Alface, almeirão e abobrinha são alguns dos vegetais que estão na época em novembro
 
Em novembro, a dica é consumir alface, almeirão, rúcula e outros vegetais com alto teor de vitaminas e muito sabor. Saiba mais sobre eles:
 
Alface
É cultivada no mundo inteiro e apresenta diversas variedades de folhas, cores, formas e texturas. É uma das verduras mais consumidas devido à suavidade no sabor. Entre as variedades mais comuns, encontram-se a alface crespa e a alface americana. Dentre os nutrientes mais abundantes neste vegetal, encontram-se o potássio, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B.

Almeirão
Conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça de sabor amargo, que fornece nutrientes como: vitaminas A, C e do complexo B, que atuam, respectivamente, na saúde da visão e pele, ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e mantém a saúde do sistema nervoso. Além de ser boa fonte de fósforo, mineral importante para os ossos e dentes e o ferro.

Rúcula
Vegetal que é rico em potássio, um mineral que aumenta a elasticidade da parede das artérias, contribuindo para a saúde do coração, e fósforo que trabalha lado a lado com o cálcio ajudando a manter a integridade óssea. Possui baixa quantidade de calorias e contém fibras, que auxilia no bom funcionamento intestinal.

Abobrinha
A abobrinha possui em sua composição muita água e grande quantidade de fibras, vitaminas do complexo B e magnésio. Auxilia no sistema digestivo e no sistema imunológico. Pode ser consumida de diversas formas, entre elas, substituindo massa em algumas preparações, além de ser pouco calórica.

Pepino
Rico em nutrientes, como vitaminas A, B1, B2, C, potássio, magnésio e silício. É composto por grande parte de água, sendo um poderoso diurético natural e digestivo devido às suas fibras.  

Tomate
Alimento muito consumido no Brasil, o tomate possui vários benefícios nutricionais. Além de vitaminas A e C, o tomate contém licopeno, pigmento responsável pela coloração vermelho-alaranjada de frutas e hortaliças. Estudos mostram sua contribuição na redução de ocorrência de câncer e seu efeito protetor contra radicais livres, sendo um importante antioxidante.

RECEITAS
Fritada de Almeirão

Ingredientes
1 maço de almeirão (415g)
5 ramos de tomilho fresco (10g)
1 mandioquinha média (275g)
1 cebola média (150g)
1 dente de alho médio (4g)
2 colheres (sopa) de azeite (30mL)
6 ovos médios (390g)
1 colher (chá) de sal (6g)

Modo de Preparo
Lave o almeirão, corte bem fino e cozinhe-o em água fervente. Escorra, apertando bem para sair toda a água e reserve. Lave e desgalhe o tomilho e reserve. Lave, descasque e corte a mandioquinha em pequenos cubos e cozinhe-a por 20 minutos ou até que fique macia. Descasque, lave e pique a cebola e o alho. Em uma frigideira grande aqueça 1 colher (sopa) de azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o almeirão e refogue por alguns minutos. Bata os ovos com o sal e o tomilho e adicione o almeirão refogado. Aqueça uma frigideira, coloque o azeite restante e espalhe uniformemente a mistura de ovos. Quando estiver dourado na parte de baixo, vire e frite do outro lado. Sirva bem quente.
Rendimento: 8 porções
Peso da porção: 80g
Valor Calórico da Porção: 135 kcal
Tempo de preparo: 30min

Fonte
Nutricionistas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo