunos concluintes. O consumo de álcool foi observado em 47% dos alunos, destes 51,7% eram alunos concluintes. Conclusão: A alimentação e a prática de atividade física possuem deficiências que podem prejudicar a saúde atual e futura desta população. O conhecimento sobre nutrição adquirido pelos alunos, até então, não foi suficiente para praticar uma alimentação e estilo de vida adequado. Apesar de a amostra ser composta por estudantes da área da saúde, que, em princípio, são possuidores de maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, observou-se um alto percentual de sedentarismo e de inadequação nos hábitos alimentares.

 
 

 

AVALIAÇÃO DOCONSUMO DE ERGOGÊNICOS E CONHECIMENTOS DIETÉTICOS DOS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO DE UMA ACADEMIA DA REGIÃO NORTE DE BELO HORIZONTE / MG.
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição Esportiva

FERREIRA, D1; FERREIRA, C2
Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Apresentador do Trabalho: Danieli Cristine Batista Ferreira.

Baseando no uso indiscriminado de ergogênicos nem sempre recomendado, bem como na falta de conhecimentos básicos em nutrição e na prática alimentar inadequada da população fisicamente ativa, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de ergogênicos dos praticantes de musculação de uma academia de da região norte de Belo Horizonte / MG. O grupo de estudo foi constituído de 48 esportistas do sexo masculino e 22 do sexo feminino. Aplicou-se um questionário contendo dez perguntas que abordaram o uso de ergogênicos e a origem da prescrição; o conhecimento dos praticantes sobre as fontes alimentares de nutrientes e sobre a finalidade dos suplementos protéicos e glicídicos. Adotou-se o método descritivo para análise dos dados. Verificou-se que 50% dos entrevistados consomem / consumiram ergogênicos nutricionais. Os produtos mais utilizados foram: aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) (52%), albumina (45%), creatina e whey protein (42%). Quanto às prescrições 43% originaram-se da auto-indicação, 31% do técnico / personal e 20% dos nutricionistas. Os anabolizantes são / foram usados por 8% dos entrevistados, tendo 100% de auto-indicação. Os resultados apontaram certo conhecimento no que refere à identificação das fontes alimentares de nutrientes, porém foi encontrado um desconhecimento quanto à finalidade dos ergogênicos à base de proteínas e carboidratos. Desta forma firma-se a necessidade da adoção de programas de educação nutricional e a importância do profissional de nutrição em locais que se pratiquem exercícios físicos para fornecer orientação aos esportistas, além da ampliação de pesquisas nesta área.

 
 

 

PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS CADASTRADAS NO ESF DO BAIRRO ATALAIA, LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE GOVERNADOR VALADARES – MINAS GERAIS.
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

SIQUEIRA, C.R.A; CABRAL, A.D; FREITAS, C.T.C; MORAIS, A.C.A; NASCIMENTO, C.T; SOARES, K.A; SPÍNOLA, A.C.N; ALMEIDA, N.A.V.

Universidade Vale do Rio Doce, Governador Valadares - Minas Gerais, Brasil.

Autor apresentador: SIQUEIRA, C.R.A.

