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12º Fórum Nacional de Nutrição - Manaus AM
21/mai/2016 - sábado - 8h30 às 19h30 - Auditório da Mulher Dona Lindu - Rua Mario Ypiranga, 1581 - Adrianopolis

 
 

A RELAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DOS PONTOS DE VENDA COM TEOR DE UMIDADE DAS GOMAS COMERCIALIZADAS NA FERIA MUNICIPAL DE COARI – AM.

COSTA, C.M.da; SANTOS, I.L; UCHÔA, C.M; OLIVEIRA, E.N; MOREIRA, F.M.B.; ZAGURI, S.M.P.

Universidade Federal do Amazonas - Campus do Médio Solimões - Instituto De Saúde e Biotecnologia. Coari – AM/Brasil.

*Autor apresentador: Caroline Machado – Tema: Pôster.

Este trabalho teve por objetivo identificar as condições higiênico sanitárias verificando sua relação com teor de umidade das gomas comercializadas na Feira Municipal de Coari. Foi realizada uma visita no local e preenchido um questionário fechado adaptado do Checklist da Resolução RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002, os quesitos avaliados foram os que se referem a vetores e animais, manipulação, instalações e principalmente o acondicionamento da matéria-prima. Verificou-se que a feira não se restringe só ao prédio físico, mas também ao seu redor, ou seja, a goma também é comercializada na rua. O produto é exposto em ambientes com vetores propagados por meio da poeira, e pragas urbanas, além de animais transitando próximo aos pontos de venda, como cachorros. Não há recolhimento de sujidades, nem lixeiras com tampa. Não existe um sistema para limpeza do piso e drenagem da água, especialmente após a chuva. É inexistente a limpeza frequente no ambiente por não possuir procedimento operacional padrão (POP), com um responsável técnico a fim de estabelecer normas a serem seguidas para a higienização das instalações e móveis. Por se tratar de um ambiente aberto é inexiste o uso de telas para afastar moscas e demais insetos. As superfícies em contatos com os alimentos não são lisas, nem impermeáveis, são colocados sobre mesa de madeira ou carrinho de mão ou mesmo na rua sobre papelão, impossibilitando assim ter uma higienização adequada. As gomas são acondicionadas em bacias e/ou baldes sem tampas e frequentemente são peneiradas no próprio local de vendas, sem os equipamentos de proteção individual (EPI) necessários, como toucas e luvas. Os vendedores recebem dinheiro e manipulam a goma sem a devida higienização das mãos facilitando a contaminação cruzada, não usam roupas de cores claras e possuem adornos, como brincos e anéis, implicando não só em risco microbiológico como também em risco físico aos clientes. Essa visita proporcionou verificar que a goma é manipulada e comercializada em desconformidade com a legislação brasileira expondo o produto a contaminação. Além disso, através dessa visita foram coletadas e armazenadas cinco amostras de pontos diferentes da feira a fim de se determinar o teor de umidade, essa análise foi realizada em triplicata, no Laboratório de Ciências dos Alimentos do Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas, para que se obtivessem resultados confiáveis. Foi utilizado o método de dessecação em estufa a 105º C, conforme as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008) e obtivemos como resultado uma média de 41,85 e 43,86% de teor de umidade, próximo ao encontrado por Luna et al (2013) que foi de 54,7%, mas ambos os resultados desses estudos estão superiores ao encontrado por Machado et al (2010) que foi de 14%, este último em conformidade com o valor máximo estabelecido pela Resolução nº 12 de 1978 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Para Luna et al (2013) as gomas frescas vendidas possuem um alto teor de umidade e isso pode implicar numa deterioração mais rápida do produto. Portanto, a goma comercializada na Feira Municipal de Coari possui na sua composição um alto teor de umidade que associado à ausência de condições higiênico sanitárias podem causar riscos à saúde da população coariense.

 
 

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE PH E ACIDEZ E DETERMINAÇÃO DE UMIDADE E LIPÍDIOS DAS FÉCULAS DE MANDIOCA COMERCIALIZADAS NA FEIRA DO MUNICÍPIO DE COARI- AM.

COSTA, C.M.da; SANTOS, I.L; UCHÔA, C.M; OLIVEIRA, E.N; VASCONCELOS, KMM; ZAGURI, S.M.P.

Universidade Federal do Amazonas - Campus do Médio Solimões - Instituto De Saúde e Biotecnologia. Coari – AM/Brasil.

