6º Fórum Nacional de Nutrição - Recife PE
Consenso Regional

Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição Região Pernambuco

O 6o Fórum Nacional de Nutrição – região Pernambuco, realizado em Recife, nos dias 6 e 7 de maio de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- O avanço da obesidade e demais doenças e agravos não transmissíveis;
- O excesso de peso tem aumentado notoriamente em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso destaca-se a ocidentalização da alimentação;
- Os mecanismos de adaptação à perda de peso são individualizados;
- A obesidade é uma doença crônica e deve, portanto, ser tratada de forma crônica;
- Nos dias de hoje a pressão para estarmos com uma bela aparência e, principalmente, saudável é cada vez maior. Corpo trabalhado e pele bem tratada são as cobranças da atualidade.
-Independentemente da cor dos queijos os valores dos ácidos graxos saturados e do colesterol variam significativamente, o que demonstra potencialidade em elevar os lipídios séricos;
- Muitos rótulos não contêm informações fidedignas e padronizadas, acarretando discordâncias importantes;
- O atual empenho do Ministério do Turismo em atrair divisas para o país, e que vários estados do Brasil estão se organizando para receber turistas em função da Copa de 2014 e das próximas Olimpíadas;
- Os alimentos possuem todos os nutrientes necessários para a prática esportiva e é importante o profissional nutricionista valorizá-los;
- A obesidade na infância e adolescência se configura como grave problema de saúde pública no Brasil, dado à sua elevada e crescente prevalência, associada aos riscos à saúde futura.

Recomenda que:

- A realização de ações de promoção da saúde sejam pautadas em políticas públicas saudáveis e desenvolvidas nos diferentes níveis de atenção à saúde e espaços públicos, incluindo a participação do profissional nutricionista;
- Uso de planos alimentares individualizados com metas reais para a perda de peso;
- Acompanhamento sistemático após o emagrecimento para a sustentabilidade do peso perdido;
- O melhor caminho é prevenir a obesidade, pois promover e sustentar a perda de peso é um grande desafio ao profissional;
- A Nutrição Saudável direcionada a estética como estratégia de extrema importância, pois é, a partir dela, que teremos a oferta dos nutrientes chaves para atingirmos essa aparência e a performance tão desejadas;
-  Maior controle sobre a produção industrial dos queijos no que se refere a qualidade das gorduras;
- A reavaliação da conduta dos profissionais de saúde no que diz respeito à orientação do consumo de queijos, especialmente no controle e prevenção das DCV;
- Diante da complexidade dos desafios e da fragmentação e desarticulação das ações direcionadas à qualidade sanitária dos alimentos, sugere-se:
a) que o segmento comercial de fornecimento de refeições cumpra às exigências da legislação específica: RDC 216/04, e assim cumprir com o previsto no CDC - Código de Defesa do Consumidor.
b) é prioritário que o monitoramento dos processos de higienização e do binômio tempo x temperatura, sejam efetivas rotinas em Serviços de Alimentação para garantir a qualidade das refeições produzidas e comercializadas;
c) intensificar a oferta e formas de reciclagem dos profissionais nutricionistas no tema Programas da Qualidade, Segurança dos Alimentos, monitoramento e ferramentas para evidenciar a implementação das Boas Práticas;
- Colaborar para mudanças efetivas no ambiente o qual se insere o indivíduo, como a escola e a família, incluindo tanto a promoção de hábitos alimentares saudáveis como de exercícios físicos, bem como restringir a publicidade e propaganda de alimentos não-saudáveis ao público infantil.

Comissão Científica:

Profa. Dra. Ana Celi Pimentel de Sousa (ESTÁCIO DE SÁ/RJ)
Profa. Dra. Cristiana Almeida de Menezes (INST.CAPIBARIBE/PE)
Profa Dra Gorette Albuquerque (UFPE/PE)
Profa Dra Magali Schilling (SENAC/PE)
Profa Dra. Maria Auxiliadora de A .Vieira Souto (HC/UFPE)
Profa. Dra Maria do Socorro Amorim Farias Barbosa (PMBMD/PE)
Prof. Dr. Mirtes Stancanelli (UNICAMP/SP)
Prof. Dra. Mônica de Lucena Lira Aguiar Dias (SESC/PE)
Profa Dra. Ruth Cavalcanti Guilherme (UFPE/PE)
Dra. Sibele B. Agostini (NUTRIÇÃO EM PAUTA/SP)