Conhecimentos Básicos sobre Nutrição em Praticantes de Musculação
 
Basic Knowledge on Nutrition in Fitness Practitioners

Palavras-Chave: Nutrição; Suplementos; Exercício Físico.
Keywords: Nutrition;  supplements; Physical exercise.

RESUMO

Introdução: Atualmente grande parte da população entre eles jovem, adultos e idosos busca a prática de atividade física, inclusive musculação, no intuito de proporcionar melhorias a sua qualidade de vida, e desempenho, e ao seu condicionamento físico, além de associar a alimentação com meio de obter esses objetivos. Objetivo: Avaliar o conhecimento básico sobre nutrição em praticantes de musculação. Metodologia: Estudo do tipo transversal, com aplicação de questionário contendo questões sobre a alimentação antes, durante e após os exercícios, com participação 59 praticantes de atividade física entre 18 e 40 anos, que compareceram as academias, participantes, da cidade de Caxias-MA. Resultados: Dos 59 participantes (53 %) eram do gênero feminino; quanto à escolaridade (42,4%) apresentaram nível superior completo; (79,7%) se identificavam com uma boa alimentação, e (1,7%) referiram ter uma alimentação muito ruim, (1,7%) ressaltaram que seria decorrente a falta de tempo e (3,4%) relatou a alimentação ruim por falta de habito/costume; quanto ao consumo de carboidratos imediatamente antes do treino (74,6%) julgaram não ser prejudicial, (66,1%) referiu que não se deve ter uma alimentação exclusivamente de proteína no pós-treino e (78%) referiram que a alimentação após o exercício físico era importante. Conclusão: Ressalta-se a realização de esclarecimentos adequados aos praticantes de exercício, quanto à alimentação, quanto ao que deve ser oferecido, em cada momento distinto (antes, durante e após) o exercício físico, e a importância da inserção do profissional nutricionista, com intuito de promover esse acompanhamento nutricional adequado destes praticantes, mais também da educação nutricional voltada a esse grupo.

ABSTRAT

Introduction: Currently, a large part of the population, among them young people, adults and the elderly, seeks to practice physical activity, including bodybuilding, in order to improve their quality of life, performance and physical conditioning, as well as to associate diet with Achieve these objectives. Objective: To evaluate the basic knowledge about nutrition in bodybuilders. Methodology: A cross-sectional study was carried out with a questionnaire containing questions about diet before, during and after exercise, with participation of 59 physical activity practitioners between 18 and 40 years old, who attended the academies, participants, from the city of Caxias-MA . Results: Of the 59 participants (53%) were female; (42.4%) had completed higher education level; (79.7%) identified themselves as having a good diet, and (1.7%) reported having a very poor diet, (1.7%) stressed that it would be due to lack of time and (3.4%) reported Bad food for lack of habit / custom; (74.6%) considered that they were not harmful, (66.1%) said that they should not have a protein-only diet in the post-workout and (78%) reported that dietary intake After exercise was important. Conclusion: It is important to provide adequate explanations for exercise practitioners regarding food, what should be offered at each different time (before, during and after) of physical exercise, and the importance of the insertion of the nutritionist, With the purpose of promoting this adequate nutritional monitoring of these practitioners, as well as of the nutritional education aimed at this group.

Recebido - 3/5/2017        Aprovado – 26/6/2017
 

 
Autores
 
Kelson N.Conceição;Glecilene P.Veloso;Fátima Karina C.Araújo
Egressos(a) do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão - FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Ana Paula de Melo Simplicio
Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão
Profa. Dra. Liejy Agnes Santos Raposo Landim
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2017