*Autor apresentador: Caroline Machado – Tema: Pôster.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas referentes ao pH e acidez, e determinar os teores de umidade e lipídeos das féculas comercializadas na Feira Municipal de Coari - AM. Foram coletadas cinco amostras in loco, em seguida armazenadas em sacos plásticos estéreis e encaminhadas para análise no Laboratório de Ciência dos Alimentos, no Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. As análises foram realizadas em triplicatas para a obtenção de resultados confiáveis, as de físico-químicas referente ao pH utilizou-se o método potenciométrico com pHmetro; e para a acidez, titulação com solução de hidróxido de sódio. Quanto à determinação de umidade foi utilizado o método por dessecação em estufa a 105ºC; para lipídios totais utilizou-se o método Bligh-Dyer modificado; todas as metodologias adotadas foram de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (BRASIL, 2008). Nos resultados, obtivemos o pH entre 4,73 e 7,71, dados superiores aos obtidos por Machado et al (2010) que foi de 2,82, segundo este autor o baixo pH além de caracterizar o polvilho azedo, ainda é um fator de controle e manutenção de crescimento de microorganismos, ou seja, as gomas analisadas estão desconformes. A média de acidez ficou entre 0,26 e 0,78%, dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira que é de no máximo 1,5%. Além disso, a umidade ficou entre 41,85 e 43,86%, valores próximos aos encontrados por Luna et al (2013) que foi de 54,7%, entretanto superior ao encontrado por Machado et al (2010) que foi de 14%, que também é o limite máximo estabelecido pela Resolução nº 12 de 1978 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. O alto teor de umidade nos alimentos é um fator que interfere na conservação do produto o que pode favorecer sua deterioração mais rápida. Os valores obtidos de lipídio foi entre 0,34 e 0,72%, próximos aos de Luna et al(2013) que foi de 0,66%. Dessa forma, as féculas de mandioca comercializadas na Feira Municipal de Coari apresentaram desconformidades principalmente quanto ao teor de umidade, gerando riscos de contaminação e vulnerabilidade do alimento regional consumido diariamente pela população coariense.

 
 

ANALISE SENSORIAL DAS DIFERENTES ESPÉCIES DE PUPUNHA (Bactris gasipaes, Kunth) EXISTENTE NO MUNICÍPIO DE COARI /AM

UCHÔA, C. M1; SANTOS, I. L2; OLIVEIRA, E.N1; VASCONCELOS, K.M de M1; MOREIRA, F.M.B. 1; LIMA, J da S1. 1

Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari - AM, Brasil.

*Autor apresentador: Carlessandra Martins Uchôa – (pôster).

Orientador - Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari - AM, Brasil.

Devido à existência de diferentes espécies de pupunha no município de Coari o presente trabalho teve como objetivo identificar dentre as espécies qual é a mais preferida pela população coariense. Dentre as diversas variedades foram utilizados 3 espécies: A 7 – 2, A 16 -3, e A 16 – 2, onde (A) refere-se a árvore que foram coletadas na fazenda experimental da Universidade Federal do Amazonas. A avaliação sensorial foi realizada após o aceite do comitê de ética (26884014.9.0000.5020) e das assinaturas do termo de consentimento livre e esclarecido – TCLE. O teste de aceitabilidade foi realizado no laboratório do Instituto de saúde e Biotecnologia– ISB, com condições adequadas para tal procedimento, com iluminação própria, cabines individuais e ausência de interferências, tais como, odores e ruídos que possam influenciar no bem estar do sujeito e no resultado da pesquisa. A abordagem foi feita através de comunicação oral entre a pesquisadora e os provadores, mas sem influenciar na decisão do indivíduo. Foram recrutados 69 provadores não treinados de ambos os sexos na faixa etária de 18 a 60 anos com condições adequadas de saúde. Foi utilizado os testes afetivos de escala hedônica de 9 pontos, de gostou ou desgostou, característica oleosa, macieis, preferência e intenção de consumo. Os resultados demonstram que entre as três espécies analisadas A 7 – 2, A 16 -3, e A 16 – 2, a espécie A 16-2 com característica oleosa mais acentuada e com macieis significativa apresentou as maiores aceitações nos quesitos gostou e desgostou com 56,52%, oleosidade 55,07%, macieis 55,07%, preferência 49,27% e intenção de consumo 57,97%, diferente das outras que possuíam característica de menor oleosidade e maciez. Dessa forma observou –se que no município de Coari a população possui uma preferência pelo fruto com atributos de maior oleosidade e maciez. Mostrando que o consumo do fruto apresenta uma alternativa de substituição para pessoas que possuem preferência por alimentos com alto teor lipídicos saturado, consumindo assim lipídios de fontes vegetais, contribuindo para uma vida mais saudável.

 

 

AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATORIO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).

MOREIRA, FMB*; ODIONE, NM; VASCONCELOS, KMM; COSTA, CM da; SANTOS, IL;

Instituição: Universidade Federal do Amazonas - Campus do Médio Solimões - Instituto De Saúde e Biotecnologia. Coari – AM/Brasil.

*Autor apresentador: Francisca Márcia – Tema: Pôster.