Objetivo: Identificar crianças com baixo peso, baixa estatura, risco nutricional ou sobrepeso. Metodologia: Foram avaliadas 441 crianças de 0 à 5 anos de idade cadastradas no ESF do Bairro Atalaia, localizado no município de Governador Valadares – Minas Gerais. As visitas foram realizadas nos meses de agosto, setembro, outubro e novembro, e as chamadas nutricionais foram no inicio de cada mês.  Foram pesadas todas as crianças de 0 à 5 anos presentes no dia.  As crianças menores de 2 anos foram pesadas em uma balança mecânica e o comprimento foi aferido com antropômetro, com a criança deitada. As crianças maiores de 2 anos foram pesadas em balança mecânica, e a altura foi obtida com uma fita métrica de acordo com o protocolo do serviço. Todas as crianças foram pesadas e medidas descalças. Para a caracterização do estado nutricional das 441 crianças, analisou-se as seguintes variáveis: sexo, faixa etária, índices antropométricos peso/idade (P/I), altura/idade (A/I). Foram utilizados como referencia o NCHS/1977 para classificação. Para as crianças que se encontraram em déficits nutricional foi realizada uma palestra com as mães e/ou responsáveis, relatando o estado nutricional dos seus filhos e explicando o que pode ser feito para a melhora do estado nutricional da criança. Resultados: Para os resultados os dados utilizados foram do mês de < cobertura, agosto. Do total de 441 crianças, 221 foram avaliadas atingindo assim 50,1 % de crianças cadastradas no ESF do Bairro Atalaia. Segundo P/I 180 (81,4%) encontravam-se eutróficas, 5 (2,3%) apresentavam Baixo Peso, ou seja, abaixo do esperado, 8 (3,6%) estavam em Risco Nutricional, também abaixo do esperado e 28 (12,7%) estavam em Sobrepeso, que estava acima do esperado. Segundo o índice A/I, 211 (95,5%) estavam normais, 9 (4%) encontravam-se Altura Baixa para a Idade, abaixo do esperado e 1 (0,5%) estavam Risco Nutricional, abaixo do valor esperado. Conclusão: Na avaliação foi verificado cobertura inferior ao estabelecimento pelo Ministério da Saúde, de 70%. Em relação às prevalências do estado nutricional, observamos que, as crianças avaliadas do Bairro Atalaia têm como problema tanto déficits quanto excessos nutricionais. É é indiscutível a importância do acompanhamento do estado nutricional das crianças, principalmente as de 0 a 5 anos, que é um grupo de alto risco nutricional.

 
 

 

NEUROMODULAÇÃO E O CONTROLE DA INGESTÃO ALIMENTAR
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição Clínica

COSTA, C.
Faculdade de Ciências da Saúde
Universidade Presidente Antônio Carlos
Juiz de Fora, Brasil

Carine Ferreira da Costa

O aumento da prevalência de obesidade vem se revelando como um dos mais graves problemas de saúde pública. Diversos fatores e complexas interações desempenham papel relevante na patogênese desta doença. Nas últimas décadas, os cientistas verificaram a presença no sistema nervoso central de algumas substâncias que participam no controle da ingestão alimentar e do gasto energético, algumas das quais envolvendo vários peptídeos hipotalâmicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão que apresenta os mais recentes avanços nesta área, tendo como foco a ação de hormônios ou neurotransmissores e seu elo com a obesidade. Esse estudo consistiu de um levantamento bibliográfico baseando-se em dados eletrônicos e busca manual de citações. Percebeu-se que a obesidade está ligada a aspectos neuroquímicos associados à ingestão alimentar. Embora todos os estudos realizados tenham sido de grande relevância, ainda não foram suficientes para gerar um modelo explicativo que tenha utilidade na prática terapêutica com pacientes obesos.

 
 

 

PROCESSAMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DO BIFE DE HAMBÚRGUER MISTO DE PROTEÍNA DE SOJA TEXTURIZADA E CARNE BOVINA.
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
FOOD SERVICE /GASTRONOMIA

GOMES, L. M. de C.1; BARAÚNA, M. de O. 1; OLIVEIRA, R. I. D.1; COELHO, R. T. V. F.2 ; SILVEIRA, I. A.3
UNILAVRAS-Centro Universitário de Lavras, Fundação Educacional de Lavras.
Rua Padre José Poggel, 506. Centenário. Lavras, MG. Brasil.

Apresentadora do trabalho Renata Toledo Vieira Ferreira COELHO.

Os produtos derivados de soja apresentam múltiplas vantagens tecnológicas e nutricionais. Entretanto, eles são pouco aceitos pela população brasileira devido às características sensoriais indesejáveis, principalmente de odor e sabor. O objetivo do trabalho foi melhorar a aceitação da soja através da combinação com outras substâncias para conferir melhor sabor sem perder suas características nutricionais. Na preparação foram utilizados 240 g de soja texturizada seca, esta, depois de hidratada apresentou 720 g, Acrescentou-se a esta soja hidratada e devidamente prensada para eliminar o excesso de água, 1 kg de carne bovina (acém moído), foram adicionados ainda os seguintes ingredientes: cebola, ovo, cebolinha, hortelã, farinha de trigo e sal a gosto. Após a mistura, foi realizada a moldagem dos bifes e a embalagem em filmes plásticos para subseqüente acondicionamento em formas de aço inox e congelamento em freezer, a –10 °C. Após 24 horas os bifes de hambúrguer foram assados e servidos em porções de aproximadamente 30 g. Os bifes de hambúrguer foram avaliados sensorialmente por análise descritiva quantitativa, por 50 provadores não-treinados, de ambos os sexos e idade variada, escolhidos aleatoriamente, levando em consideração a sua preferência por consumir produtos cárneos e disponibilidade e interesse em participar do teste. Foi empregada a escala hedônica, com escala de aceitabilidade estruturada de 7 pontos. Verificou-se ainda a intenção de compra e freqüência de consumo, além da opinião sobre a concentração, consistência, aroma, sabor, impressão global e adequação do tipo de preparo.  Conclui-se através dos testes sensoriais que, o bife de hambúrguer desenvolvido, foi muito bem aceito e apresentou baixo índice de rejeição. Os testes mostraram a eficiência da combinação soja-carne bovina, pela redução do odor da soja e sabor residual, com aumento da aceitação do produto final.  Contudo, é necessário incentivar o uso da soja através da divulgação dos resultados encontrados, pois se trata de um alimento rico nutricionalmente que pode trazer benefícios para saúde dos consumidores.

