29 de novembro (sábado) 9h00 às 12h00 - Fórum de Nutrição Esportiva:
Planejamento Dietético para o Treinamento de Força: Fundamentando a Prática Nutricional em Atualidades Científicas
Público-alvo: Estudantes e profissionais da área de nutrição
Programa:
- Aspectos fisiológicos e metabólicos do treinamento de força.
- Padrão temporal das respostas adaptativas ao treinamento de força: importância da periodização do treinamento para o planejamento nutricional.
- Respostas celulares ao treinamento de força (inflamação e formação de espécies reativas; ativação de células satélites; catabolismo e síntese de proteínas): papel das estratégias dietéticas.
- Modulação nutricional do balanço protéico muscular pós-exercício de força (disponibilidade de aminoácidos essenciais; leucina; insulina; micronutrientes específicos; consumo energético).
- Recomendações de macronutrientes.
- Estratégias dietéticas para otimizar o anabolismo muscular: quantidade ("gatilho" de leucina; muscle full), qualidade e timing de ingestão da proteína.
- Exemplo de planejamento dietético direcionado ao treinamento para hipertrofia muscular.
Profa. Dra. Vilma Simões Pereira Panza - Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) – RJ, Graduada em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II – RJ, Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – SC, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – SC, Especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Veiga de Almeida – RJ, Docente no curso de Pós-Graduação em Nutrição Esportiva - Estácio.
29 de novembro (sábado) 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica: Obesidade e Síndrome Metabólica: Inovações no Tratamento da Obesidade e suas Comorbidades"
Público-alvo: Estudantes e profissionais da área de nutrição.
Programa:
- Síndrome metabólica - conceitos, diagnóstico e epidemiologia.
- Inovações no tratamento dietoterápico da Síndrome Metabólica
- Prebióticos e simbióticos no tratamento da Síndrome Metabólica
Profa. Dra. Marilyn Gonçalves Ferreira Kuntz – Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva - PPGSC/UFSC, Doutora em Ciência dos Alimentos - PGCAL/UFSC, Pós Doutoranda em Nutrição - PPGN/UFSC, Membro do Grupo de Pesquisa em Imunonutrição e Metabolismo - GPInM.
29 de novembro (sábado) 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Cardápios: aspectos nutricionais, sensoriais e sustentáveis
Público-alvo: Estudantes e profissionais da área de nutrição.
Programa:
- alimentação fora de casa
- recomendações nutricionais e planejamento de cardápios
- qualidade no processo produtivo de refeições
- tipos de cardápios
- cardápios saudáveis
- planejamento do cardápio
- qualidade dos cardápios: nutricional, sensorial e sustentável
Prof. Dra. Marcela Veiros - Licenciada em Nutrição pela UFSC, Mestrado em Engenharia de Produção - Área de Concentração: Ergonomia pela UFSC, Doutorado em Nutrição Humana - Área de Concentração: Alimentação Coletiva na Universidade do Porto, Portugal, com bolsa da União Européia – Alban, Prof. Adjunta do Depto de Nutrição do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFSC (PPGN/UFSC) e Responsável pelo Laboratório de Estudos Qualitativos em Alimentação e Nutrição do PPGN/UFSC. |