Introdução: A avaliação nutricional é uma abordagem completa realizada pelo nutricionista, para determinar o estado nutricional usando histórico médico, social, nutricional e do uso de medicamentos, exame físico, medidas antropométricas e dados bioquímicos com a finalidade de identificar e tratar as alterações do estado nutricional. Objetivo: Identificar o perfil nutricional dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição, do Instituto de Saúde e Biotecnologia– ISB, da cidade de Coari-AM. Materiais e Métodos: A amostra total contou com 55 pacientes atendidos no ambulatório, avaliados pelos alunos de nutrição do instituto durante o estágio de Nutrição Social I. As informações foram coletadas através das fichas dos pacientes, nos quais foram avaliados alguns dados como, avaliação antropométrica, diagnostico nutricional e recordatório 24h. Resultados: De modo geral dos 55 pacientes atendidos, 67% correspondeu aos pacientes novos e 33% aos retornos. A faixa etária de 3 a 16 anos correspondeu a 9,1% e entre 20 à 29 anos correspondeu a 34,5%, entre 30 a 39 anos eram 18,2%, dos 40 a 50anos totalizou 27,3% e os maiores de 60 anos ficou em 10,9%, no qual 72,7% eram do sexo feminino e 27,3% do sexo masculino. Quanto ao motivo da consulta observou-se que 51% tinham como objetivo a perda de peso, 21,8% dos pacientes procuraram o atendimento apenas com finalidade de tratamento de patologias como hipertensão/diabetes, 21,8% tinham como objetivo o ganho de massa e 5,4% com o propósito de manutenção do peso. Já ao avaliar o perfil da população atendida em relação ao Índice de Massa Corporal (IMC) foi observado que 36,3% dos pacientes apresentavam-se eutróficos, 45,5% com sobrepeso, e 18,2% com obesidade grau I. É notória a grande prevalência de pacientes acima do peso ideal, totalizando 63,7% da amostra. Em relação ao local em que os pacientes costumam realizar suas refeições, é importante ressaltar que 45,5% relataram que a maioria das refeições é realizada em casa, enquanto que 36,4% realizam na rua, e 18,2% realizam em casa de parentes, amigos, namorados entre outros. Referente às refeições mais realizadas, observou-se os seguintes resultados o desjejum 94,5%, lanche 49,1%, almoço 98,2%, lanche da tarde 72,7%, jantar 90,9% e ceia com 18,2%. O almoço e o desjejum foram tidos como as refeições mais realizadas pelos pacientes. Conclusão: Com os resultados obtidos pode-se concluir que os pacientes apresentam irregularidades em relação aos hábitos alimentares, pois, parte dos avaliados referiu alimentar-se fora de casa e realizar apenas três refeições, dando preferencia ao consumo excessivo dos grupos dos cereais, óleos e gorduras, açúcares e doces, carnes e ovos, o que pode explicar o maior índice de sobrepeso e obesidade na população em estudo. Neste cenário, observa-se a importância de promover ações educativas de orientação nutricional voltada para população no sentido de promover mudanças e melhoria nos seus hábitos alimentares e qualidade de vida.

 

 

AVALIAÇÃO DO TEOR ACIDEZ E pH EM MOLHOS DE TUCUPI COMERCIALIZADO NA FEIRA DO MUNICIPIO DE COARI-AM

ZAGURI, S. M. P1; SANTOS, I.L2; COSTA, C.M da1; MOREIRA, F.M.B.L1; OLIVEIRA, E.N; UCHÔA, C.M.

Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari - AM - CEP 69460-000, Brasil.

*Autor para correspondência – (pôster).

Orientador - Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari - AM - CEP 69460-000, Brasil.

Introdução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz), da família Euphorbiaceae é a raiz tuberosa mais importante das regiões tropicais e subtropicais do mundo, com uso no processamento industrial e na alimentação humana e animal. Da mandioca pode ser extraído outros derivados como a farinha, goma e o tucupi. A massa da mandioca prensada segue para a torração e o resíduo líquido, denominado de manipueira é descartado ou transformado no tucupi que é o molho parcialmente fermentado da manipueira que fica em repouso por 1 ou 2 dias para a decantação do amido que é removido mais tarde, ocorrendo naturalmente a sua fermentação. Após esta etapa, é realizada uma fervura adicionando-se condimentos, obtendo-se assim o tucupi. Este geralmente é embalado em garrafas do tipo PET ou similar. Objetivos: O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de acidez e pH dos molhos de tucupi comercializados na feira do município de Coari - AM, . Metodologia: As amostras de tucupi foram coletadas em seis pontos da feira municipal de Coari em embalagens próprias e encaminhadas ao laboratório de ciência de alimentos para analises posteriores. As amostras foram identificadas e avaliadas em quadriplicatas a fim de se obter resultados confiáveis. O teor de pH foi realizado por meio de pHmetro e a acidez foi por titulação com hidróxido de sódio (NaOH) conforme protocolo do Instituto Adolfo Lutz (2008). Resultado e Discussão: A acidez total das amostras foi de 0,59% a 1,04%; quanto aos valores de pH, as amostras de tucupi apresentaram um baixo teor de pH variando de 3,34 a 4,27, classificando-se como alimento de alta acidez. A medição do pH é muito importante para uma possível e rápida verificação da deterioração do produto devido ao crescimento de microorganismo que são nocivos para a saúde humana. Nos valores obtidos nas amostras de tucupi possivelmente pode haver um alto crescimento de bolores e leveduras. Os resultados encontrado foram semelhantes ao estudo feito por Cristé et al. (2007), sobre as Propriedades Físico- Química do Tucupi no qual mostraram que suas amostras apresentam um baixo pH, variando entre 3,00 e 4,35. Conclusão: Dessa forma, diante dos resultados os molhos de tucupi comercializado na feira do município de Coari apresenta um baixo teor de pH que pode trazer agravos físicos para quem consome e também prejuízo para quem comercializa, pois essas amostras podem se deteriorar rapidamente e assim não pode ser estocada por muito tempo.

