Utilização de Kefir no Desenvolvimento de Produtos para Intolerantes à Lactose
 
Kefir Use of the Product Development for Lactose Intolerant

Palavras-chaves:
Probióticos; Prebióticos; Alimentos Funcionais; Intolerância à lactose.
Keywords: Probiotics; Prebiotics; Functional Foods; Lactose intolerance.

RESUMO

O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura científica nas bases de dados on-line/portais de pesquisa: Scielo, BIREME e Academic OneFile, Google Academic entre os anos de 2006 a 2016, sobre a utilização de kefir no desenvolvimento de produtos voltados aos intolerantes à lactose.  A partir dos estudos selecionados, evidenciou-se que a introdução de probióticos através da alimentação, juntamente com o prebiótico, como os produtos à base de kefir, auxiliam na promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose, além de promoverem o aumento do número de microrganismos e de benéficos no trato gastrintestinal, modificando seletivamente a composição da microbiota intestinal. A literatura tem reportado que o consumo de produtos à base de kefir possui efeitos benéficos sobre a microbiota e mucosa intestinal, fortalecendo o sistema autoimune e aumentando a motilidade intestinal junto com a absorção de vitaminas e minerais, sendo considerado uma alternativa para intolerantes à lactose.

ABSTRACT

This article it is a scientific literature review in online databases / search portals: Scielo, BIREME and Academic OneFile, Google Academic between the years 2006-2016 on the use of kefir in product development facing the lactose intolerant. From the selected studies, it became clear that the introduction of probiotics through the feed, together with a prebiotic as the products of kefir base assist in lactose digestion promoting intolerant individuals lactose, in addition to promoting increased number of beneficial microorganisms and the gastrointestinal tract selectively modifying the composition of the intestinal microbiota. The literature has reported that consumption of products for kefir base has beneficial effects on microbiota and intestinal mucosa, strengthening the autoimmune system and increasing intestinal motility with the absorption of vitamins and minerals and is considered an alternative for lactose intolerant.


Recebido 13/8/2016        Aprovado  20/2/2017
 

 
Autores
 
Débora S.Soares;Raquel do N.Lourenço;Thayanne T.Costa;Kaio Silva
Graduandos do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciência e Tecnologia do Maranhão/ FACEMA, Caxias-MA.
Dra. Anael Queirós Silva Barros
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil
Dra. Maria das Graças Silveira Santos Silva
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
Profa. Dra. Ana Paula de Melo Simplicio
Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Fernanda de Oliveira Gomes
Tecnóloga em Alimentos (IFPI) - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI e Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos /IFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017