 
 

 

ESTUDO DO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E NUTRICIONAL DE PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA VINCULADOS AO PROGRAMA WATER BIKE
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

Ferreira Zanirati, V; Morais Amaral de Almeida, J; Ribeiro Silva, R; Antoni Szmuchrowski, L;
Regina Pereira Monteiro, M.

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); Belo Horizonte; Brasil.

Autor que apresentará o trabalho: Viviane Ferreira Zanirati (Ferreira Zanirati, V).

Esse estudo teve como objetivo descrever o perfil antropométrico e nutricional dos participantes do projeto “Orientação e acompanhamento nutricional para praticantes de atividade física vinculados ao programa Water Bike EEFFTO-UFMG”, visando adequação da alimentação para a prática de atividade física.  A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário padronizado e a avaliação da composição corporal pela aferição das medidas antropométricas: peso, altura, pregas cutâneas e circunferência da cintura (CC). O consumo alimentar foi analisado qualitativamente através do recordatório 24h, conforme o número de porções dos grupos alimentares, baseando-se na recomendação proposto pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. Os resultados da pesquisa indicaram que a população estudada tinha entre 18 e 60 anos, sendo 90% do sexo feminino. Quanto à prática de atividade física, 46,3% das mulheres relatou a sua realização por no mínimo 30 minutos/3 vezes na semana e os homens, em sua maioria (66,7%) se exercitavam quatro ou mais vezes na semana. A maioria das mulheres (65,5%) foram classificadas pelo IMC como eutróficas, enquanto 50% dos homens foram classificados como obesos. Em relação à CC, 74,5% das mulheres e 50% dos homens não apresentaram risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Considerando a classificação obtida a partir do percentual de gordura, 61,8% das mulheres e 66,7% dos homens apresentaram risco de desenvolver doenças associadas à obesidade. Quanto ao consumo dos alimentos pertencentes ao grupo dos cereais, ao grupo das leguminosas e ao grupo das carnes e ovos, a maioria da população apresentou consumo conforme o proposto, sendo de 52,5% para os dois primeiros grupos e 67,2% para o último. Entretanto, o consumo dos grupos do leite e derivados, das hortaliças e das frutas mostrou-se abaixo do proposto pela maioria dos indivíduos (72,1%, 90,2% e 67,2%, respectivamente). Quanto ao grupo dos açúcares e doces, 49,1% da população apresentou consumo acima do proposto, enquanto que, para óleos e gorduras, 52,5% dos indivíduos apresentaram consumo adequado. Conclui-se que os resultados justificam a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional para praticantes de atividade física na tentativa de otimizar os benefícios que o exercício proporciona, promovendo maior desempenho e qualidade de vida.

 
 

 

AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO DO LANCHE OFERECIDO POR UMA ESCOLA PARTICULAR
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

SOUZA, C. B.C.; COELHO, R. T. V. F.; BASTOS, S.C.

UNILAVRAS, Lavras, MG, Brasil.