 

 

CONHECENDO O VALOR NUTRICIONAL E OS BENEFÍCIOS DO PESCADO AMAZÔNICO.

LOPES, J. C.; UCHÔA, C. M.; SANTOS, R. S.; SANTOS, I. L.; MENDONÇA, F. P.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA/ISB - CAMPUS MÉDIO SOLIMÕES COARI-AM/BRASIL

Objetivo: Orientar a população consumidora de pescado do município de Coari-AM sobre os valores nutricionais e os benefícios deste alimento. Métodos: A realização das orientações sobre o valor nutricional e beneficio do pescado foi realizado em três pontos distintos de comercialização de peixe no município, no qual foi ministrada palestras sobre cada nutriente presente nas espécies mais comercializadas, curiosidades e tabus existentes sobre benefícios dos peixes para alimentação humana, além da influencia da alimentação e habitat das espécies, também foi distribuída uma cartilha contendo receitas e orientações sobre dez espécies mais vendidas no município. Resultados: Obteve-se a participação de 200 consumidores na faixa etária de 20 a 70 anos sendo estes comerciantes, pescadores, piscicultores, agricultores, professores, estudantes entre outros. O gênero predominante foi o masculino (75%), com alta participação da amostra, onde por meio de conversa e debate muitos afirmavam ser leigos quando se falava em nutrientes presentes nos peixes e suas funções no organismo humano. Para a maioria deles o consumo de peixe ocorrem em função apenas do ato de alimemtar-se e não em consideração ao nutriente ou beneficio. Conclusão: Em Coari assim como muitos outros municípios do interior do norte o consumo de peixe está mais relacionado aos aspectos culturais da influencia trazida pelos antigos tornando-se fatores determinantes na compra deste alimento por grande parte da população local. Nesse sentindo orientar a população sobre a composição nutricional e os benefícios que os peixes amazônicos trazem para a saúde humana é de alta contribuição. Vale resaltar que o grande consumo de pescado em Coari e em todo Amazonas necessitam de um melhor e maior levantamento sobre os fatores nutricionais que podem vir a influenciar cada vez mais na compra deste alimento.

 

 

DESENVOLVIMENTO E ANALISE DO COOKIE A BASE DE FARINHA DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES, KUNTH) UTILIZANDO O FRUTO DE FORMA INTEGRAL.

UCHÔA, C. M; SANTOS, I. L; OLIVEIRA, E.N; COSTA, C.M.da; ZAGURI, S.M.P; LOPES, J.C. 1

Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari - AM, Brasil.

*Autor apresentador: Carlessandra Martins Uchôa

Orientador - Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari - AM, Brasil.

O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar o cookie a base de farinha de pupunha (Bactris gasipaes, Kunth). No laboratório de técnica e dietética desenvolveu-se o cookie a partir dos ingredientes: farinha de pupunha (casca e polpa) como ingrediente principal, aveia flocada, farinha de linhaça e granola, onde foram armazenados em recipiente fechado para não receber umidade. As analises foram realizadas no laboratório de ciências dos alimentos do Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB-UFAM em triplicatas. As determinações seguiram a metodologia descrita por Adolfo Lutz (2008) que consistiu em: umidade, proteína e lipídeo e para avaliação físico - química foram realizadas pH, e acidez. Para a realização do pH e acidez foram utilizados pHmetro e álcool solúvel respectivamente. A umidade foi determinada por perda de peso com a utilização de estufa com circulação de ar a 105ºC; o teor de lipídeos da amostra foi determinado pelo método Bligh Dyer utilizando o solvente clorofórmio; a proteína foi determinada por digestão pelo método de kjeldahl. O cookie a base de farinha de pupunha apresentou característica organoléptica agradável e semelhante ao comercial como textura, aparência e sabor. Quanto aos resultados centesimal e físico - química obteve-se 6,50% de umidade, 18,32% de proteína, e 7,54% de lipídeo. Para pH foi encontrado 5,9 e 12,89% de acidez, resultados estes semelhantes ao estudo realizado por SANT´ANA (2013), onde encontrou-se umidade 4,06%, proteína, 10,28 % e lipídio 8,32%. Dessa forma é possível verificar que a farinha de pupunha pode ser utilizada na tecnologia de panificação sendo empregado com a finalidade de inovar e colocar produtos novos no mercado, fazendo com que a pupunha seja consumido em uma outra forma que não tenha passado por processo de cocção.

 

 

DESENVOLVIMENTO E ANALISE FÍSICO QUÍMICO DO BISCOITO DE AREIA A PARTIR DA FARINHA DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES, KUNTH).

SANTOS, I.L; OLIVEIRA, E.N; UCHÔA, C.M; COSTA, C.M da; ZAGURI, S.M.P; LOPES, J.C.

Universidade Federal do Amazonas - Campus do Médio Solimões - Instituto De Saúde e Biotecnologia. Coari – AM/Brasil.

