6º Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre RS
Consenso Regional

Carta do 6o Fórum Nacional de Nutrição - Porto Alegre

O 6o Fórum Nacional de Nutrição  realizado em Porto Alegre nos dias 26 e 27 de agosto de 2010, cujo tema central é "Definindo os rumos da Nutrição no Brasil",

Considerando que:

- A personalização da nutrição baseada em dados nutrigenéticos só pode ser realizada quando baseada em dados da própria população de origem do estudo;
-A dieta centrada nos carboidratos, para pessoas com diabetes ou controle metabólico alterado, continua sendo um dos pontos centrais do tratamento nutricional;
- O peso mantido dentro dos padrões de normalidade e a prática de atividade física regular continua sendo um dos princípios mais importantes para o controle metabólico;
- A nutrição não pode ser omissa ao crescimento do mercado da estética e beleza e deve contemplar a nutrição aplicada à estética como área de atuação do profissional nutricionista;
- O impacto da alimentação equilibrada na saúde cardiovascular e o aumento dos fatores de risco modificáveis na população brasileira;
- O excesso de peso aumentou no Brasil em todas as classes sociais e, dentre os fatores que desencadeiam esse ganho de peso, destacam-se a redução do gasto energético em atividades físicas habituais e a qualidade inadequada da alimentação com maior consumo de alimentos hipercalóricos e industrializados;
- O atleta vai em busca de estratégias ou produtos que possam aumentar sua performance;
- A regulação da ingestão alimentar é baseada em um intrincado sistema de “feedback”, o qual é influenciado não somente pela disponibilidade de nutrientes, mas também por vários fatores ambientais e psicológicos;
-  A prevalência de obesidade na infância tem aumentado; 

Recomenda que:

- Investigações sejam estimuladas em populações brasileiras, tanto com relação ao fomento financeiro, como com relação à realização de encontros interdisciplinares periódicos entre profissionais da Genética e da Nutrição, para que os problemas existentes para o desenvolvimento desta linha possam ser discutidos e sanados;
- O índice glicêmico da dieta pode trazer benefícios modestos individuais para a saúde, mas deve ser visto com cautela, pois a quantidade carboidratos continua sendo o ponto central;
- Alguns alimentos têm sido estudados pelos seus efeitos no controle do índice glicêmico das dietas, como vinagre (ácido acético), café e especiarias (canela). No entanto, os estudos são recentes e estes achados devem ser vistos com cautela;
-O tratamento e prevenção das desordens estéticas como celulite, acne, envelhecimento cutâneo, flacidez podem ter seus resultados otimizados com a conduta dietoterápica aplicada;
- A prática clínica seja  baseada em evidências científicas,  incluindo o consumo de frutas, verduras e legumes diariamente, a substituição de gorduras saturadas por poliinsaturadas e o incentivo à prática de atividades físicas, dentro de um estilo de vida saudável;
- O papel do nutricionista é estar informado e atualizado para orientar atletas a esportistas como estruturar sua alimentação, valendo-se quando for o caso, dos suplementos nutricionais disponíveis no mercado sempre de acordo com a legislação vigente;
 - Seja incentivada a prática de exercício físico que auxilia na diminuição de tecido adiposo branco;
- As condutas dos profissionais da área da saúde estejam também direcionada para prevenção da obesidade e educação nutricional;
-Políticas de saúde eficientes em prevenção e educação nutricional em escolas, locais de trabalho, locais de lazer e na mídia

Comissão Científica:

Profa Dra Cláudia Dornelles Schneider (UFRS/RS)
Profa Dra. Cláudia Marchese (HMD/RS)
Dra Cláudia Stéfani Marcílio(DANTE PAZZANESE/SP)
Profa. Dra Fabiana Michelsen de Andrade (FEEVALE/RS)
Dra. Maíra Perez (HMD/RS)
Profa Dra Rafaela Macedo Nunes (HMD/RS)
Prof.Dra Rossana Pacheco da Costa Proença (UFSC/SC)
Profa. Dra. Sandra Mari Barbiero (ICFUC/RS)
Dra. Sibele B. Agostini (Nutrição em Pauta/SP)
Profa Dra Simone da Luz Silveira(UFRG/RS)
Profa Dra Vanessa Kirsten (UNIFRA/RS)