Suplemento Alimentício Contendo Óleo de Coco para o Tratamento do Sobrepeso e Obesidade: Uma Revisão
 
Food Supplement Containing Coconut Oil for Treatment of Overweight and Obesity: A Review Palavra-chave: óleo de coco, suplementação, lipídios, sobrepeso, obesidade. Keyword: Coconut oil, Supplementation, Lipids, Overweight, Obesity. Recebido - 22/3/2016 aprovado – 15/5/2016 RESUMO Nas últimas décadas a obesidade tornou-se um problema de saúde pública, e aumentou a busca por um corpo esteticamente perfeito. Os suplementos lipídicos, como o óleo de coco, obtiveram grande impacto no mercado com a promessa de facilitar a redução de gordura. Os lipídios, quando consumidos em excesso, promovem aumento na concentração plasmática de ácidos graxos livres, e assim estimulam as proteínas desacopladoras presentes nas mitocôndrias a iniciarem um processo de termogênese. O presente estudo consistiu na realização de uma revisão de literatura para identificar as principais evidências do uso do óleo de coco na redução da gordura corporal. Tratou-se de uma revisão de literatura com levantamento bibliográfico. Não foi possível concluir se esse óleo pode realmente provocar modificações corporais, pois, os estudos ainda são escassos e controversos, mas pode-se observar a grande necessidade de pesquisas mais profundas e elaboradas, a fim de garantir resultados mais consistentes aos consumidores. ABSTRACT In recent decades, obesity has become a public health problem, and increased the search for an aesthetically perfect body. Lipid supplements such as coconut oil, achieved great impact on the market with the promise of facilitating the reduction of fat. Lipids, when consumed in excess, promotes an increase in the plasma concentration of free fatty acids, and thus stimulates uncoupling proteins present in the mitochondria to begin a process of thermogenesis. This study consisted of a literature review to identify key evidence of the use of coconut oil in reducing body fat. This was a literature review with literature. We could not conclude whether this oil can actually cause bodily changes because the studies are still scarce and controversial, but it can be seen the great need for more profound and elaborate research in order to ensure more consistent results to consumers.
 

 
Autores
 
Dra. Floripys Rbeiro Bezerra
Graduada em Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí – UFPI
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim
Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016