Apresentação: Renata Toledo Vieira Ferreira Coelho

INTRODUÇÃO: A importância da alimentação para crianças em idade escolar reside no fato de ser uma fase em que um estado nutricional deficiente está associado ao mau desempenho em testes cognitivos na infância tardia ou na vida adulta. OBJETIVO: De acordo com o cardápio apresentado pela escola aos alunos, analisou-se algumas falhas as quais estão sendo modificadas ao longo do trabalho, como o excesso de doces e guloseimas, falta de frutas regularmente, pouco oferecimento de produtos lácteos. Dito que os cardápios apresentados pela escola eram formulados de acordo com as preferências alimentares dos estudantes a fim de se ter aceitação sem se preocupar com a qualidade nutricional oferecida. Com o objetivo de avaliar a aceitação da alteração no cardápio do lanche oferecido pela escola às crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental, a fim de atender às exigências nutricionais em todos os parâmetros. MÉTODOS: Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram feitas algumas mudanças no cardápio da escola no decorrer de 6 meses, introduzindo os alimentos da forma adequada nutricionalmente, baseando na pirâmide alimentar. A fim de conhecer o grau de satisfação com a variedade oferecida, preço estipulado, valor nutricional dos alimentos ofertados no lanche e grau de dificuldade das crianças em se alimentarem em casa, aplicou-se um questionário aos pais dos alunos. Para análise estatística, foi utilizado o SPSS. RESULTADOS: De acordo com o grau de satisfação, 69,8% estão satisfeitos com a variedade de alimentos oferecida, 81,8% estão satisfeitos com o preço requerido para a aquisição do lanche e 77,2% se mostraram satisfeitos com o valor nutricional do lanche. A maior preocupação foi referente ao grau de dificuldade dos pais em alimentarem seus filhos em casa, sendo que 79,3% dos entrevistados citaram ter algum tipo de dificuldade com isso. CONCLUSÃO: De acordo com os resultados acima, iremos trabalhar a educação nutricional das crianças a fim de educar seus hábitos alimentares de acordo suas necessidades nutricionais, pois foi observado que os pais estão satisfeitos, em todos os critérios avaliados, com o lanche oferecido, mas estão deixando como função da escola conseguir alimentar seus filhos com alimentos mais saudáveis.

 
 

 

ASPECTOS CRÍTICOS DA OFERTA DE MICRONUTRIENTES NA ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

COELHO, A.K.; MOL, P.D.; SALEMA, A.F.D.

Centro Universitário de Belo Horizonte – Uni-BH Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Autor apresentador: Adriana Keller Coelho

OBJETIVO: Avaliar quantitativamente o percentual de adequação da dieta oferecida em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos do município de Belo Horizonte, em relação a oferta das vitaminas: A (Retinol), B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), B6 (Piridoxina), B9 (Folato), B12 (Cobalamina) e vitamina E (Tocoferol) e minerais: Ca (Cálcio), Fe (Ferro), P (Fósforo), I (Iodo), Mg (Magnésio), Se (Selênio) e Zn (Zinco), com base nas recomendações atuais para gênero e faixa etária. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 30 idosos, residentes em ILPI filantrópica. Para determinação da adequação nutricional da dieta utilizou-se Método Retrospectivo: Registro do tipo e quantidade de alimentos oferecidos na instituição por um período de 7 dias, obtendo-se assim a média de vitaminas e minerais ofertados. Para avaliação do percentual de adequação considerou-se os valores de referência para a ingestão dietética referencial - IDRs (2002) médias estimadas para grupos. Para análise dos resultados foram usados os softwares Excel - Versão XP e DietWin Profissional - Versão 2002 e nível de adequação de 100%. RESULTADOS: Considerando-se a IDR 2002 para determinar a adequação da dieta oferecida os percentuais de adequação obtidos foram: Retinol 149%, Tiamina 69%, Riboflavina 159%, Niacina 93%, Piridoxina 210%, Folato 34%, Cobalamina 177%, Tocoferol 62%, Cálcio 64%, Ferro 120%, Fósforo 168%, Iodo 194%, Magnésio 53%, Selênio 0,10% e Zinco 70%. Portanto, dos micronutrientes avaliados 53,3% apresentam nível de adequação insuficiente, variando de 0,10 a 31% do requerimento diário do grupo.  CONCLUSAO: Neste estudo, observou-se déficits críticos na oferta de micronutrientes específicos, responsáveis por graves danos para o indivíduo como degeneração do SNC (Tiamina), diarréias e aftas (Niacina), anemia e perda de peso (Folato), distúrbios na absorção (Tocoferol), osteoporose (Cálcio), Mialgia e fraqueza muscular (Selênio), dificuldade de cicatrização e diminuição do paladar (Zinco). A relação inversa, ou seja, a oferta excessiva de micronutrientes com potencial toxicidade para idosos como intoxicações neurológicas (Piridoxina), hemocromatose, vômito, diarréia e lesão intestinal (Ferro), deslocação do cálcio dos ossos (Fósforo) e Hipertireoidismo (Iodo) foram também observados. Atingir as necessidades nutricionais do idoso pode ser desafiador uma vez que há uma considerável redução nas demandas energéticas enquanto que as necessidades vitaminas e minerais permanecem as mesmas ou aumentadas. No entanto, a ausência de profissional nutricionista justifica, em parte, os resultados encontrados que demonstram que a assistência em nutrição deve compor o grupo de ações-alvo para manutenção da saúde dos idosos residentes.

