Obesidade e Cirurgia Bariátrica


Mercure Brasília Lider - SHN Quadra 5, Bloco I - Asa Norte – Brasilia - DF

28 de julho de 2018 (sábado) – 8h30 - 18h30


Introdução:

A obesidade é uma doença metabólica crônica e multifatorial associada a fatores nutricionais, aspectos genéticos, metabólicos, psicossociais e culturais. Além disso, é um fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades como doenças cardiovasculares, diabete melito tipo 2, cânceres, entre muitas outras. A cirurgia da obesidade, hoje, é considerada o método mais eficiente para promover a perda e manutenção de peso nos casos graves de obesidade, pois se mostra mais eficiente quanto ao controle dessas comorbidades associadas, na manutenção da perda de peso e na melhora da qualidade de vida. O Brasil, em números de cirurgias realizadas, está atrás apenas dos Estados Unidos e Canadá e já possui, portanto, uma quantidade expressiva de indivíduos operados que necessitam de acompanhamento nutricional adequado e contínuo. Além disso, é importante que o paciente candidato a cirurgia seja bem indicado e preparado nutricionalmente, considerando todos os aspectos que o período pós operatorio exigirá, especialmente quanto às mudanças no estilo de vida e melhora de hábitos alimentares. O profissional nutricionista deve estar, portanto, atento a todas as peculiaridades do paciente obeso e submetido à cirurgia bariátrica para traçar condutas adequadas às suas demandas. A capacitação de nutricionistas nas áreas de obesidade grave e cirurgia bariátrica, portanto, é extremamente necessária.


Objetivos:

    Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de:

  • - Conceituar e discorrer sobre a etiologia, fisiopatologia e epidemiologia da obesidade e síndrome metabólica
  • - Discorrer sobre o tratamento clínico da obesidade (farmacoterapia, dietoterapia e tratamentos alternativos)
  • - Discorrer sobre os critérios e indicação para a realização da cirurgia bariátrica e distinguir as diferentes técnicas cirúrgicas disponíveis e reconhecidas
  • - Descrever as etapas de acompanhamento nutricional pré e pós-operatório

Programa

    1. Entendendo a Obesidade
  • - Conceito, etiologia e fisiopatologia
  • - Panorama Epidemiológico
  • - Diagnóstico de obesidade
  • - Síndrome Metabólica
    2. Tratamento clínico da obesidade
  • - Farmacoterapia
  • - Dietoterapia
  • - Tratamentos nutricionais alternativos
  • - Caso clínico
    3. Tratamento cirúrgico da obesidade
  • - Critérios de indicação
  • - Diretrizes Internacionais
    4. Técnicas cirúrgicas
  • - Banda gástrica
  • - Sleeve gastrectomy
  • - Bypass gástrico em Y-de-Roux
  • - Técnicas disabsortivas
    5. Preparo pré-operatório
  • - Avaliação nutricional completa
  • - Antropometria
  • - Composição corporal
  • - Avaliação bioquímica
  • - Avaliação metabólica
  • - Avaliação do padrão alimentar
  • - Diagnóstico e tratamento de deficiências nutricionais
    6. Acompanhamento pós-operatório
  • - Importância do acompanhamento nutricional
  • - Evolução dietética no pós-operatório
  • - Acompanhamento do estado nutricional
  • - Complicações Nutricionais
  • - Deficiências Nutricionais
  • - Suplementação recomendada

Profa. Dra. Mariana Melendez Araújo

Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Mestre em Nutrição Humana - Universidade de Brasília, Pós graduada em Pesquisa Clínica - Harvard Medical School, Nutricionista do Ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Regional da Asa Norte (Secretaria do Estado de Saúde do DF – SUS), Preceptora do Programa de Residência Multiprofissional de Saúde do Adulto e Idoso da Secretaria do Estado de Saúde do DF, Coordenadora de Equipe de Nutrição da Clínica Dr. Sérgio Arruda – Cirurgia Geral e Bariátrica, Propriétária da empresa NUTRIÇÃO S.A. – Ciência Personalizada, Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), da Federação Internacional de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (IFSO) e da Sociedade Americana de Nutrição (ASN).


