Preenchimento de Planilhas de Controle de Temperaturas: Principais não Conformidades Observadas em uma UAN no Município de Cascavel-PR | ||
Spreadsheets Fill of Temperature Control: Major Non-Compliances Observed in a Food and Nutrition Unit in The Municipality Of Cascavel-PR- Brazil.
Keywords: temperature, control, food services. RESUMO: Considerando a importância do controle da qualidade de refeições e sabendo que a realização correta dos parâmetros relacionados à temperatura são de extrema importância, sendo essenciais na prevenção das toxinfecções alimentares, este estudo tem como objetivo avaliar o preenchimento das planilhas de registro de temperaturas de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) analisando os aspectos falhos deste procedimento. Analisou-se as planilhas de registro de temperatura de distribuição, cocção e equipamentos de uma UAN localizada em Cascavel – PR. Observou- se que a maioria das planilhas contém falhas nas diferentes variáveis analisadas, sendo que os maiores percentuais de não conformidade (64%) são referentes à planilha de distribuição, seguida da planilha de equipamentos com 41,6% e a de Cocção com (41,2%) de não conformidade. Estes registros são indispensáveis ao funcionamento de uma UAN, uma vez que as temperaturas são um ponto crítico de controle e a sua monitorização é fundamental.
Recebido – 29/9/2015 aprovado – 15/10/2015 |
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Autores | ||
Carla Munique Aparecida Garda | ||
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil. | ||
Greisi Kelly Beal | ||
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil. | ||
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel | ||
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição out/2015 | ||