PALAVRAS-CHAVE: Idosos, Vitaminas, Minerais, ILPI.

 
 

 

VIGILÂNCIA NUTRICIONAL SOBRE AS INTERAÇÕES ENTRE DROGAS E NUTRIENTES NO COTIDIANO DE ASSISTÊNCIA AO IDOSO
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

COELHO, A.K.; MOL, P.D.; SOUZA, A.H.

Centro Universitário de Belo Horizonte – Uni-BH Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Autor apresentador: Adriana Keller Coelho

OBJETIVO: Conhecer a prevalência e tipo de medicamentos utilizados por idosos institucionalizados e estabelecer estratégias de monitoramento das interações entre drogas e nutrientes de impacto sobre a saúde nutricional. METODOLOGIA: Para condução deste estudo descritivo com delineamento transversal, realizou-se pesquisa na literatura, a partir da consulta às bases de dados mais comuns na área da saúde, Medline, Lilacs e Bireme, com os seguintes unitermos: interação dogras e nutrientes, polifarmácia, estado nutricional e idosos. Foram avaliados 132 idosos (≥60 anos) de ambos os sexos em 2 ILPIs filantrópicas. A relação dos medicamentos em uso foram coletadas do prontuário médico. Os medicamentos foram classificados de acordo com a Classificação Internacional de Medicamentos (WHO, 2000). O estado nutricional foi determinado utilizando-se o IMC e ponto de corte do Nutrition Screening Initiative (1992). RESULTADOS: Dos idosos avaliados 74% eram do sexo feminino e 26% masculino. Segundo os pontos de corte do NSI, apenas 35,4% dos idosos apresentaram Eutrofia, 23,1% Desnutrição e 41,5% Sobrepeso/Obesidade. Os idosos consomem em média 6 medicamentos por dia. As drogas mais utilizadas foram antihipertensivos (92,4%), analgésicos (52,1%), diuréticos (43,5%), agentes antiinflamatórios (33,6%), antidepressivos (27,2%), antiepiléticos (23,1%), antipsicóticos (17,3%), antiulcerosos (16,3%), redutores de colesterol e triglicérides (16,2%). Os resultados permitiram a elaboração de Guideline de Interação drogas-nutrientes e nutrientes-drogas para uso pela equipe multiprofissional da instituição, elaborado para uma pesquisa rápida, incluindo as drogas mais utilizadas pelo grupo estudado e seus efeitos potenciais. CONCLUSÃO: Conhecidamente os fármacos podem afetar o estado nutricional por meio de ações fisiológicas e bioquímicas que alteram o metabolismo de nutrientes, sendo a relação inversa verdadeira. O uso concomitante de vários medicamentos encontrado neste estudo é freqüente em idosos, colocando-os em maior risco de interações entre drogas e nutrientes. Desse forma é sugerido como plano de trabalho simples, rápido e eficaz  em ILPIs: 1. Estabelecer o perfil de utilização de medicamentos da população assistida; 2. Estabelecer o estado nutricional do grupo assistido; 3. Elaborar e apresentar à equipe terapêutica, Guideline especificamente elaborado de acordo com as características dos residentes. Dessa forma, os profissionais nutricionistas devem incluir em seus planos de ação, programas para informar os profissionais de saúde e cuidadores de idosos sobre o potencial das interações entre os alimentos e as drogas, que podem prejudicar o resultado da conduta dietoterápica e medicamentosa, prejudicando a saúde geral e dificultando a reabilitação dos residentes.

