|
|
|
|
Avaliação Antropométrica e Hábito Alimentar de Crianças de 6 a 14 Anos de uma Escola Pública da Região Norte de São Paulo |
|
Anthropometric Assessment and Food Habit in Children from 6 to 14 Old in the Public School in the Northern Region of São Paulo
Palavras-Chave: Criança; Obesidade; Avaliação nutricional; Comportamento alimentar;
Key words: Child; Obesity; Nutrition Assessment; Feeding Behavior.
RESUMO
Estudos apontam que a incidência de sobrepeso e obesidade está relacionada com os hábitos alimentares na infância. Esta investigação teve como objetivo determinar a classificação nutricional infantil e comparar os índices de sobrepeso e obesidade de crianças de 6 a 14 anos de uma escola pública da região norte de São Paulo, no ano de 2015. Os dados foram coletados através da antropometria e questionários sobre habito alimentar preenchidos pelos pais dos alunos. Para a classificação do estado nutricional foi utilizado o Score-Z. Os dados foram analisados utilizando o tipo de alimentos em comparação com o estado nutricional, principalmente com o sobrepeso e a obesidade. A avaliação nutricional é de fundamental importância no diagnóstico nutricional infantil para a identificação de desvio padrão e definição de estratégias de atuação eficazes.
ABSTRACT
Studies have shown relation between the incidence of overweight and obesity and foods habits in infancy. This research aimed to determine and compare the indexes of overweight and infant obesity in children from 6 to 14 old in the public school in the Northern Region of São Paulo, in the year 2015. Data were collected through anthropometric assessment and questionnaire about food habit filled by parents of students. The Score-Z was adopted for classification of the nutritional status. Data analysis was done using the type of foods for comparisons of the nutritional status, mainly overweight and obesity. Nutrition assessment is a fundamental importance in child nutritional diagnosis, to identify the standard deviation and define efficient action strategies.
Recebido - 11/3/2016 aprovado - 29/4/2016
|
|
|
|
Autores
|
|
Amanda dos Anjos Guedes |
Graduanda em nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi |
Bianca Barbieri dos Santos |
Graduanda em nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi. |
Dra. Fernanda Ferreira Corrêa |
Nutricionista Graduada pela Universidade Anhembi Morumbi, Especialista em Pediatria e Puericultura – UNIFESP, Mestre em pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria – UNIFESP, Doutora em Pediatria e Ciências aplicadas à Pediatria – UNIFESP. |
Gabriella Nascimento da Silva |
Graduanda em nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi |
Karina Severino de Aguiar |
Graduanda em nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi |
Mayara Corazza Rossini |
Graduanda em nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi. |
Profa. Dra. Avany Maria Xavier Bon |
Coordenadora do curso de Graduação em Nutrição na Universidade Anhembi Morumbi. |
|
|
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016 |
|