*Autor apresentador: Ivone Lima Santos - Tema: Pôster

A pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) possui um grande mercado potencial devido às qualidades nutritivas, organolépticas e visuais que podem ser explorados para elaboração de novos produtos e mercados principalmente na panificação. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e caracterizar o biscoito de areia com substituição parcial da farinha de pupunha elaborada com o fruto de forma integral. Os materiais utilizados na elaboração dos biscoitos foram adquiridos em supermercado local que consistiram principalmente em farinha de trigo e linhaça onde foi feita a adição parcial da farinha de pupunha em 60%. Para a caracterização foi utilizado a metodologia descrita por Adolfo Lutz (2008), no qual foram realizadas as análises físico química para pH e acidez e de composição centesimal para umidade, proteína e lipídeos, em que foram realizadas em triplicatas com a finalidade de se obter resultados confiáveis. A avaliação de pH foi realizada através de pHmetro e a acidez foi determinado pelo método álcool solúvel. A umidade foi determinada por perda de peso com a utilização de estufa com circulação de ar; A proteína foi determinada por digestão pelo método de Kjeldahl; O teor de lipídeos das amostras foi determinada pelo método Bligh Dyer utilizando o solvente clorofórmio. O Biscoito de areia apresentou características organolépticas agradáveis e semelhantes ao comercializado, porém com odor e coloração característico da pupunha, apresentando 6,26% de pH, 15,9% de acidez, 6,89% para umidade, 9,25% de proteínas e 4,58% de lipídeos. Dessa forma o biscoito de areia à base de farinha de pupunha possui grande aspecto nutricional, tendo em vista que a farinha de pupunha apresenta alto valor nutritivo e principalmente pelo betacaroteno que tem ação antioxidante, proporcionando ao consumidor um produto confiável, mediante ao ponto de vista nutricional e tecnológico preponderando sobre os produtos existentes no mercado, podendo o mesmo ser implementado na merenda para acrescentar valor nutricional para o melhoramento da saúde e bem estar do indivíduo.

 

 

GUIA ALIMENTAR ESCOLAR – INOVANDO AS FORMAS DE PIRÂMIDES ALIMENTARES

ZAGURI, S. M. P1; COSTA, M. R.V. 1; AZEVEDO, P. P. 1; ARAÚJO R.S.F. 1; SANTOS, I.L2;

Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari-AM - CEP 69460-000, Brasil.

*Autor para correspondência – (pôster)

Orientador - Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari-AM - CEP 69460-000, Brasil.

Introdução: A idade escolar é considerada dos 7 aos 10 anos e caracteriza-se como um período de crescimento com exigências nutricionais altas. A pirâmide de alimentos é um guia alimentar que facilita e demostra a recomendação diária da ingestão alimentar por grupos de alimentos e o número de porções de acordo com a faixa etária. Visto que essa faixa etária é uma fase na qual sofre influências da mídia, por intermédio dos colegas de sala, ou por falta de informação da pessoa que prepara as refeições da criança, tudo isso pode vir a contribuir para formação de hábitos alimentares errôneos, com isso percebeu-se a necessidade de trabalhar nesta temática. Objetivos: Dessa forma o objetivo do trabalho foi verificar os conhecimentos dos alunos quanto à importância dos alimentos para a saúde e incentivá-los as práticas de uma boa alimentação através do guia alimentar inovador e adaptado (pirâmide alimentar) para a região norte de acordo com a faixa etária, analisando os conhecimentos adquiridos após a palestra. Metodologia: A princípio foi feita uma pesquisa sobre quais seriam os melhores métodos de apresentação, e assim foi elaborado um boneco de neve (Olaf) com base no personagem de um desenho animado que está em evidencia entre as crianças. O boneco de neve divide-se de acordo com os níveis e grupos da pirâmide alimentar, sendo a primeira bola basal o primeiro nível que compreende o grupo dos carboidratos e cereais, a segunda bola dividiu-se em duas partes correspondentes ao grupo das frutas e hortaliças, a terceira bola (a cabeça parte posterior) dividiu-se em três partes que foram o grupo das carnes e ovos, leites e derivados e as leguminosas e por último usou-se a cartola para representar o quarto nível, o do grupo dos óleos e gorduras, açúcares e doces. A pirâmide foi aplicada em uma turma de 2º ano fundamental com a faixa etária de 7 a 8 anos. No primeiro momento foram distribuídos para os alunos alimentos regionais que fazem parte da pirâmide alimentar de acordo com a faixa etária. Para melhor entendimento da palestra sobre guias alimentares foi utilizado data-show para explanação dos slides explicando passo a passo os níveis e grupos da pirâmide alimentar, após explicado a importância e o nível de cada grupo, pediu-se que os alunos que se encontravam com os alimentos grudasse no boneco a figura de acordo com o que foi abordado anteriormente. Resultado: Através da palestra e da exposição dos slides os alunos adquiriram informações sobre a pirâmide e com isso souberam colocar os alimentos no boneco conforme os níveis e grupos, dessa forma os resultados obtidos em relação ao aprendizado dos mesmos foram positivos, pois não houveram erros durante a avaliação. Conclusão: Dessa forma o instrumento inovador (boneco de neve) da pirâmide alimentar para crianças é um método positivo para informar sobre os alimentos que fazem parte da sua faixa etária, pois através de desenhos amimados é mais fácil chamar atenção de crianças e o uso desta ferramenta é útil para informar sobre a importância de consumir alimentos adequados para sua saúde conforme sua idade.