PALAVRAS-CHAVE: Polifarmácia, Interação Drogas e Nutrientes, Idoso.
 
 

 

ACEITAÇÃO DA DIETA HOSPITALAR PADRÃO NO HOSPITAL DAS CLÍNICAS/ UFMG, BELO HORIZONTE: ASPECTOS RELACIONADOS ÀS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Food Service/Gastronomia

MENEZES M. C.; RODRIGUES M. F.

Universidade Federal de Minas Gerais - Belo Horizonte, Brasil.

Autor que irá apresentar o trabalho: Mariana Carvalho de Menezes

Há uma imagem negativa da população em relação à nutrição hospitalar. A alimentação hospitalar não deve se restringir ao aspecto nutricional e higiênico, apresentando também a função hedônica e social. Acredita-se que satisfazer aspectos emocionais e vontades do paciente pode influenciar na recuperação. O presente estudo possui como objetivo verificar a aceitação da dieta hospitalar padrão, analisando as características sensoriais nas diferentes formas de apresentação (marmitex redonda e quadrada) da dieta na Unidade Funcional do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte – MG. Metodologia: Foram aplicados questionários semi-estruturados com 20 pacientes internados na área da clinica médica do Hospital das Clinicas, contendo questões relacionadas à alimentação hospitalar. Os resultados foram expressos através da análise de freqüência. Foi utilizada uma adaptação do método de Custo Efetividade Marginal de Cook Chill para comparar o custo - beneficio das duas formas de embalagens comparadas. A aferição da temperatura das refeições foi realizada em dois momentos, sendo uma no momento do porcionamento realizado no Serviço de Nutrição e Dietética; e a segunda no momento da entrega da marmita ao paciente, realizada nos leitos. Para avaliação das temperaturas, foi utilizado o teste t, considerando o nível de significância de 0,05; valor – p < 0,05. Resultados: Foi verificado satisfação dos usuários com relação ao horário (85%); confiabilidade para com a segurança microbiológica e sanitária das refeições (85%); consistência; e quantidade de refeição servida (65%). Com relação aos fatores de insatisfação, a falta de tempero na comida foi um item que apresentou elevado índice de reclamação (75%). Outro tópico gerador de insatisfação é o excesso de carne cozida no cardápio (45%). A insatisfação com o utensílio utilizado (talheres descartáveis) foi observada pela maioria dos usuários (70%), que preferem o talher de metal. 71% da amostra relatou que a marmita quadrada é muito melhor, ou melhor que a marmita redonda, por apresentar percepção mais adequada com relação às características sensoriais. Embora o custo unitário da marmita redonda seja menor, a marmita quadrada possui um maior custo benefício, de acordo com o método adaptado de Cook Shills. A temperatura avaliada por meio da percepção estava ideal para 80% dos entrevistados. No entanto, por meio da aferição das marmitas, observa-se que a temperatura estava abaixo do preconizado pela ANVISA. Conclusão: Destaca-se a importância de considerar no processo de elaboração de refeições, não apenas aspectos quantitativos, em relação aos nutrientes, ou de segurança sanitária e microbiológica, mas que contemplem, de forma conjunta, ações direcionadas ao desenvolvimento de técnicas de preparo que associem ao mesmo tempo saúde e prazer.

 
 

 

MOTIVAÇÃO DOS USUÁRIOS A PARTICIPAREM DE GRUPOS OPERATIVOS REALIZADOS NUMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE, MG
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

RODRIGUES M. F.; MENEZES M. C. ; AMORIM A. C. P.; MARTINS P. M.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, Belo Horizonte, Brasil.

