Atendimento Nutricional na Atenção Primária à Saúde: Proposição de Protocolos
 

Nutritional Assistence in Primary Health Care: A Proposal of Protocols

palavras-chave: atenção primária à saúde, consumo alimentar, estado nutricional
 
key-words: primary health care, dietary intake, nutritional status

resumo

A atuação do nutricionista na Atenção Primária à Saúde (APS) contempla ações individuais e coletivas para a promoção de práticas alimentares saudáveis, direcionadas à população atendida pelos serviços e equipes de saúde. Nesse contexto, este estudo objetivou desenvolver protocolos para atendimento nutricional individual na APS. Realizou-se estudo metodológico em Unidades Básicas de Saúde de três Distritos Sanitários de Belo Horizonte–MG, com a construção e testagem de protocolos, pautados em revisão da literatura e instrumentos preexistentes. Foram desenvolvidos três protocolos: primeira consulta, retorno e reavaliação (semestral), que abrangiam informações sociodemográficas, de saúde, antropométricas e satisfação corporal, com ênfase no consumo alimentar. Instrumentos diferenciados foram propostos para crianças e adolescentes, em virtude de suas especificidades. Espera-se que a utilização de protocolos específicos para Doenças e Agravos Não-transmissíveis favoreça a obtenção de perfis nutricionais mais precisos e, portanto, intervenções mais factíveis para a promoção e recuperação da saúde, sobretudo da alimentação equilibrada.

abstract

The nutritionist's role in Primary Health Care (PHC) includes individual and collective actions to promote healthy eating practices, directed to the population attended by services and health teams. In this context, this study aimed to develop protocols to individual nutritional assistance at PHC. A methodological study was conducted in health basic centers in two regions of Belo Horizonte-MG, with the construction and testing protocols, based on review of literature and preexisting tools. Three protocols were developed: “first visit”, “follow-up visit” and “reassessment (six months) visit”, covering social, demographic and health informations, anthropometry, body satisfaction, and emphasis on food consumption. Different instruments were proposed for children and adolescents, due to the particularities of these life stages. It is expected that the use of specific protocols to the population may facilitate the achievement of more accurate diagnosis and interventions more feasible for health promotion, especially the balanced diet.

 

 
Autores
 
Profa. Dra Aline Dayrell Ferreira
Nutricionista. Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da UFMG. Membro do Grupo de Pesquisas em Epidemiologia GPE/DMPS/UFMG e Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte.
Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública/Epidemiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora da Graduação em Nutrição e da Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Líder do Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN).
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Doutora em Saúde Pública – Professor-Adjunto do Curso de Nutrição e da Pós Graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2010