Nutrition in Health Promotion
palavras-chave: Nutrição, Promoção da Saúde, Política de Saúde, Obesidade, Doença Crônica
keywords: Nutrition, Health Promotion, Health Policy, Obesity, Chronic Disease
resumo
A alimentação e a nutrição adequada e de qualidade são direitos universais e requisitos fundamentais para a promoção da saúde de indivíduos e comunidades. As estratégias de promoção da saúde devem enfocar ações coletivas que contribuam para a capacitação da população em relação ao processo de saúde e doença. Para isto, as políticas públicas saudáveis propiciam a criação de espaços e serviços que favoreçam a promoção de modos saudáveis de vida, incluindo a alimentação. Programas de promoção da saúde neste âmbito já são desenvolvidos em cidades brasileiras, entre eles o Projeto Vida Saudável: a cidade como espaço de Promoção de Saúde de Saúde de Curitiba-Paraná, o Programa Academia da Cidade de Recife-Pernambuco e o Projeto BH+Saudável/Academia da Cidade de Belo Horizonte-MG. Ressalta-se, no entanto, que ações de promoção da saúde pautadas nas políticas públicas saudáveis devem ser expandidas nos diferentes níveis de atenção à saúde e espaços públicos, com a participação do nutricionista.
Abstract
Food and adequate nutrition and quality are universal and fundamental requirements for promoting the health of individuals and communities. Strategies for health promotion should focus on collective actions that contribute to the empowerment of the population towards the process of 0health and disease. Healthy public policies are instruments that allow the creation of spaces and services that encourage the promotion of healthy ways of living, including healthy eating. Health promotion programs in this area are already developed by some Brazilian cities, including the Project Healthy Living: the city as a space for health promotion Health Curitiba, Parana, the City Gyms Program of Recife, Pernambuco, and BH+Project Health/City Gyms of Belo Horizonte, MG. Shares of health promotion in public policy guided healthy should be developed at different levels of health care and public spaces, with the participation of professional nutrition.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2010
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074