Autor que irá apresentar o trabalho: Mariana Carvalho de Menezes

Os grupos operativos são espaços de ensino e de aprendizagem, no qual se desenvolve uma ação de saúde baseada no diálogo. A adesão dos usuários a estes grupos interfere diretamente nos resultados obtidos. Objetivo: identificar as motivações dos usuários a freqüentarem dois grupos operativos numa UBS localizada na regional Barreiro-BH. Metodologia: Foram realizados um total sete encontros por grupo, sendo que no último encontro foi aplicado um questionário semi-estruturado com os usuários que participaram de no mínimo quatro encontros. Levantou-se os núcleos de sentido nas falas dos entrevistados que representassem a motivação destes a freqüentarem o grupo. Foram entrevistados 24 usuários, sendo 17 mulheres e 6 homens. Resultados: 62,5% possui baixa escolaridade(≤ 4 anos). Os motivos mais freqüentes que os levam a freqüentar o grupo, foram: receber informação/cuidar da saúde (40%), sair da solidão/ter ocupação (25,7%), vínculo com a equipe (22,9%). Em relação à duração da reunião, 58,3% preferem reuniões longas (mais de 1h). O que mais chama a atenção dos usuários são reuniões com oficina de preparação de alimentos (29,7%) e as palestras explicativas (24,1%). Como pontos negativos levantados pelos entrevistados, destacamos: o uso de termos técnicos (12%) e conversas paralelas durante a reunião (12%).  48,15% dos usuários só deixam de comparecer as reuniões em caso de consulta médica ou doença. Conclusão: A realidade observada nos mostra que a adesão dos usuários ao grupo está relacionada a questões pessoais, como o vínculo estabelecido entre os profissionais e os usuários e como uma busca de estabelecer novas relações pessoais, bem como, ao fato do uso de linguagem clara pelos profissionais e técnicas de aprendizagem teórico-prática. Diante destas questões se faz necessário uma maior reflexão por parte dos profissionais responsáveis pela condução destes grupos, para que a estratégia realmente alcance seus objetivos de promover saúde entre seus membros.

 
 

 

AS AÇÕES DO POSTO DE COLETA DE LEITE HUMANO DO MUNICÍPIO DE ITABIRA/MG
 

5º Fórum de Nutrição 2009 - Região MG - Belo Horizonte
Nutrição e Saúde Pública

MARQUES, Poliana C.S; SILVA, Cleisiane R; DUARTE, Tatiane A (1); VIEIRA, Poliana C.R (2).
1 Acadêmicas do Curso de Nutrição da FISA/FUNCESI;
2 Docente da FUNCESI Faculdade Itabirana de Saúde – FISA/ FUNCESI – Itabira/Brasil.

Autor apresentador do trabalho: Poliana Cristiane de Souza Marques

Este estudo tem o objetivo de conhecer a realidade do Posto de Coleta de Leite Humano de Itabira/MG, a fim de divulgar as a ções realizadas por ele. A metodologia deste estudo é do tipo descritivo e transversal realizado no mês de fevereiro de 2009 no posto de coleta de leite humano na cidade de Itabira – MG. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada com a técnica de enfermagem e o setor de comunicação do hospital afim de se obter os seguintes dados: atividades desenvolvidas pelo posto, quantidade de leite coletado, quantidade de leite pasteurizado, quantidade de leite distribuído, número de doadoras e número de receptores no ano de 2008.  Resultado: O Posto de Coleta de Leite Humano de Itabira/MG realiza uma vez por mês curso gratuito sobre os temas: Aleitamento materno, cuidados com as mamas, técnicas de amamentação, abordagem psicológica da gravidez, como cuidar do recém-nascido, como funciona o Posto de Coleta de Leite Humano para gestantes, puérperas e familiares, com equipe multi-profissional da área da saúde: fonoaudiólogos, psicólogo, pediatra e técnico em enfermagem, além disso, esta equipe encontra-se a disposição das mães, para acompanhar e instruí-las quando necessário. O Posto teve 729 doadoras cadastradas, através de preenchimento de um formulário contendo sua história clínica do aleitamento materno.O total de leite coletado foi de 799.265 ml através de ordenha manual em domicílio ou mecânica no próprio posto, este leite é enviado para pasteurização em outro município, uma vez que, o hospital ainda não possui infra-estrutura adequada para este fim. Portanto, só retorna para o município 50% deste leite, excluindo o leite rejeitado (contaminação microbiológica, acidez e outros). Foram distribuídos no ano de 2008, 288.800mL de leite humano para crianças pré-maturas de baixo peso que se encontravam internados no hospital e também para crianças, cuja mãe passava por dificuldade de amamentar, sendo 381 crianças receptoras deste leite. Conclusão: Foi possível verificar que a Posto de Coleta de Leite Humano de Itabira/MG utiliza técnicas que atendem a população do município de Itabira, além das populações da microrregião. E sua abrangência vai além de coleta e distribuição de leite humano, pois, propicia as gestantes e puérperas o apoio necessário e adequado a esta fase, com o intuito de promover o aleitamento materno.