 

 

INCENTIVO A LEITURA DE RÓTULOS - UMA ABORDAGEM PRÁTICA

SOARES, M. J;¹ RODRIGUES, L. S;¹ AZEVEDO, P. P.; LIMA, J.S.;¹ SUAREZ, T.O.F 2; SANTOS, I. L.

Graduando em Nutrição: Universidade Federal do Amazonas (UFAM) – Instituto Federal do Amazonas (ISB) – Coari-AM.

Orientador: Universidade Federal do Amazonas (UFAM) – Instituto Federal do Amazonas (ISB) – Coari-AM.

Objetivo: : A alimentação é um aspecto importante na adolescência quanto na infância pois deve contribuir para criar e aumentar os bons hábitos alimentares para toda a vida, além de satisfazer as necessidades nutricionais, proporcionando peso e desenvolvimento adequados de massa óssea e muscular, intensos nesse período. Visto que boa parte dos alimentos ingeridos por está faixa etária é industrializada, observou-se a necessidade de mostrar a importância da leitura dos rótulos dos alimentos, com intuito de mostrar o quantitativo em medidas caseiras do teor glicídico, sódico e lipídico. A fim de conscientizar os ricos que esses alimentos podem trazer a saúde quando ingeridos em excesso ou em longo prazo. Metodologia: A aplicação deste trabalho teve seguimento na Escola Menino Jesus na cidade de Coari - AM, à um público-alvo de adolescentes. O trabalho foi proposto em forma de: Palestra com abordagem da temática com auxilio de Datashow; Exposição da quantidade em gramas para realizar comparativo entre a quantidade de açúcares, sódio e gorduras consumidos nas porções de alimentos industrializados; e sugestões de alimentos industrializados com níveis de açúcares, sódio e gorduras em quantidades adequadas para um consumo sem riscos a saúde. Resultados: A partir da aplicação de um questionário avaliativo, notou-se um ótima absorção de conteúdo, visto que os adolescentes já conseguiam entender e ler os rótulos dos alimentos industrializados expostos na sala de aula. Conclusões: Dessa forma, pode-se então demostrar os prejuízos que esses alimentos podem trazer a saúde, utilizando as tabelas nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos como uma ferramenta para detectar a quantidade de açúcares, sódio e gorduras.

 

 

O LÚDICO ATRAVÉS DO TEATRO COMO PREVENÇÃO DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES

MOREIRA, FMB*; SANTOS, IL; VASCONCELOS, KMM; ODIONE, NM; ZAGURI, S. M. P1; UCHÔA, C.M.

Universidade Federal do Amazonas - Campus do Médio Solimões - Instituto De Saúde e Biotecnologia. Coari – AM/Brasil.

*Autor apresentador: Francisca Márcia

Introdução: Dos transtornos alimentares, a anorexia nervosa (AN) vem afetando muitos jovens e adolescentes com ênfase para o sexo feminino, causando marcantes prejuízos biopsicossociais, fazendo assim com que haja um aumento de morbimortalidade nessa faixa etária. Sendo assim se faz necessário alertá-los quanto aos perigos que essa doença pode causar, mas é importante que o mesmo reconheça a necessidade de tratamentos através uma equipe multidisciplinar, e quanto mais precoce for o diagnóstico, mas chances o paciente tem de recuperação. Objetivo: Diante do exposto o objetivo do trabalho foi mostrar como a doença pode começar, suas principais características que há evidenciam. Materiais e Métodos: Foi elaborada uma peça teatral por acadêmicos do curso de Nutrição, intitulada “O mal por quem o vive” que tinha como enredo, uma jovem de classe média, decidida, bonita e feliz com suas escolhas, mas que, por pressão dos seus pais e da sociedade em ter um corpo perfeito, devido à carreira imposta a ela, sentiu-se cada vez mais pressionada, o que a levou ao desenvolvimento da anorexia nervosa (AN), evidenciada pelas características da doença. A peça foi apresentada no auditório do ISB, campus de Coari, com a presença de universitários, onde os mesmos foram interrogados a respeito do assunto através de um questionário com perguntas fechadas (Você sabe o que é anorexia? Você nunca ouvia falar sobre Anorexia? Você já ouviu falar mas não sabe sobre os sintomas?). Resultados: Amostra populacional foi de 55 acadêmicos, os resultados obtidos, mostraram que 42% conheciam, 34,5% não conheciam e 23,5%, conhecia mas não sabiam os sintomas. Conclusão: Portanto esses resultados deixam claro que é necessário que haja intervenções através de atividades lúdicas como teatro e outros métodos educativos preventivos, que tragam esclarecimentos desse transtorno alimentar e de outros que afeta muitos jovens e que deixam marcas para toda vida. É fundamental o acompanhamento por profissionais qualificados, e o apoio de familiares e amigos.

