Inadequações de Refeições Ofertadas em Restaurante Universitário: Comparação com PAT e AMDR
 
Inadequacies of Meals Offered at the University Restaurant: Compared to PAT and AMDR

Palavras-chave: Alimentação coletiva. Alimentos. Macronutrientes.

Keywords: Collective Feeding. Diet. Food and Nutrition. Macronutrients.

RESUMO
Este estudo visou analisar a distribuição percentual de macronutrientes e NDPCal% das refeições ofertadas por um Restaurante Universitário (RU) do sudoeste paranaense. Para isto, foram avaliados os macronutrientes do cardápio de um mês, através do per capita consumido. Os dados foram analisados e comparados com as recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e taxa de distribuição de macronutrientes aceitável (AMDR), sendo apresentados em média e desvio-padrão. Assim, percebeu-se diferença significativa (p<0,05%) entre o encontrado para energia (861±101,33Kcal), carboidratos (55,44±5,89%), proteínas (22,22±4,52%) e NDPCal% (14,24±2,90%) e o recomendado pelo PAT, enquanto que lipídios apresentaram conformidade. E, em relação a AMDR, percebeu-se que energia representou 43,06±5,07% do valor calórico total diário, enquanto que carboidratos representaram 23,81±3,39% e lipídeos 9,67±3,09%. Ainda, as proteínas e NDPCal% contribuíram com 9,57±2,36% e 6,13±1,50%, respectivamente. Assim, percebeu-se, elevada oferta de proteína e NDPCal%, que desencadeia excesso de quilocalorias e torna a proporção de nutrientes desequilibrada.

ABSTRACT
This study sought to analyze the percentage distribution of macronutrients and NDPCal% of the meals offered by a University Restaurant of Paraná southwest. For this, we evaluated the nutrients from a month menu, through the consumption per capita. The data were analyzed and compared with the Worker Food Program recommendations (PAT in Portuguese) and distribution rate acceptable macronutrient (AMDR) and presented as mean and standard deviation. Thus, we can see a significant difference (p <0.05%) found between the energy (861 ± 101,33Kcal), carbohydrates (55.44 ± 5.89%), protein (22.22 ± 4.52%) and NDPCal% (14.24 ± 2.90%) and recommended by the PAT, while the lipids presented accordingly. And with regard to AMDR, it was realized that energy represented 43.06 ± 5.07% in relation to total caloric daily value, while carbohydrates accounted for 23.81 ± 3.39% and 9.67± 3 09% of lipids. Furthermore, the proteins and NDPCal% contributed 9.57% ± 2.36% and 6.13 ± 1.50%, respectively. Thus, it was realized a high protein supply and NDPCal%, which triggers excess kilocalories and makes the ratio of unbalanced nutrients.
 

 
Autores
 
Jéssica Tolomeotti; Luciane Fátima Ferreira Camini
Graduadas em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Realeza/PR.
Gelvani Locateli
Mestranda em Ciências da Saúde pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ.
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.
Thaís Biasuz
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2019