Project Mini Chef - Reporting One Experiment in Nutritional Education
palavras-chave: educação nutricional, obesidade, pré-escolares, culinária.
Keywords: nutritional education, obesity, preschool children, cooking.
resumo
Observou-se em um colégio de São Paulo 40% de sobrepeso e obesidade nos pré-escolares e escolares e inadequação de consumo de hortaliças, frutas e leguminosas. Neste contexto, durante o ano de 2009, desenvolveu-se uma experiência de educação nutricional com nove aulas de culinária para os pré-escolares, que abordaram algo simples de ser executado e que pudesse ser repetido no domicílio. Os resultados foram expressos a partir das avaliações realizadas. As crianças foram avaliadas por meio de desenho livre. Da avaliação realizada com os pais, verificou-se que 100% das crianças comentaram em casa sobre as atividades desenvolvidas nas aulas. Com relação às hortaliças, 63,9% das crianças modificaram o hábito durante o ano. Quanto às frutas, 77,8% das crianças já consumiam regularmente e 44,4% modificaram o hábito. Concluiu-se que as crianças ficaram motivadas na discussão sobre a alimentação saudável e que entenderam o conceito de pirâmide alimentar.
abstract
A survey in one São Paulo private school reported 40% overweight and obesity in preschool and school children and fruit and vegetables consumption inadequacy. In this context, in 2009, a nutritional and educational program was developed using nine cooking lessons for kindergarten children using easy recipes to be made in the classes and to be repeated at home. The results were showed by evaluations. The children were evaluated through drawing. According to the evaluation performed with parents, it was found that 100% of children have commented at home about the activities carried out in the classroom. About the vegetables, 63.9% changed habits during the year. About fruits, 77.8% of children regularly ate them, 44.4% changed habits. It was concluded that, at the end of the year, children were motivated in discussions about healthy eating habits and that they understood the concept of food pyramid.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074