Preços para pagamento até

10 de maio 11 de junho 10 de julho 28 de julho
Estudante Assinante Nutrição em Pauta R$207,00 R$227,00 R$238,00 R$248,00
Estudante R$237,00 R$259,00 R$272,00 R$284,00
Profissional Assinante Nutrição em Pauta R$237,00 R$259,00 R$272,00 R$284,00
Profissional R$296,00 R$324,00 R$340,00 R$355,00

Importante

- Os comprovantes de pagamento deverão ser levados no primeiro dia do Evento.
- As parcelas pendentes deverão ser necessariamente quitadas no primeiro dia do Evento com cheques pré, com exceção dos pagamentos em cartão de crédito parcelado.
- Cancelamentos somente serão aceitos com menos de 30 dias do pagamento da primeira parcela e com pelo menos 15 dias do início do Evento correspondente, sendo sempre descontado dos valores reembolsados 25% de taxas administrativas e operacionais.
- A Núcleo se reserva o direito de alterar datas, horários e palestrantes, ou mesmo cancelar o Evento. Neste caso, todo e qualquer pagamento realizado será devolvido integralmente em até 5 dias após a data originalmente prevista para a realização do Evento.
- A entrega do material (pasta, link para baixar PDFs das aulas e trabalhos científicos, caneta, bloco de papel e avaliação) se iniciará 30 minutos antes do início do Evento.


Trabalhos Científicos

Regulamento para apresentação de trabalhos científicos
I - O resumo deverá ser entregue até 15 dias antes do Fórum correspondente.
II - Iniciar o resumo com Fórum de Nutrição 2018 - local e data de realização, área a que se destina (Nutrição Clínica/Hospitalar, Nutrição e Saúde Pública, Nutrição Esportiva, Food Service/Gastronomia), título do trabalho em letras maiúsculas, nomes dos autores (sobrenome e inicial do primeiro nome) e da instituição onde foi desenvolvido, cidade e país. Informar também o nome do autor que irá apresentar o trabalho.
III - Iniciar o parágrafo deixando 2 espaços, seguindo até o final do resumo sem qualquer outro parágrafo.
IV - O resumo deverá conter: objetivo, metodologia, resultados e conclusões.
V - Não escreva frases do tipo “os resultados serão apresentados posteriormente”.
VI - Os resumos devem ser enviados por email para nucleo@nutricaoempauta.com.br, em uma única página, gravado em MS-Word, tamanho A4, com margens de 1,5cm. Usar fonte Times New Roman tamanho 11.
VII - Os autores dos trabalhos aprovados serão notificados com 10 dias de antecedência ao Congresso, sendo informado o dia e a hora de apresentação.
VIII - Os trabalhos serão apresentados como Pôsteres e deverão ser pendurados nos porta banners disponíveis no Salão de Exposições (tamanho máximo=0,80m larg x1,20m alt). Fica o apresentador responsável pela sua fixação.
IX - Será emitido um certificado para cada trabalho aprovado e apresentado, onde constarão os nomes de todos os autores e do autor apresentador. Todos os trabalhos aprovados serão disponibilizados digitalmente aos congressistas. A comissão científica do Fórum de Nutrição irá avaliar os trabalhos apresentados e selecionar o melhor Pôster em cada cidade, o qual será premiado e divulgado no site www.nutricaoempauta.com.br como Melhor Trabalho Apresentado.
X - O autor apresentador do trabalho deverá enviar junto com o resumo a ficha de inscrição no congresso e o comprovante de pagamento. Somente serão avaliados os trabalhos recebidos de participantes inscritos no Fórum de Nutrição correspondente.
XI - Cada autor apresentador poderá apresentar no máximo dois trabalhos.
XII - Os resumos devem ser enviados para a Núcleo Consultoria via e-mail: nucleo@nutricaoempauta.com.br