Perfil Alimentar de Mulheres segundo o grau de Lipodistrofia Ginóide | ||
Dietary profile women according to the degree of Gynoid Lipodystrophy
Profa. Dra. Joseane Almeida Nobre - Nutricionista, docente do Curso de graduação em Nutrição – FAM – Faculdade de Americana, São Paulo Palavras-Chave: celulite, estética, nutrição. RESUMO: A alimentação pode contribuir para que ocorram alterações cutâneas, pois fornece nutrientes e outros compostos importantes. Dessa forma, uma refeição com quantidades adequadas de vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais podem auxiliar na melhora das condições cutâneas em diversas situações. O objetivo do estudo foi determinar o perfil de consumo alimentar de mulheres de acordo com grau de celulite apresentado. Foram analisadas 67 mulheres com idades entre 18 e 42 anos diagnosticadas com lipodistrofia ginóide por um profissional fisioterapeuta especializado. A pesquisa foi realizada com o modelo observacional analítico, através de um inquérito alimentar e avalição antropométrica. Dentre os resultados obtidos não foram verificados variação estatística entre o consumo nutricional das amostras entre os diferentes graus de lipodistrofia ginóide, porém observou-se uma baixa qualidade alimentar que por sua vez pode interferir diretamente no surgimento e/ou agravamento da alteração cutânea. ABSTRACT: The foods may contribute to the occurrence skin changes because it provides nutrients and other important compounds. On this way, the adequate meal which contains amounts of vitamins, minerals and essential fatty acids may help in the improvement of skin conditions in various situations. The objective of the study was to determine the profile of food consumption of women according to the degree of cellulite presented. 67 women were aged between 18 and 42 years diagnosed by a professional specialist in physiotherapist with lipodystrophy gynoid. Cross-sectional study was conducted with analytical observational model, evaluated through anthropometric and dietetic assessment. A significant difference was not detected by statistical analysis, between the nutritional intakes in different gynoid lipodystrophy degree However; there was a low quality food which in turn can interfere directly in the emergence and / or worsening skin disorder. Recebido – 10/11/2015 aprovado – 30/11/2015 |
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Autores | ||
Ana Clara Martins Geraldo | ||
Aluna do curso de graduação em Nutrição FAM Faculdade de Americana, São Paulo | ||
Luana Maria Freitas | ||
Aluna do curso de graduação em Nutrição FAM Faculdade de Americana, São Paulo | ||
Lucas José Buffo | ||
Aluno do curso de graduação em Nutrição FAM Faculdade de Americana, São Paulo | ||
Profa. Dra. Glenys Mabel Caballero Cordoba | ||
Nutricionista, docente do Curso de graduação em Nutrição FAM Faculdade de Americana, São Paulo | ||
Profa. Dra. Joseane Almeida Nobre | ||
Nutricionista, docente do Curso de graduação em Nutrição FAM Faculdade de Americana, São Paulo | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição dez/2015 | ||