6º Fórum Nacional de Nutrição - Curitiba PR
Consenso Regional

Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição - Região Curitiba

O 6º Fórum Nacional de Nutrição - região Curitiba, realizado em Curitiba, nos dias 15 e 16 de abril de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de mortalidade e incapacidade no Brasil e no mundo;
- O aumento expressivo na prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e síndrome metabólica (SM);
- A obesidade é um problema de Saúde Pública,  e no Brasil, segundo o IBGE, existem 609 mil obesos mórbidos, além de sermos o segundo país que mais realiza cirurgia bariátrica;
- O excesso de peso infanto-juvenil aumentou no Brasil em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso, destacam-se a redução do gasto energético em atividades físicas habituais e a qualidade inadequada da alimentação com maior consumo de alimentos hipercalóricos e industrializados;
- Parte dos idosos é acometida por ao menos uma doença crônica, aumentando assim os custos para o sistema previdenciário;
- A Nutrição não pode ser omissa ao crescimento do mercado da estética e beleza e deve contemplar a nutrição aplicada à estética como área de atuação do profissional nutricionista;
- O problema da insegurança alimentar ainda se constitui em questão relevante gerando situações de má nutrição que se manifestam na forma da desnutrição, como  sobrepeso e obesidade; 
- O aumento do poder dos complexos agroindustriais transnacionais e nacionais e a sua interferência nas práticas alimentares da população brasileira, estimulando o consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional e alta densidade calórica;
- A importância da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e a necessidade da inserção da Nutrição de forma efetiva em todos os níveis de atenção à saúde no Sistema Único de Saúde.

Recomenda:

- Um maior número de estudos sobre os efeitos do consumo de alimentos com potencial funcional sobre os fatores de risco das DCNTs e síndrome metabólica, a fim de se estabelecer a quantidade diária e tipo de alimentos mais efetivos no tratamento dietético destas doenças;
- Atenção especial aos pacientes submetidos a cirurgia bariátrica a curto e, principalmente, longo prazo, no que diz respeito a alterações nutricionais, intercorrências e intolerâncias alimentares;
- Mudanças positivas no estilo de vida (alimentação saudável e prática de exercícios físicos) podem melhorar o quadro de doenças  e prevenir a perda de função física, e consequentemente,  proporcionar a longevidade;
- Redução do tempo de televisão para crianças para no máximo 2h/dia e a participação em brincadeiras ativas e nas atividades físicas regulares oferecidas pela escola e no contra-turno. Além disso, que haja orientação para alimentação saudável e modificação da merenda escolar;
- Tratamento e prevenção das desordens estéticas como celulite, acne, envelhecimento cutâneo, flacidez podem ter seus resultados otimizados com a aplicação de conduta dietoterápica;
- Regulamentação urgente dos mecanismos para a consecução e efetivação da alimentação como um direito social e constitucional;
- Fortalecimento em todos os estados do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) a fim de garantir as condições para execução e descentralização da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e a sua interlocução com outros sistemas nacionais como o Sistema Único de Saúde (SUS) e o Sistema Único da Assistência Social (SUAS);
- Institucionalização da gestão de políticas de alimentação e nutrição voltadas à promoção da saúde e da assistência nutricional no SUS, com a inserção do nutricionista com formação em saúde coletiva como animador e coordenador das ações relacionadas a esse tema nos diferentes níveis do sistema;
- Garantia da uma formação adequada na área da saúde coletiva para os nutricionistas que pretendem atuar no campo da gestão das políticas públicas de alimentação e nutrição e também para os que atuarão no campo da assistência nutricional no SUS.

Comissão Científica:

Profa Dra Ana Paula Pujol (UNIVALI/SC)
Profa Dra Avany Fernandes Pereira (UFRJ)
Dra. Gisani Biacchi Gomes (SBC/PR)
Profa. Dra Magda Rosa Ramos Quadros (PUC/PR)
Profa. Dra. Maria Eliana Schieferdecker (UFPR/PR)
Profa Dra Michele Caroline de Costa Trindade (USP/SP)
Prof.Dra. Neiva Leite (UFPR/PR)
Profa Dra Regina Maria Ferreira Lang (UFPR/PR)
Prof.Dra Rossana Pacheco da Costa Proença (UFSC/SC)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Profa Dra Silvia do Amaral Rigon (UFPR)