Índice de Massa e Porcentagem de Gordura Corporal em Mulheres Menopausadas com e sem Câncer Mamário | ||
Body mass index and percentage of fat in postmenopausal women with and without breast cancer palavras-chave: câncer de mama, nutrição, avaliação nutricional Keywords: breast cancer, nutrition, nutritional assessment resumo O estilo de vida tem sido associado ao aumento do risco do câncer de mama. Objetivo: Verificar o estado nutricional e a composição corporal de mulheres com e sem câncer de mama. Métodos: Estudo transversal, prospectivo e de caso-controle para 32 mulheres portadoras (G1) e 61 não portadoras (G2) de câncer mamário na fase pós-menopausa, sendo estudados os indicadores sócio-demográficos e de composição corporal: Índice de Massa Corporal - IMC, dobras cutâneas e circunferências, somatório de pregas e Bioimpedância. A análise estatística foi realizada por meio dos testes T de Student com intervalo de confiança de 95%. Resultados: O grupo 1 apresentou maior depósito de gordura corporal abdominal (p=0,029) e área adiposa do braço (p=0,045) que o grupo 2. Houve excesso de tecido adiposo pela somatória de pregas (p=0,3928) e por bioimpedância (p=0,083). Conclusão: Mulheres menopausadas com câncer de mama apresentam obesidade e maior quantidade de gordura subcutânea. abstract The lifestyle has been associated with increased risk of breast cancer. Aim: To assess the nutritional status and body composition in women with and without breast cancer. Metods: Cross-sectional study, prospective and case-control in 32 women with (G1) and 61 without (G2) breast cancer in post-menopausal women, and studied the demographic and socioeconomic indicators of body composition: Body Mass Index - BMI, skinfolds, circumferences, and bioimpedance. Statistical analysis was performed using the Student`s T test with confidence interval for 95%. Results: Group 1 showed increased deposition of abdominal fat (p = 0.029) and arm fat area (p = 0.045) than group 2. There was more body fat by the skinfolds (p = 0.3928) and by BIA (p = 0.083). Conclusion: Women with postmenopausal breast cancer are obesity and a higher subcutaneous fat. |
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Autores | ||
Dra. Ana Carolina | ||
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas | ||
Dra. Camila Pupo | ||
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas | ||
Dra. Samira Ferrari | ||
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas | ||
Dra. Stela Terassi | ||
Nutricionista pela Faculdade de Nutrição da PUC Campinas | ||
Prof. Dr. Julio Gomes | ||
Prof. Dr. Faculdade e Medicina da PUC Campinas | ||
Profa. Dra. Diana Raskin | ||
Prof. Dr. Faculdade e Medicina da PUC Campinas | ||
Profa. Dra. Júlia Laura Delbue Bernardi | ||
Nutricionista, Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Unifesp-SP, Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela UNICAMP-SP, Docente da área de Nutrição Clínica da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica - PUC/Campinas. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011 | ||