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10º Fórum Nacional de Nutrição - Recife
23/ago/2014 - 9h às 19h30 - Real Hospital Português - Av. Agamenon Magalhães, 4760 - Derby
 
 
 

23 de agosto de 2014 (sábado) 9h ás 12h - Fórum de Nutrição Esportiva:
Prescrição de dietas para atletas e pessoas fisicamente ativas.

Objetivo:
• Fornecer ao aluno os conceitos fundamentais a respeito do papel dos macronutrientes e das vitaminas no exercício fisico.
• Estabelecer recomendações de consumo de alimentos e/ou suplementos fontes de carboidratos e/ou eletrólitos, relativas ao tipo e momento do exercício.
• Esclarecer o papel e a composição dos diferentes tipos de suplementos esportivos utilizados para melhorar a performance do atleta durante o exercício físico. 

Publico Alvo:
Nutricionistas, educadores físicos e estudantes de nutrição e educação física.

Programa:
• Nutrição esportiva em diferentes grupos;
• Principais erros alimentares;
• Prejuízos de dietas hipocalóricas.

Necessidades Energéticas
• Fatores que afetam o gasto calórico;
• Componentes envolvidos no gasto energético total:
• Gasto metabólico basal
• Efeito térmico dos alimentos;
• Efeito térmico do exercício físico.

Recomendações Nutricionais no Atleta e Desportista
• Carboidrato no exercício;
• Proteína no exercício;
• Lipídeos no exercício;

Vitaminas no exercício.Suplementos Esportivos e Exercício Prolongado
• Bebidas esportivas;
• Gel de carboidrato;
• Outros repositores energéticos e eletrolíticos.

Profa. Dra. Maria Magdala Sales de Azevedo - Nutricionista Esportiva pela Gama Filho, Mestre pela UFPE em Nutrição na área de bases experimentais, Coordenadora do Curso de Pós graduação em “Nutrição Esportiva” da UNINASSAU,  Professora da UNINASSAU do curso de Nutrição e Educação Física.

 

23 de agosto de 2014 (sábado) 13h30 às 16h30 - Fórum de Nutrição Clínica:
Alergias Alimentares: os Mitos, os Modismos e a Realidade
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Público Alvo:
Nutricionistas, educadores físicos, demais profissionais de saúde e alunos.

Objetivos do Curso:
Entender a diferença entre alergia e intolerância alimentar; Identificar os sinais e sintomas das alergias alimentares; Caracterizar a intolerância alimentar e seus sinais; Reconhecer a doença celíaca e a alergia à proteína do leite de vaca; Detectar os ingredientes mais comumente alergênicos nos alimentos; Reconhecer as repercussões sociais, emocionais e nutricionais das dietas restritivas.

Programa:
• Definição das alergias alimentares
• Diferença entre alergia e intolerância alimentar
• Sinais e sintomas da alergia e da intolerância
• Exames
• Alimentos potencialmente alergênicos
• Intolerância à proteína do leite
• Alergia/ intolerância ao leite de vaca
• Doença celíaca
• Exames
• Dieta sem glúten
• Intolerância transitória à lactose
• Dieta sem glúten e sem lactose
• Aditivos alimentares – corantes
• Repercussões sociais, emocionais e nutricionais das dietas restritivas

Profa. Dra. Cristiana Menezes -  Nutricionista com Especialização em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto, Mestrado em Nutrição pela UFPE. Atua em consultório de Nutrição clínica desde 1990 cujo o público-alvo são adultos e crianças para reeducação alimentar. Desde 2000 integra grupo multiprofissional de gastroenterologia infantil.

 

23 de agosto de 2014 (sábado) 16h30 às 19h30 - Fórum de Food Service: Consultoria para Serviços de Alimentação.

Publico alvo:
Alunos de nutrição e profissionais de nutrição.

Objetivo:
Instrumentalizar nutricionistas que atuam ou pretendem atuar como consultores nos Serviços de Alimentação de modo geral.

Programa
• O que é um serviço de Consultoria? Quais são as possibilidades para o nutricionista?
• Definição de Honorários (cálculo de horas e custos de cada serviço)
• Documentação – Atendimento corporativo
• Divulgação do trabalho- Atividades de Marketing
• Conhecendo a Legislação Específica
• Operacionalização do serviço: Diagnóstico Situacional – Uso de Ferramentas
• Sensibilização e Treinamento da Equipe como um todo
• Planejamento das ações e execução do trabalho
• Elaboração do Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados
• Avaliação de desempenho e qualidade dos serviços prestados

Profa. Dra. Ruth Cavalcanti Guilherme – Nutricionista pela UFPE, Especialista em Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária de Alimentos pela UFERSA, Mestre em Nutrição – Área de Ciência dos Alimentos pela UFPE. Ex – Presidente da UNINUTRI e   Ex- Consultora do SEBRAE e da ABRASEL – Regional Pernambuco, atuando principalmente na área de controle de qualidade e gestão dos serviços de alimentação comercial. Atualmente é professora do Departamento de Nutrição da UFPE da área de Produção de Refeições.

 
 
 

 
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