167 artigos encontrados em Food Service
Avaliação da Adequação Nutricional de uma Refeição Servida em uma Unidade de Alimentação Universitária Portuguesa

Nutritional adequacy of a meal served at a Portuguese university food unit

palavras-chave: adequação nutricional, Unidade de Alimentação e Nutrição, consumo per capita

Keywords: nutritional adequacy, Food Unit, per capita consumption.

resumo

O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a adequação nutricional do almoço servido em uma Unidade de Alimentação universitária portuguesa, tendo por base o consumo médio per capita em relação às necessidades do cliente. Para este fim, efetuou-se a pesagem de todos os alimentos servidos. O valor médio encontrado foi convertido em energia e macronutrientes, utilizando a Tabela de Composição de Alimentos Portuguesa, e os valores obtidos compararam-se com as recomendações nutricionais diárias para um indivíduo referência. Verificou-se que o valor energético médio fornecido no almoço foi de 713 kcal (correspondendo a 28,5% do valor energético total diário) e que o percentual de hidratos de carbono, proteínas e lipídios fornecidos foi respectivamente, 31,5%, 28,0% e 40,5%. Concluiu-se que a refeição analisada é desequilibrada, sendo hiperproteica, hiperlipídica e pobre em hidratos de carbono. A inadequação das quantidades per capita servidas sugere a necessidade de estratégias de intervenção nutricional em curto prazo.

abstract

The aim of this study was to evaluate the nutritional adequacy at the lunch served at an university Food Unit, based on the average per capita consumption related to habitual customer requirements. For this purpose weighing of all foods served was performed. The average weight of meals component was converted into energy and macronutrients using the Portuguese Food Composition Table, and compared to energy and nutritional diary recommendations for a reference individual. It was found that the average energy provided for lunch was 713 kcal (28,5% of total daily energy - TDE) and the percentage of carbohydrate, protein and fat supplied were respectively 31,5%, 28% and 40,5% of TDE. We may conclude that meal served was nutritionally inadequate, since it was hiperproteic, hiperlipidic and poor in carbohydrates. The inadequacy of per capita amounts suggests the need of nutritional intervention strategies in a short time.

Autores

Margarida de Liz Martins Finalista da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
Prof. Dra. Ada Margarida Correia Nunes da Rocha Nutricionista e Professora Associada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto - Portugal.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2009


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores