6º Fórum Nacional de Nutrição - Salvador BA
   

 

Programação Científica
 

Cursos de Atualização Científica em Nutrição 2010
06 de maio de 2010 (quinta-feira)


Curso I – 9h – 12h - Avaliação e Classificação da Sarcopenia e Nutrição para Minimizar a Redução da Massa Muscular (Sarcopenia)
Profa. Dra. Nailza Maestá
- Doutora pelo Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora Convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC – Botucatu

Curso II – 13h- 16h - Papel dos Alimentos e Nutrientes no Controle da Fome e da Saciedade
Prof. Dra Josefina Bressan
- Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha) com Pós-doutorado em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA) e Inflamação e Obesidade (UNAV, Espanha). Professora visitante na Universidade de Navarra (Espanha) e Professora associada no Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, Coordenadora do Laboratório de Metabolismo Energético e Composição Corporal (LAMECC), Coordenadora de Convênios Internacionais Brasil-Espanha e Brasil-Estados Unidos, Pesquisadora do CNPq

Curso III –16h30 – 19h30 – O Exercício da Consultoria para Serviços de Alimentação.
Dra. Márcia M. M. Paranaguá
- Nutricionista pela UFBA, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia. Docente da FAS – FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E DA SAÚDE – UNIME, nas disciplinas Técnica Dietética e Gastronomia, e Higiene, Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade em Nutrição. Assessora Técnica em Nutrição dos restaurantes Yemanjá e Churrascaria Sal e Brasa. Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade – NIH – 52.2001.- Programa de Certificação da Qualidade Profissional para o Setor de Turismo.

Fórum de Nacional de Nutrição
07 de maio de 2010 (Sexta-feira)


8h – 8h45 – Nutrigenoma
Prof. Dr.Thiago Onofre Freire
- Nutricionista pela Universidade Federal da Bahia, Especialista em Nutrição no Esporte pela Asbran - Associação Brasileira de Nutrição e Mestrado em Biologia Funcional e Molecular pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp . Professor Assistente da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Nutrição Clínica/Hospitalar


8h45 – 9h30 - Dietas de moda: Por que não funcionam?
Prof. Dra Josefina Bressan
- Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UFRJ), Doutora em Fisiologia e Nutrição (UNAV, Espanha) com Pós-doutorado em Obesidade e Metabolismo (LSU, EUA) e Inflamação e Obesidade (UNAV, Espanha). Professora visitante na Universidade de Navarra (Espanha) e Professora associada no Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, Coordenadora do Laboratório de Metabolismo Energético e Composição Corporal (LAMECC), Coordenadora de Convênios Internacionais Brasil-Espanha e Brasil-Estados Unidos, Pesquisadora do CNPQ

9h30 – 10h – Coffee Break

10h – 10h45 - Obesidade Abdominal e Doença Arterial Coronariana
Profa. Dra. Simone Janete Oliveira Barbosa
- Nutricionista pela UFBA - Universidade Federal da Bahia, Mestrado em Saúde Comunitária pela Universidade Federal da Bahia - Instituto de Saúde Coletiva. Professora Mestre da União Metropolitana de Educação e Cultura e Doutoranda em Epidemiologia do ISC/UFBA.

10h45 – 11h30 – Terapia Nutricional no Paciente Oncológico: O que há de novo?
Dra Maria Lucia Varjão da Costa
- Nutricionista pela UFBA - Universidade Federal da Bahia, Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela SBNPE, Coordenadora do Deptº de Nutrição do HAM, Membro do Consenso Nacional de Nutrição Oncológica.

11h30 – 12h15 – Terapia nutricional Pós-Cirurgia Bariátrica
Dra. Patrícia Jacob
– Nutricionista pela UFBA, Mestre em Epdemiologia da Saúde Coletiva pela UFBA, Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela SBNPE, Nutricionista do Grupo de Cirurgia da Bahia Gastro Center.


Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia


12h15 - 13h – Alimentação Coletiva, Saúde e Trabalho: desafios para a gerência de UAN
Prof. Dr. Jamacy Costa Souza - Nutricionista pela UFRJ, Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP e Doutorando em Planificação e Gestão pelo Instituto de Saúde Coletiva da UFBA. Professor de ASA na Escola de Nutrição da UFBA e Pesquisador do GEPAC (Grupo de Estudos e Pesquisa em Alimentação Coletiva). Foi presidente do CRN-5 e Secretário de Saúde em Wenceslau Guimarães - Bahia.


Nutrição Esportiva


14h15 - 15h - Ergogênicos Nutricionais para o Atleta: Classificação, Eficácia, Segurança e Legalidade
Profa. Dra. Nailza Maestá
- Doutora pelo Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da UNESP – Botucatu, Professora Convidada do Curso de Nutrição da UNESP – Botucatu, Professora do Curso de Educação Física - UNIFAC – Botucatu

15h – 15h45 - Exercícos Intensos e Repercussões para Saúde
Prof. Dr. Moises Feitosa
- Nutricionista graduado pela UFBA; Especialista em Atividade Física e Saúde pela Faculdade de Educação Física da UFBA; Nutricionista do E.C. Bahia na temporada 2006/2007; Nutricionista da Equipe Baiana de Remo adaptado; Professor dos cursos de Nutrição e Educação Física da Unijorge; Nutricionista e sócio da Clínica Sportmed

15h45 – 16h15 – coffee-break


Nutrição e Saúde Pública


16h15 – 17h – Nutricão Saudável Começa na Infância: Cardápios Infantis
Prof. Dra Graziela Rita Rodrigues Brandão - Nutricionista (UNEB) especialista em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo e pelo GANEP, Professora de Nutrição Materno Infantil, Supervisora de Estágio curricular em Nutrição Clínica da UNIME. Nutricionista de equipe multidisciplinar da Clínica AMO.

17h – 17h45 – Venda da Alimentos em Vias Públicas com ênfase na Gastronomia Local: Desafios e Soluções.
Dra. Márcia M. M. Paranaguá
- Nutricionista pela UFBA, Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia. Docente da FAS – FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E DA SAÚDE – UNIME, nas disciplinas Técnica Dietética e Gastronomia, e Higiene, Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade em Nutrição. Assessora Técnica em Nutrição dos restaurantes Yemanjá e Churrascaria Sal e Brasa. Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade – NIH – 52.2001.- Programa de Certificação da Qualidade Profissional para o Setor de Turismo.

17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)