 

 

PERCEPÇÃO DE IDOSOS DIABÉTICOS QUANTO AO MELHOR MÉTODO PARA CONTROLE GLICEMICO.

BEZERRA, A. C. S.; SANTOS, I. L.; LOPES, J. C.; SANTOS, R. S.; RIBEIRO, T. M.; MATA, M. M.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA/ISB - CAMPUS MÉDIO SOLIMÕES COARI-AM/BRASIL

*AUTOR QUE IRÁ APRESENTAR: BEZERRA, A. C. S.;

Objetivo: Descrever a percepção dos idosos diabéticos em relação a qual melhor método de tratamento a ser aderido para o controle da glicemia capilar. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com idosos participantes das atividades do Centro de Convivência do Idoso da cidade de Coari-Am, com a aplicação de um questionário avaliativo como perguntas fechadas para analisar qual dos métodos de terapia nutricional (reeducação alimentar e pratica de atividade física) é mais aceito pelos idosos e qual trouxe mais benefício para o controle glicêmico destes. Resultados: Participaram do estudo 60 idosos na faixa-etária de 60 a 70 anos sendo 65% do sexo feminino e 35% do sexo masculino. Entre as mulheres, 74,4% relataram que a reeducação alimentar foi mais fácil de aderir, proporcionando uma melhora na média dos seus índices glicêmicos no período de 12 semanas de 229,87 mg/dL para 137,50 mg/dL . Já os homens, 71,4% relataram que tiveram mais facilidade em realizar os exercícios físicos do que a uma reeducação alimentar, tornando-se para eles no período das 12 semanas um melhor aliado no controle da glicemia saindo da média de 256,10 mg/dL para 148,00 mg/dL. Conclusão: Com a analise dos dados percebe-se um indicativo positivo de que a reeducação alimentar e a pratica de exercício físico é de grande contribuição para o idoso diabético, mas tem suas diferenças entre os gêneros quando se compara qual o melhor método para estes aderirem e utilizarem como forma de tratamento não farmacológico.

 

 

PIRÂMIDE ALIMENTAR VOLTADA PARA O ATLETA

Graduandos - Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari-AM - CEP 69460-000, Brasil.

*Autor para correspondência, Maria Juliana Ribeiro Soares – (pôster)

Orientador - Universidade Federal do Amazonas – UFAM, (Instituto de Saúde e Biotecnologia – ISB/Coari). Coari-AM - CEP 69460-000, Brasil.

Objetivo: O presente trabalho teve como finalidade apresentar a pirâmide alimentar voltada para o atleta, com o intuito de instruí-los em relação a quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos, assim como mostrar os alimentos que os beneficiam para uma melhor performance e um maior rendimento, que podem ser prejudicadas por deficiência em algum nutriente fundamental para produção de energia durante o exercício. Os suplementos nutricionais ofertam energia para o músculo e no crescimento do tecido muscular. As proteínas são essenciais durante o exercício, pois possuem pouca parcela de energia (5% a 15%). Metodologia: Foi realizada uma um palestra utilizando o projetor multimídia sobre o presente tema para atletas da academia Saúde e Boa Forma do Município de Coari - AM. Após a apresentação para a fixação do conteúdo foi utilizada uma pirâmide construída em estrutura de madeira, baseada em pesos de academia, para realização de uma dinâmica onde o público-alvo teria que relacionar os alimentos com os respectivos níveis e grupos presentes na pirâmide de acordo com as porções indicadas na palestra para praticantes de atividade física. Para incentivar a maior participação dos tais, dividimos os participantes em equipes, propondo assim uma competição. Resultados: A partir da dinâmica proposta, pode ser avaliada o grau de aprendizagem dos atletas com relação ao tema exposto, onde tal resultado foi obtido com êxito, pois, houve uma reciprocidade com relação a participação e ao conteúdo abordado. Conclusões: Dessa forma com o projeto pode-se então repassar informações importantes para se ter uma dieta variada, equilibrada e moderada, respectiva à praticantes de atividade física, além disso foi possível utilizar o guia adaptado, mostrando que deve haver um equilíbrio entre eles, servindo assim como instrumento para a educação nutricional.

 

 

PREVALÊNCIA DE OBESIDADE EM IDOSOS DIABÉTICOS NO MUNICÍPIO DE COARI-AM.

SANTOS, R. S.; SANTOS, I. L.; LOPES, J. C.; BEZERRA, A. C. S.; RIBEIRO, T. M.; MATA, M. M.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA/ISB - CAMPUS MÉDIO SOLIMÕES COARI-AM/BRASIL

*AUTOR QUE IRÁ APRESENTAR: SANTOS, R. S.

