(In) Segurança Alimentar em Comunidades Remanescentes de Quilombolas
 
(In) Food Safety in Communities Quilombolas Remnants

Palavras-chave: Abastecimento de Alimentos, Qualidade de Vida, Fatores Socioeconômicos
Keywords: Food Supply, Quality of Life, Socioeconomic Factors

RESUMO

O presente artigo trata-se de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line/portais de pesquisa: Scielo, Lilacs, Academic OneFile e Bireme entre os anos de 2007 a 2015, sobre insegurança alimentar em comunidades quilombolas. A amostra foi composta por um total de 20 artigos. Embora reconhecidas e consideradas patrimônio cultural brasileiro, as comunidades quilombolas enfrentam graves problemas relacionados não só aos aspectos culturais, como à qualidade de vida e saúde de sua população. Estudos recentes em comunidades tradicionais e étnicas evidenciam a InSAN como um dos problemas de maior evidência nestas comunidades. Sendo assim, é notória a importância de desenvolver ações que favoreçam a redução da presente Insegurança Alimentar.

ABSTRACT

This article this is a review of scientific literature on online databases / search portals: Scielo, Lilacs, Academic OneFile and Medicine® between the years 2007-2015, about food insecurity in quilombo communities. The sample consisted of a total of 20 articles. Although recognized and considered Brazilian cultural heritage, quilombo communities face serious problems related not only to cultural aspects, such as quality of life and health of its population. Recent studies in traditional and ethnic communities show the FNiS as one of the major problems in evidence in these communities. It is therefore evident the importance of developing actions that favor the reduction of this Food Insecurity.

Recebido – 16/4/2016    Aprovado – 30/6/2016
 

 
Autores
 
Dra. Cristiane Cronemberger de Arruda Marques
Nutricionista, Especialista em Alimentos e Nutrição/UFPI, Especialista em Administração Hospitalar/UNAREP.
Francisca Luanna da Cunha Medeiros
Acadêmica do curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA.
Ilanna R.Souza;Jessycka H.Sousa Nascimento;Alinne da Silva Gonça
Acadêmicas do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Prof. Francisco Braz Oliveira
Enfermeiro – Mestre em Enfermagem/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição ago/2016