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10º Fórum Nacional de Nutrição - Brasília DF
5/abr/2014 - sábado - 9h às 19h30 - Allia Gran Hotel Brasilia Suítes - SHN Qd. 05 - Asa Norte
 
 
 

5 de abril de 2014 (sábado) 9h ás 12h - Fórum de Nutrição Esportiva:
Alimentação e Suplementação em Eventos Esportivos

Objetivos:
Discutir e aprimorar as estratégias de alimentação, suplementação e nutrição de atletas antes, durante e após os eventos esportivos. Compreender as recomendações nutricionais atuais para este grupo e o efeito ergogênico de alguns suplementos alimentares no contexto do esporte de Alto Rendimento.

Programa:
• A Nutrição e o Esporte de Alto Rendimento: onde estamos?
• Prescrição nutricional e estratégias de alimentação na preparação para competições
• A refeição pré-evento e o consumo de alimentos e bebidas durante o esporte
• Prescrição nutricional e estratégias de alimentação após e entre eventos esportivos.

Prof. Dr. Alan de Carvalho Dias Ferreira - Mestre em Ciências da Nutrição – UFPB, Graduado em Nutrição – UFPB, Graduado em Educação Física – UFPB, Nutricionista da Procuradoria Geral da República, Professor Substituto do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília, Autor dos livros: Musculação - aspectos fisiológicos, metodológicos e nutricionais; Alimentando seu Treino; Nutricionista de atletas paralímpicos; Nutricionista da CTL Tênis – Brasília.

 

5 de abril de 2014 (sábado) 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica:
Tratamento Clínico e Cirúrgico da Obesidade e suas Comorbidades

Objetivos:
Apresentar o que há de mais novo na ciência sobre o tratamento da obesidade, suas comorbidades, em especial, sobre a cirurgia bariátrica. Além disso, Apresentar as novidades sobre acompanhamento pré e pós operatório de cirurgia bariátrica.

Programa:
1.Entendendo a Obesidade
• Conceito e etiologia
• Epidemiologia
• Diagnóstico de obesidade
• Aspectos específicos da obesidade severa

2. Tratamento clínico da obesidade
• Conduta dietético

3. Tratamento cirúrgico da obesidade
• Critérios de indicação
• Técnicas cirúrgicas

4.Preparo pré-operatório
• Avaliação nutricional completa (antropometria, composição corporal, avaliação bioquímica, avaliação metabólica, avaliação do padrão alimentar, diagnóstico e tratamento de deficiências nutricionais)
• Pesquisas desenvolvidas na área
• Uso de probióticos antes da cirurgia
• Dieta liquida pré-operatória

5. Acompanhamento pós-operatório
• Objetivos nutricionais
• Evolução dietética
• Acompanhamento do estado nutricional (antropometria, composição corporal, avaliação bioquímica, avaliação metabólica, avaliação do padrão alimentar, diagnóstico, suplementação e tratamento de deficiências nutricionais, uso de probióticos)
• Previsões de perda de peso e sucesso no tratamento
• Manejo das complicações nutricionais (Síndrome de Dumping, vômitos, deficiência de nutrientes)

Profa. Dra. Mariana Melendez Araújo - Mestre em Nutrição Humana pela UnB, Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva pela Universidade Católica de Goiás,  Nutricionista pela Universidade de Brasília, Participa do grupo de pesquisa em nutrição e doenças crônicas da UnB, Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Membro da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO), Nutricionista do ambulatório de cirurgia bariátrica do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN), Autora do capítulo de Obesidade e Síndrome Metabólica do livro Nutrição e Doenças Crônicas (Lílian Cuppari), Coordena a equipe de Nutrição da Clínica Dr. Sérgio Arruda, Nutricionista do Departamento de Polícia Federal.

 

5 de abril de 2014 (sábado) 16h30 às 19h30 - Fórum de FoodService:
Formação de preços e engenharia de cardápios

Objetivo:
Conhecer e analisar ferramentas técnicas para formação de preços de cardápios e sua utilização em diferentes contextos de execução e produção.

Programa:
• Tipos de cardápios (cardápios predominantes no mercado e sua caracterização)
• FTP - fichas técnicas de preparação
• Método smith-kasavanas
• Método 3C
• Variáveis na escolha de preços

Prof. Dr. Aldemir Mangabeira - Mestre em ciência dos alimentos pela Universidade de Brasília, especialista em Tecnologia dos alimentos (UnB) e em Docência no Ensino Superior (IESB), graduação em nutrição (UnB). Professor no curso de gastronomia do IESB em Brasília, Nutricionista do Superior Tribunal de Justiça e Membro do Conselho Regional de Nutricionistas da 1 região.

 
 
 

 
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