Objetivo: Determinar a prevalência de obesidade entre idosos diabéticos do município de Coari-AM. Métodos: Realizou-se o estudo de delineamento transversal com idosos acometidos com diabetes, frequentadores do Centro de Convivência do Idoso, onde para a classificação de obesidade verificou-se peso e estatura para realização do calculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência Cintura (CC) para identificar os portadores de obesidade abdominal. Resultados: Da amostra total de 60 idosos diabéticos na faixa etária de 60 a 70 anos, 65% eram do sexo feminino e 35% do sexo masculino. A prevalência de obesidade (IMC > 27) entre os homens foi de 57,14% e entre as mulheres de 61,53%. A obesidade abdominal no sexo feminino foi de 66,66%, e no masculino 61,90%. Observa-se que a prevalência de obesidade foi maior entre as mulheres, concordando com estudo realizado por Monteiro e cols., 2000, onde 70% dos obesos eram mulheres. Tal fato ocorre devido fatores como às variações hormonais, fatores emocionais e outros, que juntos somam-se nas mulheres diferença dos homens. Conclusão: O estudo quantificou claramente uma alta previdência de idosos obesos, este excesso de peso e de adiposidade na região do abdômen, indicam fortes relações com doenças cardiovasculares, possível desenvolvimento à síndrome metabólica e maior risco de morbidade e mortalidade nesta faixa etária. Por isso faz-se necessário a realização de estratégias efetivas para a conscientização desta população sobre novos hábitos alimentares e físicos para que se obtenha uma melhora no seu estado nutricional.

 

 

UTILIZAÇÃO DE JOGOS LUDICOS PARA ORIENTAR IDOSOS SOBRE A PIRAMIDE ALIMENTAR

LOPES, J. C.; EGAS, J. P. F.; UCHÔA, C. M.; SANTOS, R. S.; SANTOS, I. L.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA/ISB CAMPUS MÉDIO SOLIMÕES COARI-AM/BRASIL

*AUTOR QUE IRÁ APRESENTAR: LOPES, J. C.

Objetivo: Orientar de forma simples e interativa a constituição, subdivisão e benefícios da Pirâmide Alimentar. Métodos: Realizou-se o estudo através de dois jogos lúdicos o qual o primeiro denominado de nut memory orientava sobre a constituição, subdivisão e benefícios da pirâmide alimentar por meio de um jogo de memória, e o segundo denominado comprando com qualidade, verificava a compreensão dos idosos sobre a constituição da pirâmide através de um jogo de competição que estimulava a montagem correta da mesma, ao final das atividades aplicou-se um questionário de avaliação de compreensão do tema e benefícios adquiridos. Resultados: Da amostra total de 50 idosos, sendo 84% do sexo feminino e 16% sexo masculino verificou-se que 80% do total da amostra obtiveram alta compreensão sobre a os benefícios fornecidos pela pirâmide alimentar, 14% média contribuição quanto a influencia das atividades na reeducação alimentar e 6% baixa compreensão sobre os níveis que dividem a pirâmide. A partir da realização dos jogos foi possível perceber que estes idosos tiveram um bom entendimento do conteúdo proposto sobre pirâmide alimentar confirmando que é necessário sempre desenvolver estratégicas lúdicas e pedagógicas, na linha de educação popular, para melhor memorização e aprendizagem do tema proposto favorecendo o aprendizado para o auto cuidado. Conclusão: Dessa forma, a realização deste trabalho proporcionou uma compreensão aceitável pela amostra, vindo a influenciar no comportamento alimentar, ponto fundamental para afirmação da efetividade da educação nutricional lúdica, significando que as atividades desenvolvidas atenderam as expectativas dos avaliadores e da população.

 

 

VERIFICAÇÃO DO pH EM CARNES BOVINA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE COARI-AM

SANTOS, R. S.; LOPES, J. C.; BEZERRA, A. C. S.; OLIVEIRA, E. N.; SANTOS, I. L.; OKAMURA, K. S. R.

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*AUTOR QUE IRÁ APRESENTAR: SANTOS, R. S.;

Objetivo: Verificar o pH das carnes comercializadas no mercado municipal de Coari-AM. Métodos: Realizou-se análise em 10g de carne bovina de quatro pontos de venda distintos do mercado municipal, a analise procedeu-se através do protocolo do Instituto Adolfo Lutz (2008) que utilizou materiais como gral e pistilo, pipeta volumétrica de 5ml, béquer de 25ml, bastão de vidro e pHmetro. Resultados: Das analises realizadas em triplicatas a amostra 1A o valor do pH foi de 5,80, da amostra 1B foi de 5,84, 1C de 7,17 e 1D de 6,1. A ANVISA determina que o pH de 5,8 a 6,2 indica que a carne está apropriada para consumo, e aquelas que possuem pH acima de 6,4 indicam inicio do estado de decomposição. A partir dos resultados obtidos observou-se que três das quatro amostras analisadas encontravam-se apropriadas para consumo, e apenas uma (1C) encontrava-se com o pH (7,17) muito acima do recomendado estando em estado propicio para inicio de decomposição. Conclusão: Desta forma percebe-se que nem todos os estabelecimentos do mercado municipal de Coari-AM estão comercializando carnes bovina de boa qualidade com pH dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira, um produto de qualidade deve ser aquele que atende perfeitamente, de forma confiável, acessível, segura, e, no tempo certo, às necessidades do cliente. No caso do produto ser um alimento como a carne bovina e o cliente ser um consumidor moderno, o valor nutritivo, sanidade e características organolépticas é de fundamental importância para a compra.

 

 
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