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Fatores Clínicos, Nutricionais e Genéticos para Doenças Cardiovasculares em Tripulantes de Barcos de Pesca

Clinical, Genetic and Nutritional Factors for Cardiovascular Diseases n Fishing Boats Crew

palavras-chave: Hiperhomocisteinemia, doenças cardiovasculares, mutação.

keywords: Hyperhomocysteinemia, cardiovascular diseases, mutation.
 
resumo

As doenças cardiovasculares (DCV) têm diversas origens, sendo necessária para a sua prevenção a identificação dos fatores de risco clínicos, nutricionais e genéticos como a presença de mutação associada à hiperhomocisteinemia. Com o objetivo de avaliar o perfil nutricional e identificar a presença da mutação C677T em pescadores de Porto Belo (SC), foram coletadas informações: idade, estilo de vida, dados antropométricos e pressão arterial (n = 52). Coletou-se sangue para determinações bioquímicas (n =34) e extração de DNA (n = 30). A presença da mutação C677T foi diagnosticada por PCR-RFLP, sendo detectado elevado percentual (36,67%) de indivíduos com genótipo heterozigoto. Entre os indivíduos, 28,84% apresentaram obesidade e 21,15% risco muito aumentado para complicações metabólicas. A hipertensão arterial sistêmica foi diagnosticada em 32,69% dos participantes. A maioria dos pescadores exibiu concentrações de colesterol total ótimo e HDL-colesterol desejável. Sugere-se elevado risco genético para DCV na população estudada, entretanto menor risco clínico-nutricional.

abstract

Cardiovascular diseases (CD) have several origins, being necessary for its prevention the identification of clinical, nutritional and genetic risk factors like the presence of mutation associated with hyperhomocysteinemia. With the objective to evaluate nutritional profile and to identify presence of mutation C677T in fishermen in Porto Belo/SC  were collected information like: age, anthropometric data, life style, and arterial blood pressure (n = 52). Blood was collected for biochemical analysis (n = 34) and DNA extraction (n = 30). Presence of mutation C677T was determined through the PCR-RFLP, being detected raised percentile (36,67%) of individuals with heterozygote genotype. Of the individuals, 28,84% were obese and 21,15% had very increased risk for metabolic disorders.  Systemic arterial hypertension was diagnosticated in 32,69% of the participants. The majority of fishermen had excellent concentrations of total cholesterol and desirable HDL-cholesterol. High genetic risk for CD is suggested in the studied population, however fewer clinic nutritional risk.

Autores

Carolina Hillesheim Acadêmica do Curso de Nutrição – UNIVALI.
Prof. Dra. Sandra Soares Melo Nutricionista, Doutora em Ciências dos Alimentos – Universidade de São Paulo; Docente do Curso de Nutrição – Universidade do Vale do Itajaí/UNIVALI.
Profa Dra. Darlene Camati Persuhn Bioquímica, Doutora em Bioquímica – Universidade Federal do Paraná; Docente do Curso de Farmácia e Medicina da UNIVALI.
Profa. Dra. Elisabeth Barth Almeida Nutricionista, Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Dra. Márcia Reis Felipe Doutora em Turismo e Hotelaria, Mestre em Ciência dos Alimentos, Nutricionista Professora e Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
Profa. Iriane Eger Bióloga, Doutoranda em Biotecnologia – Universidade Federal de Santa Catarina; Docente do Curso de Medicina da UNIVALI.
Rafaela Regina Oechsler Acadêmica do Curso de Nutrição – UNIVALI.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009


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